Начало 2020 года, да и вообще вся зима в целом, заставили говорить о пожарной безопасности. Несмотря ни на какие профилактические меры, люди продолжают гибнуть в огне.
ИХ НЕ ПОЩАДИЛ ОГОНЬ
Трагические события практически совпали с началом 2020-го. Первой жертвой огня в високосном году уже 1 января стал 60-летний житель села Чеботаевка в Колышлейском районе.
Чуть позже в огне погиб 62-летний житель села Новый Мачим (Шемышейский район). Тревогу забили соседи пострадавшего. По их вызову приехали пожарные, которые и обнаружили в потушенном доме тело хозяина. Предварительно причиной пожара названа неправильная эксплуатация печного оборудования.
Спустя всего пару дней случилась трагедия, связанная с пожаром, на данный момент имеющая широкий общественный резонанс. Она произошла в селе Соболевка (Каменский район). На пепелище пожарные обнаружили сразу три тела. Погибли женщина 1940 года рождения, и двое мужчин, 1948 и 1963 годов рождения.
По данному факту следственный комитет возбудил уголовное дело. Как сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Пензенской области Татьяна Махницкая, причиной случившегося могло быть как неосторожное обращение с огнем при курении, так и неправильная эксплуатация электроприборов.
Как ни прискорбно, но сводки МЧС продолжают пополняться сообщениями о пожарах с жертвами. В Верхнем Ломове в огне погибла 57-летняя женщина. Установлено, что очаг возгорания находился на кухне. Находившийся в доме пожилой человек 1936 года рождения получил ожоги, но сумел выбраться из огня.
А вот его ровесник в селе Потьма (Мокшанский район) не смог. Предполагаемая причина гибели человека в огне - неосторожность при курении.
Буквально на днях в Пачелме в огне погиб 53-летний мужчина. А на острове Пески в Пензе пожарные сумели спасти из огня 92-летнюю женщину, но ее жилье в двухквартирном доме выгорело полностью.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
О причинах зимних пожаров говорилось не раз и немало. Но, пожалуй, есть смысл вернуться к данной теме, потому что из года в год повторяется одно и то же. Слово старшему дознавателю отдела ГУ МЧС России по Пензенской области Татьяне Шишкановой:
- На первом месте в списке причин - человеческий фактор. Из-за нежелания соблюдать элементарные правила противопожарной безопасности люди лишаются домов и квартир.
Например, частный сектор больше всего подвержен опасности возникновения пожара по причине эксплуатации печного и каминного отопления. При их перекале и в результате образования трещин в кирпичной кладке может вспыхнуть пожар.
Еще одна причина горения в частных домах - это применение для розжига печей и каминов легковоспламеняющихся жидкостей. Неосторожное обращение с открытым огнем в домах и квартирах в любой период года является опасным.
Родители, разрешая своим детям без присмотра разжигать печи, подключать электроприборы к сети и включать газовые и электрические плиты, подвергают их и свои дома большой опасности.
Еще одна причина трагедий - неисправность электрооборудования и проводки. К ней же Татьяна Шишканова относит и эксплуатациию самодельных бытовых обогревателей. Тут опять же стоит сказать о человеческом факторе. Использование самодельного обогревателя - грубейшее нарушение требований пожарной безопасности. И не в первый раз вспоминается выражение «Не влезай - убьет: для русского человека это вызов».
Автор этих строк не в первый раз провел несложный поиск в Интернете. И без труда нашел на одном из ресурсов вопрос от пользователя: «Как изготовить «козла»?» Так, как известно, в простонародье называется тот самый самопальный обогреватель - труба с ножками, опутанная спиралью электроплитки. Особо умилила приписка к вопросу: «То, что «козел» опасен, писать не надо»… А на всем известном ресурсе YouTube легко найти подробное видео об изготовлении «козла».
Еще одна опасность - неправильная эксплуатация бань и саун. По статистике чаще всего в парных помещениях возгорания происходят там, где самодельные дымоходы проходят через кровлю. Также чревато, если не поместить все части проводки во влаго- и термозащитные короба. Ну и наконец, если прогреть баньку до 130-140 градусов, как поступают некоторые «фанаты», может загореться потолок.
СПИЧКИ ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА
Еще одна актуальная и крайне серьезная тема - взаимоотношения детей с огнем. Известно, что спички детям не игрушка. Но бывает всякое. Пожар может возникнуть и не по вине ребенка, но когда тот находится один дома или в комнате. И очень важно научить его правильно себя вести в критической ситуации. Тогда шансы выжить существенно возрастут. Ведь известны случаи, когда страх толкает ребенка на самоубийственные по сути своей поступки. Дети прячутся в шкафы и под кровати, и теряются драгоценные секунды на их спасение.
Поэтому в МЧС рекомендуют провести с ребенком беседу и объяснить, как себя вести. Сделать это в четкой и доступной форме и убедиться, что беседа не прошла даром. При этом не рекомендуется рассказывать страшные истории, как дети гибнут в огне. Лучше наоборот: как они умеют защищать себя и спасать других.
Алгоритм действий, которые стоит донести до юного слушателя, примерно таков: сначала позвонить в пожарную службу по телефону 01 или 112. Затем, если дома есть огнетушитель, попробовать затушить огонь. Если это невозможно, то попытаться выйти из квартиры как можно быстрее. Двери и окна лучше не открывать.
Но если невозможно покинуть помещение, то следует выйти на балкон, плотно закрыть за собой дверь и всячески стараться привлечь к себе внимание. Главное, чтобы ребенок не паниковал. Паника губит.
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ
Но, конечно, куда лучше пожара не допустить, в связи с чем в МЧС напоминают простые правила.
Никогда не курите в постели. Помните: сигарета и алкоголь - активные соучастники пожара.
Не курите на балконе и не бросайте окурки вниз.
Никогда не оставляйте без присмотра включенные электроприборы.
Следите за исправностью электропроводки, не перегружайте электросеть, не допускайте применения самодельных электроприборов.
Не закрывайте электролампы и другие светильники бумагой и тканями.
Не загромождайте мебелью, оборудованием и горючими материалами (жидкостями) балконы (лоджии), а также эвакуационные выходы и лестницы.
Не устраивайте склады горючих материалов в подвалах и цокольных этажах, если вход в них не изолирован от общих лестничных клеток.
Не оставляйте детей без присмотра, обучите их правилам пользования огнем.
При малейшем запахе газа на кухне или в квартире не зажигайте свет, не используйте открытый огонь, немедленно проветрите помещения, закройте газовый кран и вызовите газовую службу или службу спасения.
Конечно, профилактика со стороны профильных служб необходима. Но к каждому дому пожарного не приставишь. Поэтому пора отказываться от психологии «со мной такого точно не случится» и самим заботиться о своей безопасности, ведь на кону - собственная жизнь. И стоит помнить простую истину: предотвратить пожар намного легче, чем потушить.
Юрий Ильин
«Наша Пенза», № 6, 5 февраля 2020 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024