В Пензенский краеведческий музей поступили личные вещи и фотографии уроженца нашего города генерал-лейтенанта А. Л. Кадомцева (1920 - 1969), возглавлявшего до своей трагической гибели авиацию ПВО СССР. О яркой и трагической судьбе генерала рассказывает краевед Александр Волков.
ВОЗВРАЩЕНИЕ НА МАЛУЮ РОДИНУ
В ноябре прошлого года мне посчастливилось принимать участие в работе Ученого совета НИЦ «Курчатовский институт», который был посвящен 90-летию со дня рождения академика РАН Бориса Кадомцева (1928 - 1999). Меня пригласили выступить с докладом «Пензенские корни академика Кадомцева», что я сделал с большим удовольствием. Тогда же я узнал, что в его роду был и знаменитый генерал летчик Анатолий Леонидович Кадомцев.
К сожалению, поначалу мои обращения в архивы результата не дали, однако мне неожиданно пришло письмо от Михаила Кадомцева, сына академика. Он прислал старый номер телефона жены генерала, сомневаясь, что номер еще существует.
Я, конечно, сразу же позвонил в Москву. Мне ответила профессор МГУ Светлана Владимировна Кадомцева, жена старшего сына военачальника, которая сообщила, что основные вещи и документы прославленного летчика давно переданы в различные музеи Москвы, но выразила готовность что-то поискать и для Пензы.
17 июня я передал присланный ею материал в областной краеведческий музей. Среди полученных материалов - более 10 фотографий, наручные часы, пуговицы с генеральского кителя, книга воспоминаний однополчанина, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина (1923 - 1995), школьный аттестат и академический диплом, наградные документы.
Наш герой вновь «вернулся» на свою малую родину. Полученные документы помогли подтвердить его пензенские корни, установить номер школы, в которой он учился.
ИЗ РОДА КАДОМЦЕВЫХ
Фамилия Кадомцевых была хорошо известна в Пензе до 1917 года. Ее носили известные купцы, владевшие кожевенными и винными заводами, мельницами, торговыми домами и магазинами. Были Кадомцевы и среди мещан, занимавшихся мелкой торговлей, служивших управляющими у крупных купцов.
Будущий генерал был по происхождению пензенским мещанином. Этот факт подтверждают документы на деда академика Бориса Кадомцева, которые имеются в областном архиве. В начале 1920-х годов временное оживление частного производства вновь бросает Кадомцевых в торговлю хлебом и кондитерскими изделиями.
Но радость была недолгой: Конституции РСФСР 1918 и 1925 годов сделали священнослужителей, частных торговцев и царских офицеров «лишенцами». Эта категория граждан лишалось избирательных прав, что автоматически приводило к лишению работы, пенсии и социальных льгот, мешала детям получать образование и занимать руководящие должности. К 1927 году в числе «лишенцев» было уже более трех миллионов жителей страны.
ГДЕ УЧИЛСЯ ГЕНЕРАЛ?
Документы, полученные из Москвы, помогли ответить на этот вопрос. На одной из школьных фотографий, что передала в дар музею Светлана Владимировна, рукой Анатолия Кадомцева написано: «Пенза, 1931 г., 15 июля». На лицевой стороне фотографии читаем: «4-я группа Пензенской шк. им. Ленина № 5».
На снимке изображены 32 ученика, которые, вероятно, пришли в местную фотографию под руководством классного руководителя по случаю окончания 4-го класса. В верхнем ряду, пятым справа, коротко стриженный в светлой безрукавке стоит Анатолий Кадомцев.
Из книг ветерана пензенского краеведения В. Ф. Ефремова удалось установить, что единая трудовая школа II ступени № 5 располагалась в конце 1920-х гг. в старинном здании на пересечении улиц Красной и Чкалова (Чкалова, 56). В XIX веке здесь в духовной семинарии учился историк Василий Ключевский (1841-1911). В послевоенное время в здании располагались историко-филологический факультет и иняз ПГПИ им В.Г. Белинского.
Сегодня здесь размещается один из факультетов медицинского института ПГУ. В ноябре 2018 года на здании была открыта мемориальная доска для увековечивания памяти великого историка В. О. Ключевского.
МЕЛЕКЕСС, КУЙБЫШЕВ, МОСКВА
Поиск биографических материалов в областном архиве не привел к нужным результатам: документов на родителей Анатолия Кадомцева там не оказалось, как и списков учеников школы № 5, где обучался будущий летчик.
