Собака-путешественница

У тех, кто собирается в отпуск вместе с собакой, вопросов много: в чем перевозить, чем кормить и нужна ли справка от ветеринара? Недавно журналист «Нашей Пензы» совершил путешествие на поезде с питомцем на Черноморское побережье Краснодарского края. Своим опытом он делится с читателями.

Взять с собой в дальнюю дорогу собаку - очень ответственное решение: много условий и правил, при несоблюдении которых путешествие может не состояться. Первое, что надо знать, - в поезд без специальной переноски собаку не посадят. Но при покупке билетов в кассе железнодорожного вокзала правила перевозки собаки в поезде дальнего следования не разъяснили. Пришлось выяснять их самостоятельно.

На сайте РЖД говорится о том, что критерием отнесения собаки к категории крупной или мелкой является возможность перевозки животного в переноске, размеры которой по сумме трех измерений не превышают 180 сантиметров. То есть если пес залез в переноску размером 60×60×60, то он мелкой породы.

К сожалению, ни слова нет о том, что же этой самой переноской можно считать. Хорошо, что над этим вопросом я задумался заранее.

В зоомагазине продавец предложил несколько вариантов, среди которых была переноска из ткани - она и легче, и дешевле пластиковых ящиков в среднем на полторы тысячи рублей. Тем не менее свой вопрос, что же можно считать переноской для животного, разрешенной для перевозки в поездах дальнего следования, я отправил в «РЖД». Как оказалось, вопрос вызвал затруднения.

Специалисты пензенского структурного подразделения так и не смогли на него ответить и переадресовали в Самару в филиал ОАО «РЖД» Куйбышевской железной дороги. Спустя некоторое время пришел ответ, что, оказывается, собак мелких пород можно перевозить исключительно в ящиках, корзинах, клетках и контейнерах. Тканевых конструкций в этом списке нет. Получается, что в зоомагазине меня вводили в заблуждение.

К слову, на одной из станций я наблюдал случай, когда у садящихся в поезд с собакой граждан не было вообще никакой переноски. В итоге их поездка не состоялась - в поезд их так и не пустили.

На вокзал приехали с собакой, уже находящейся в переноске, похожей на мини-тюрьму. Порадовали работники при входе в здание вокзала, которые разрешили пронести животное через «рамку», а не через рентген. При этом они пошутили, что «МРТ у них платный»...

Мы покупали билеты в купе на две нижние полки в надежде, что на верхние в таком случае вряд ли кто купит билеты. Так и вышло - ехали без соседей. Собака, естественно, из переноски была выпущена и довольно быстро освоилась.

«Рекомендую взять в дорогу миску, из которой собака дома ест, а также подстилку, на которой она спит, - посоветовала врач-ветеринар ГБУ «Пензенская городская станция по борьбе с болезнями животных» Ирина Виноградова. - Чем больше привычных запахов будет сопровождать собаку в дороге, тем легче она ее перенесет».

В настоящее время никаких справок от ветеринаров или дополнительных разрешений не требуется. Но наш ветеринар посоветовал перед поездкой «опоить» собаку неким «антистрессом». При этом анализов на возможные аллергические реакции не делалось. А ведь последствия приема таких лекарств могут быть самыми плачевными. По собственному опыту скажу, что успокаивающие средства могут быть уместны при условии, если животное перемещается отдельно от хозяев, например в багажном отделении.

«Такого рода средства лучше всего выбирать на травах, - подсказала Ирина Виноградова.- В любом случае применять их следует только после консультации и назначения ветеринаром».

Кормить в поезде лучше сухим кормом и минимальными порциями. Сам поезд лучше выбирать пассажирский, а не скорый - в этом случае остановки дольше и у собаки на станциях будет больше времени для прогулки.

Выходить из поезда можно, уже не засовывая собаку в переноску. Вообще, благополучие дороги зависит и от других пассажиров, среди которых могут попасться и аллергики, и те, кто просто собак боится. Хотя при покупке билетов обязательно указывается, что в этом конкретном вагоне перевозка животных разрешена. Поэтому спорить и ругаться с такими пассажирами не надо, лучше спокойно договориться о невозможности пересечения в коридоре вагона и на перроне.

Кстати, по информации пресс-службы Пензенского линейного отдела МВД России на транспорте, случаев высадки пассажиров с животными в регионе пока не было, факты нарушения действующего законодательства со стороны владельцев животных не зарегистрированы. Главное - соблюдать установленные перевозчиком правила и требования, а также общественный порядок.

При бронировании жилья обязательно предупредите хозяев о наличии питомца, иначе вас просто не заселят. В некоторых случаях гостиницы берут залоговую сумму за возможную порчу собакой имущества в номере. Также будьте готовы к тому, что все экскурсии вам придется совершать самостоятельно - присутствие собаки в туристических группах в подавляющем большинстве случаев исключено. И на всякий случай заранее узнайте, где находится местная ветеринарная клиника.

Путешествие с собакой в поезде можно сравнить с прыжком с парашютом: первый прыжок сделать страшно из-за неизвестности самого процесса. Наша поездка прошла по плану, без эксцессов, собака радовалась каждой минуте, проведенной с хозяевами. Поэтому могу сказать, что и следующий наш «прыжок» обязательно состоится.

Игорь Польских

«Наша Пенза», № 41, 13 октября 2021 г.

15 октября 2021, 16:14

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024