Приемное родительство всегда считалось благим делом, которое не только спасает ребенка, но и очень часто приводит к вере всю его новую семью. И церковь, и психологи утверждают, что не надо бояться воспитывать чужих детей, потому что чадо, которого вы растите, - ваше независимо от того, как ребенок появился у вас в доме.
Адаптироваться к новой жизни детям помогают неравнодушные к этому социальному явлению люди, ставшие профессионалами в своем деле.
АЗБУКА ДОБРОТЫ
На протяжении двух лет в Пензе при поддержке московского благотворительного фонда (БФ) «Арифметика добра» работает клуб «Азбука приемной семьи» - это место, где семьи, воспитывающие приемных детей, помогают друг другу. Здесь приемные родители и те, кто только готовится ими стать, общаются, советуются, делятся опытом.
В клубе регулярно проходят лекционно-дискуссионные заседания и круглые столы по темам, интересующим приемных родителей, а также организуются неформальные мероприятия для общения приемных семей друг с другом. Они могут не только обратиться за советом к специалисту, но и получить поддержку.
- Организовать в Пензе клуб приемных родителей предложила Наталья Городицкая, - рассказывает руководитель клуба, психолог, куратор профориентационной программы для подростков, в том числе из детских домов и интернатов, волонтер Алена Атмакина. - Наталья - приемная мама 12 детей!
До своего переезда в столицу она организовывала в Пензе «Кафе приемных семей». Сейчас живет в Москве и курирует региональные проекты по созданию клубов для приемных родителей. На предложение Натальи я ответила согласием и начала организационную работу, информировала приемные семьи через соцсети. Первое время клуб собирался в «Квартале Луи».
- Сколько человек пришло на первую встречу?
- 17.
- Для первого раза показательная цифра. Со многими проблемами сталкиваются приемные семьи?
- Проблем достаточно в любой семье. Естественно, что в приемных их тоже немало и сопровождаются они своими особенностями. Психологически тяжело бывает приемным родителям и самим детям пройти адаптацию, «привязку» друг к другу. Для того чтобы сохранить эмоциональное равновесие в этот период и помочь ребенку и родителям освоиться в новой для них реальности, нужна психологическая поддержка.
- Ален, а вы замужем, у вас есть дети?
- Замужем. Пока детей нет. По состоянию здоровья.
СЕМЬЯ - ЭТО КОМПАС
- Алена, а зачем вы помогаете детдомовскими детям, приемным семьям, зачем вам это нужно?
- Знаете, за всеми поступками, какими бы благородными они ни были, стоит определенная цель. Я ее в себе нашла: хочу, чтобы мои дети жили в безопасном пространстве. Чем больше будет асоциальных детей, которые не знают, как жить, и не умеют, тем опаснее будет для других.
- А как вы относитесь к мнению о том, что детей в приемную семью берут из-за денег?
- В этом случае хочется задать этим людям ответный вопрос: а вы тогда почему не возьмете? Раз дают денег, идите, берите деньги, берите детей. Приемные родители - это самые сильные люди на земле, потому что воспитать чужого ребенка можно только при наличии огромных внутренних ресурсов. Когда я общаюсь с этими родителями, понимаю, насколько они душевно богаты и мудры.
- Семьи, о которых мы говорим, берут детей к себе до их совершеннолетия?
- Как показывает практика, приемные родители и дети живут и общаются как семья и дальше. Внуки от приемных детей тоже становятся по-настоящему родными.
- С какими проблемами чаще всего сталкиваются приемные родители?
- Проблема может возникнуть на любой почве. Особенно, когда берут подростка, у которого есть огромное желание общаться со сверстниками, проводить время вне дома. А родители боятся отпускать. Начинаются конфликты. Отдельная проблема - учеба. Когда ребенок оказывается в новой семье, у него идет период адаптации, он испытывает шквал переживаний.
В данный момент учеба для него на последнем месте, поэтому надо помочь ребенку ко всему приспособиться, и это должны понимать и родители, и учителя в школе. К сожалению, бывают даже такие случаи, когда родители «организовываются» и пишут жалобы, чтобы ребенка из приемной семьи убрали от их детей.
Стараемся в клубе помочь родителям находить общий язык с учителями, воспитателями, другими родителями. У нас общество пока не готово принять детдомовского ребенка или же инвалида в обычном, а не в коррекционном классе.