И вновь помогла посылка от Светланы Кадомцевой, переданная мной в краеведческий музей. Оказалось, что все грамоты Анатолия за отличную учебу были получены им уже в школах Мелекесса и Куйбышева. Но что заставило семью Кадомцевых покинуть Пензу и искать счастья на стороне?
Зная, как трудно жилось в это время «лишенцам», можно предположить, что отец нашего героя, Леонид Кадомцев, принял решение искать лучшей доли в чужих краях, где о его происхождении никто не знал. Восемь классов Анатолий успешно закончил в 1935 году уже в средней школе Мелекесса (ныне Димитровград) и получил почетную грамоту с изображением Сталина.
ШТРАФНЫЕ «УНИВЕРСИТЕТЫ»
Всю войну Анатолий Кадомцев провел в боевых частях, занимая должности старшего техника, а с мая 1943 г. - инженера по эксплуатации отдела эксплуатации управления 8-й воздушной армии. Неоднократно награждался. Однако в начале 1944 года капитан Кадомцев был… разжалован в рядовые и попал в штрафную роту.
Детская мечта стать летчиком сыграла с ним злую шутку: он самовольно поднял в небо истребитель, но произвел очень жесткую посадку, так как не обладал летными навыками, и самолет получил очень серьезные повреждения. И хотя машину отремонтировали через два дня, неудачный пилот предстал перед трибуналом.
Сложно сказать, как бы сложилась дальнейшая судьба Анатолия Кадомцева, но ему неожиданно помог командир 3-го истребительного авиационного корпуса генерал-майор Евгений Савицкий (1910 - 1990), будущий маршал авиации СССР, который об этой истории рассказал в своей книге «Полвека с небом».
После разговора с Кадомцевым, разжалованным в рядовые, Савицкий обратился в Военный совет армии с ходатайством об оставлении «штрафника» в корпусе в качестве стрелка-радиста. Кстати сказать, стрелки во время боевых вылетов гибли чаще, чем летчики.
Итак, Кадомцев уже на законных основаниях поднялся в небо, но только став штрафником. Выбор у Анатолия был небольшой: или погибнуть, или искупить вину кровью, совершив подвиг. Через несколько месяцев ему вернули офицерское звание, и он занял прежнюю должность.
ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ
После окончания Великой Отечественной войны карьера Анатолия Кадомцева складывалась очень удачно. Он наконец стал летать на всех типах военных самолетов, окончил командный факультет Военно-воздушной академии. В 1954 году опытный летчик возглавил 7-ю авиационную дивизию ВВС Тихоокеанского флота (ТОФ), а через четыре года стал заместителем командующего ВВС ТОФ.
В 38 лет (1958) ему присваивают звание генерал-майора авиации. С 1966 по 1969 год он возглавлял авиацию ПВО СССР, войдя в состав военной элиты государства. В эти годы ему пришлось не только укреплять и совершенствовать авиацию ПВО страны, но и неоднократно бывать во Вьетнаме и Египте с целью оказания помощи в создании ПВО этих стран.
Анатолий Леонидович Кадомцев был хорошо знаком с первым отрядом космонавтов, о чем говорят книги с их автографами в его библиотеке. В 1965 году ему будет присвоено (в числе первых!) почетное звание «Заслуженный военный летчик СССР». Даже на столь высокой должности он продолжал летать и осваивать новые типы истребителей.
Один из таких полетов закончился трагически: 26 апреля 1969 года Анатолий Кадомцев разбился во время полета на экспериментальном самолете МИГ-25П в Астраханской области. Некролог по случаю гибели командующего ПВО СССР в «Красной Звезде» 30 апреля был подписан руководством Министерства обороны страны и крупнейшими военачальниками того времени. Похоронен наш земляк в Москве на Новодевичьем кладбище.
НИКТО НЕ ЗАБЫТ…
В апреле этого года исполнилось 50 лет со дня гибели прославленного летчика. В феврале 2020 года исполнится 100 лет со дня его рождения. Увы, но на Пензенской земле до сих пор никак не увековечено имя уроженца нашего города, отдавшего свою жизнь служению Родине.
Хочется надеяться, что в Пензе исправят эту ошибку и на одном из учебных корпусов ПГУ (Чкалова, 56) мы увидим мемориальную доску с портретом заслуженного военного летчика СССР Анатолия Кадомцева, учившегося когда-то в школе № 5, располагавшейся в этом здании.
Ведь помнить о тех, кто ушел навсегда, - это долг живущих. Так давайте же выполним его, пусть и с большим опозданием.
Александр Волков
«Наша Пенза», № 29, 17 июля 2019 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024