Пензенский путешественник, основатель и руководитель клуба «Загоскинъ» Александр Шилин - человек чрезвычайно любознательный.
То он в географический центр нашей области «колышек» вбивает, то среди непролазных лесных кущ самую высокую точку региона отыскивает, то оказывается в заброшенной пензенской деревеньке, где жена великого Менделеева проживала...
И всякий раз, когда Саша с загадочной улыбкой появляется в редакции, мы ждем от него очередного интересного сообщения о каком-нибудь открытии.
Вот и во время своего последнего визита он всех удивил.
- А знаете ли вы, сколько Пенз у нас в стране и за рубежом? - спросил буквально с порога эрудированных мэтров пера.
- Не томи душу, Александр, - сказали ему застигнутые врасплох таким вопросом журналисты. - Рассказывай!
И Шилин поведал о своем очередном исследовании.
Сначала он прошелся по родным российским просторам. Прежде всего он нас, пензенцев, успокоил: в статусе города Пенза вне конкуренции - одна на всю матушку Россию. А вот на географических картах разных выпусков и лет это название встречается неоднократно не только в Поволжье.
В Чишминском районе Башкортостана, например, есть деревня Пенза. В 2010 году в ней проживали 133 человека.
Но дотошный Шилин выяснил, что была в Башкортостане и еще одна Пенза - в Краснокамском районе. В связи с заполнением Нижнекамского водохранилища и пуском ГЭС в 1979 году село Николо-Березовка оказалось в зоне подтопления и было перенесено с левого берега реки Березовки на правый и вошло в состав деревни Пенза (!).
Укрупненный населенный пункт назвали, увы, все-таки Николо-Березовкой. Но у реки Камы остался затон, называемый так же, как и наш город.
Кроме Башкортостана имеется деревенька Пенза и в Муромском районе Владимирской области. В ней в 2010 году проживало 26 человек.
А еще в нашей стране с таким же названием на картах отмечены два урочища: в Ижморском районе Кемеровской области и Исилькульском районе Омской. Когда-то на месте этих урочищ находились одноименные хутор и поселок.
В городе Верхнеуральске Челябинской области была слобода Пенза, которая начала застраиваться в 1860 году, скорее всего, выходцами из Пензенской губернии. В настоящее время она входит в состав города как одноименная улица.
Следует отметить, что Шилин после кропотливых архивных поисков в своем блокноте не только зафиксировал все «посторонние» Пензы, но и в четырех из них (в Башкортостане, Владимирской, Кемеровской и Омской областях) побывал самолично, как и подобает настоящему путешественнику.
Не сомневаюсь, если бы имелась возможность, Александр и в зарубежных Пензах оставил бы свой след.
В далекой африканской Анголе есть целых два населенных пункта, в которых фигурирует это название: Пенза в провинции Уиже и Пенза-Маламбо в провинции Маланже.
Но и эти Пензы не единственные на знойном континенте. Одноименное поселение значится на карте округа Мбала в государстве Замбия.
Ну а самые близкие к нашим границам «сестры» нашего города находятся в Польше: поселение, сельский округ и река в Подляском воеводстве.
Пензой назван и микрорайон в венгерском городе-побратиме Бекешчаба.
Вот такой калейдоскоп Пенз по всему свету удалось обнаружить Александру Шилину.
Дмитрий Взоров
«Наша Пенза», № 23, 7 июня 2017 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024