Читатели НП все чаще задают вопросы о пенсиях - их расчете и оформлении. Не каждый может разобраться и в механизме начисления всевозможных надбавок. А потому - немало жалоб от тех, кто не получает, казалось бы, положенных выплат. В этом номере мы ответим на некоторые вопросы читателей, а в следующих выпусках поднимем другие темы, касающиеся пенсий и социальных выплат.
ПОЛГОДА В ЗАПАСЕ
«В следующем году наступает срок моего выхода на пенсию. Знаю, что нужно собирать какие-то документы, обращаться в Пенсионный фонд, но как правильно это делается, не имею понятия. Даже не знаю, стоит ли этим заниматься заранее или можно обратиться за неделю до наступления срока? Сослуживцы говорят, что в Пенсионном фонде уже все есть, мол, они сами все насчитают и начислят», - написала Анжела Ефимова из Сердобска.
Не стоит рассчитывать, что в Пенсионном фонде знают всю вашу биографию, связанную с рабочей деятельностью. Начинать оформление пенсии следует не позднее чем за шесть месяцев до выхода на заслуженный отдых.
За этот срок смогут учесть все ваши пенсионные права.
Как отметили в фонде, заблаговременная работа по оформлению пенсии упрощает ее назначение. Если человек заранее представил все документы, то он сможет обратиться за назначением пенсии, не выходя из дома (не ранее чем за месяц до наступления пенсионного возраста). Достаточно подать заявление через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или на портале госуслуг. Для этого нужно оформить согласие на назначение пенсии по данным ИЛС - индивидуального лицевого счета.
Конечно, прежде не помешает проверить свой ИЛС, где хранятся сведения о вашей трудовой деятельности. Лучше это сделать заранее, как минимум за шесть месяцев до оформления.
«В случае отсутствия каких-то сведений можно дополнить информацию, обратившись к нам с соответствующими документами, - поясняют в ПФР. - Если с предоставлением необходимых документов по месту работы появятся проблемы, то у Пенсионного фонда есть полномочия запрашивать необходимую информацию в организациях и архивах».
В ПФР уточняют, что в ИЛС также включаются данные о периодах ухода за детьми или прохождении службы в армии по призыву. Они засчитываются в стаж.
СТАЖ В ДВОЙНОМ РАЗМЕРЕ
«Я работаю в медицинской организации и слышала, что медикам теперь учитывают стаж в двойном размере. Хотелось бы знать, так ли это?» - спрашивает Инесса Куликова из Пензы.
Право на льготный порядок расчета стажа (день за два) имеют только медики, непосредственно контактировавшие с пациентами с новой коронавирусной инфекцией и подозрением на нее. Учитывается время работы с 1 января по 30 сентября 2020 года.
На исчисление двойного стажа имеют право следующие категории медработников:
- занятые оказанием медицинской помощи пациентам с COVID-19 в стационарных условиях;
- занятые оказанием скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, в том числе по отбору биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие COVID-19, а также осуществляющие медицинскую эвакуацию пациентов с подозрением на COVID-19;
- занятые оказанием первичной медико-социальной помощи пациентам с установленным диагнозом COVID-19 в амбулаторных условиях, а также первичной медико-социальной помощи больным с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, осуществлением отбора биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие COVID-19, транспортировкой пациентов в поликлинические отделения, оборудованные под КТ-центры, и иные медицинские организации для проведения инструментального исследования на наличие внебольничной пневмонии.
Однако пенсионным законодательством не предусмотрено включение в двойной стаж периодов занятости медработников «по сменам» или по отдельным рабочим дням, часам, без занятия штатной должности (по совместительству).
«Льготный порядок исчисления применяется к календарному периоду соответствующей работы медиков, - отметили в ПФР. - При подсчете страхового стажа периоды работы подтверждаются на основании сведений индивидуального учета, которые представляет работодатель».
СЕЛЬСКАЯ НАДБАВКА
«Я много лет проработала в сельском хозяйстве. Пенсию получаю небольшую, а на днях соседка сказала, что мне положена специальная надбавка как сельхозработнику. Должны ли мне что-то доплачивать и сколько?» - спрашивает Валентина Косарева из Пачелмы.
Действительно, жители сельской местности имеют право на доплату к пенсии в размере 25% от суммы фиксированной выплаты (ФВ) к страховой пенсии (это порядка 1,5 тысячи рублей в месяц). Обязательное условие - вы должны иметь не менее 30 календарных лет трудовой деятельности в сельском хозяйстве. Проживание в сельской местности получателю необязательно (с 2022 года это условие было отменено). Теперь неважно, где проживает бывший сельхозработник, он должен получить положенную надбавку. Кстати, тем, кому из-за переезда в город доплата была отменена, она будет возвращена автоматически. Заявление для этого писать не нужно.
Напомним, что работа, которая выполнялась до 1992 года в колхозах, совхозах и других крестьянских хозяйствах, засчитывается в сельский стаж, независимо от профессии, специальности или занимаемой должности.
После 1992 года право на получение надбавки имеют пенсионеры, трудившиеся в растениеводстве и животноводстве.
«Право на надбавку имеют граждане определенных профессий, должностей и специальностей, чья трудовая деятельность проходила в колхозах и совхозах, крестьянских и фермерских хозяйствах, в отрасли животноводства, растениеводства, рыбоводства и в других организациях, основным видом деятельности которых является сельское хозяйство», - отметили в ПФР.
Кроме того, одно из условий перерасчета фиксированной выплаты сельскому пенсионеру - отсутствие факта работы.
«В случае устройства пенсионера на работу надбавка будет снята на основании поступающих ежемесячно в Пенсионный фонд от работодателя сведений о наемных работниках», - подчеркнули в ПФР.
ДОПЛАТА НЕ ПОЛОЖЕНА
«Я инвалид второй группы, в январе этого года мне исполнилось 80 лет, но никакой доплаты по старости я так и не получила, хотя все мои знакомые старше восьмидесяти уже не первый год получают повышенную пенсию», - пишет Тамара Ильичева из Кузнецка.
Не все пенсионеры, достигшие возраста 80 лет, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости.
Это правило не касается инвалидов I и II группы, а также тех, кто получает страховые пенсии по случаю потери кормильца, и пожилых людей, кому начислены социальные пенсии.
«Поскольку повышение пенсии в связи с достижением возраста предусмотрено только для получателей страховых пенсий, гражданам, получающим социальную пенсию по старости, повышение не осуществляется, - пояснили в Пенсионном фонде РФ. - Инвалидам же повышенная фиксированная выплата осуществляется с даты установления инвалидности».
Кстати, пенсионеры имеют право переоформить вид пенсионного обеспечения и перейти на страховую пенсию по старости, если она после перерасчета будет выше.
Что касается назначения доплаты, то перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии производится в беззаявительном порядке. Повышенная выплата назначается со дня достижения восьмидесяти лет.
Людмила Снегина
«Наша Пенза», № 17, 27 апреля 2022 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024