Правильное и сбалансированное питание – залог здоровья, возможность сохранить фигуру в форме на долгие годы. Важно понимать, что правильное питание предусматривает определенною систему правил, которые, заметьте, следует соблюдать всегда, а не в какой-то определенный промежуток времени.
Главный врач Пензенского областного центра медицинской профилактики Ирина Пузракова рекомендует придерживаться следующих правил.
1. Поддерживайте в норме свой вес посредством снижения калорийности питания и ежедневной умеренной физической нагрузки.
2. Ограничьте поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности). Заменяйте животный жир на растительный, а жирные продукты на постное мясо, рыбу, птицу, бобовые.
3. Употребляйте молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли.
4. Употребляйте богатую клетчаткой пищу. Полезны овсяная каша и хлеб грубого помола.
5. Ешьте несколько раз в день овощи и фрукты, лучше - свежие (не менее 400 г в день).
6. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.
7. Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку - 5 г в день.
8. Лучше пищу варить, готовить на пару, в микроволновой печи, выпекать, а не жарить. Это поможет уменьшить используемое количество жира, масла, соли и сахара.
Ирина Владимировна напоминает, что повышенный холестерин в крови увеличивает риск тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения - инфаркта миокарда, мозгового инсульта.
Для того чтобы узнать уровень холестерина, нужно сдать анализ крови, называемый биохимическим. Кровь необходимо сдавать натощак. Если у ваших родственников высокий уровень холестерина или у вас есть другие факторы риска (курение, диабет, высокое давление), этот анализ следует делать регулярно.
Важно понимать, что правильное питание - это не диета, не ограничение, и данный выбор не должен быть в тягость. Это культура питания, которая способствует отличному самочувствию. Правильно сбалансированный рацион полностью направлен на получение организмом всех необходимых элементов, дарит энергию и бодрость духа.
Примерное меню диеты, снижающей холестерин:
- 1-й завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке, салат овощной с подсолнечным или оливковом маслом, кофе с молоком (не более 1,5% жирности) и 1 чайная ложка сахара;
- 2-й завтрак: творог с йогуртом низкой жирности, изюмом, сахаром (1 ч. л.), яблоки (можно печеные);
- обед: овощной суп (0,5 порции), мясо без жира отварное под белым соусом с гречневой кашей, компот из сухофруктов;
- полдник: отвар шиповника с сухариком;
- ужин: отварная рыба, желательно морская, с отварным картофелем, чай с лимоном;
- на ночь: простокваша с низкой жирностью (до 1,5%).
На весь день: хлеб белый - 100 г, хлеб серый - 150 г, сахар - 50 г.
Кира Захарова
«Наша Пенза», № 2, 8 января 2020 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024