- А ведь никто из нас не застрахован...
- Да. У меня есть пример из личного опыта, когда парень ослеп в 18 лет. А сколько происходит аварий?!
- Заметила, что брезгливость чаще исходит от взрослых, нежели от детей. Запомнился один случай. Ожидали с сыном в поликлинике приема врача. К кабинету, у которого мы сидели, подошла мама с ребенком, у мальчика - ДЦП, и заметная часть родителей одернула своих детей, чтобы те отодвинулись от ребенка с заболеванием. Это даже мой на тот момент четырехлетний сын заметил и начал общаться с ребенком-инвалидом, оказывая тем самым ему поддержку.
- За время своей деятельности я сделала вывод, что дети легко идут на контакт с детьми-инвалидами, если объяснить, что все равны, просто у каждого есть свои особенности. Дети из детдома психологически больше травмированы. Надо помнить об этом, и, если возникает конфликт, сначала успокоить себя, потом ребенка.
- А как ведут себя приемные дети в клубе, как они контактируют с детьми, которые в семье кровные?
- Мы выстраиваем свою работу так, чтобы приемные дети не комплексовали из-за своего положения, учим родителей, как вести себя, чтобы все дети в семье жили дружно. Эффект налицо. Приемные ребята начинают легче общаться, заводят друзей, обращаются ко мне с просьбой, можно ли в клуб привести своего друга. Семьи контактируют друг с другом и понимают, что проблемы-то у всех одинаковые.
«ДИПЛОМАТИЯ» ПО-РУССКИ
- Ален, знаю, ты была недавно в Москве и общалась со специалистами из Америки, работающими с приемными семьями. Что они говорят? Проблемы наших приемных родителей и их одинаковы?
- Абсолютно. Просто у них немного другой менталитет. А проблемы одни и те же. Американка Стесси рассказывала, как приемный ребенок налетал на нее с кулаками, про детские истерики говорили. Она психолог и знала, как вести себя, что с этим делать, в итоге поведение ребенка скорректировалось - сейчас все хорошо.
У Стесси фостерная семья - это профессиональная семья, которая осуществляет воспитание детей на определенный период времени на основании договора; в понятие «фостерная семья» не входят усыновление, опека и попечительство над ребенком, она занимается воспитанием чужих детей на то время, пока государство занимается «воспитанием» кровных родителей, в частности в местах лишения свободы.
В этой схеме все понимают, что ребенок в фостерной семье живет не всегда, а какое-то время. В Америке это отработанная практика, направленная на то, чтобы ребенок не потерял ориентиров, не выпадал из семейной среды.
- А если ребенок к этой семье сильно «прикипит» или семья к ребенку?
- У них иной менталитет. Они изначально относятся к этому по-другому, сразу обо всем договариваются, ребенок с самого начала знает, что его берут на время. Потом, при желании сторон, есть возможность продолжать общение. Кстати, в Москве сейчас достаточно интенсивно развивается наставничество для детей из детских домов.
Выглядит это так: образовывается наставническая пара, которая раз в неделю ездит к ребенку в детдом, общается с ним, может забрать к себе на выходные (гостевые отношения), водить в театры, музеи, ездить с ним на рыбалку.
Наставники и подопечные отдельно проходят специальные тренинги (шесть недель), чтобы осознать, какого рода взаимоотношения будут между ними, что, к примеру, наставник - это человек, готовый помочь в каких-то трудных ситуациях, но не в любое время дня и ночи. Детский дом, наставников и подопечных объединяет документ-договор.
- Как ты относишься к наставничеству?
- Положительно. Решиться взять ребенка навсегда сложнее и не каждый готов, а при вышеописанных отношениях это вполне посильно. Но у нас, в отличие от Америки, выходит так, что наставники в итоге становятся родителями подопечному - русская душа, одним словом...
- Чтобы вам хотелось сказать, завершая разговор?
- Наш клуб приемных семей превратился в большую дружную семью. Мы рады всем, кого интересует тема приемного родительства, - приходите к нам. С вопросами можно обратиться по телефону 8 (937) 434-45-44.
Александра Королева
«Наша Пенза», № 18, 1 мая 2019 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024