Вот уже почти девять лет на 11 канале выходит программа «Свет православия». Сегодня беседуем с ее ведущим - клириком больничного храма великомученика и целителя Пантелеимона в Заречном иереем Олегом Куликом.
- Отец Олег, сейчас священники даже в соцсетях много проповедуют. Насколько активную сетевую жизнь ведете вы? И проще ли таким образом доносить Слово Божье?
- С вашего позволения отвечу словами Святейшего Патриарха Кирилла, поскольку полностью разделяю его мнение на этот счет: «Жизнь современного человека во многом сосредоточена в социальных сетях, которые для некоторых становятся универсальным, но далеко не самым достоверным источником информации.
Социальные сети - это тоже обширное поле деятельности, и информационный, миссионерский, молодежный отделы предпринимают усилия, чтобы язык социальных медиа стал рабочим языком для церковной миссии. Мы не имеем права не быть там, где может быть наша паства, причем очень активная ее часть».
У меня есть личный аккаунт «ВКонтакте», но использую я его только для нужд учебы или деловых моментов. А вот активно проповедовать в соцсетях, увы, сейчас не могу - большая загруженность по учебе (выпускной курс, диплом). Но, конечно, считаю данный вид проповеди неотъемлемой частью миссионерского служения пастыря в современном мире!
- В целом, наверное, церковь не поощряет просмотр телевизора? Но с экранов вещает даже Патриарх. Какие еще программы нравятся лично вам? Смотрите ли вы ТВ в свободное время?
- Несмотря на разные мнения по этому поводу, бесспорно, есть телеканалы и программы, которые можно и даже нужно смотреть: исторические фильмы и телепередачи, телеканалы «Спас», «Союз», однако аудитория у них, увы, крайне мала. В основном люди ищут что-то будоражащее ум и нервную систему: «Битву экстрасенсов», передачи про инопланетян... Это удручает.
- Многие молодые люди сегодня побаиваются идти в церковь из-за враждебно настроенных бабушек у входа, которые и за внешний вид отругают, и за нарушение правил, которые ведомы лишь постоянным прихожанам. Вы боретесь с таким явлением?
- Безусловно, двери каждого храма открыты для всех! Но, к сожалению, описанное в церковной жизни присутствует. И если вы все-таки встретились с таким явлением в храме, не нужно этого пугаться: церковь - это мы, люди, и каждый имеет свои достоинства и недостатки.
Православное воспитание - процесс длительный, это вопрос не одного дня, месяца и даже года. Каждый священнослужитель должен доносить до своей паствы, что в храме мы рады всем и отсутствие платка - не смертный грех, а неумение осенить себя крестным знамением - вещь поправимая.
Враждебно настроенные старушки, конечно, есть, но доброжелательных бабушек в храмах намного больше!
- Узнают ли вас на улицах? Что говорят?
- На улицах - нет, в храмах - да, бывает. Многие благодарят за ту работу, которой я занимаюсь.
- Как часто зрители или паства подсказывают вам темы для следующих программ?
- Бывает, подсказывают, возможно, сами того не осознавая. Очень много вопросов у людей возникает относительно церковных таинств, поэтому я снимал несколько передач на эту тему. Также можно вспомнить выпуск про врача-страстотерпца Евгения Боткина. Развивая тему царской семьи в одной из бесед, мы коснулись личности этого святого, и мне захотелось, чтобы как можно больше людей узнали о его подвиге.
- О чем будут ближайшие эфиры программы?
- В планах - снять несколько передач про выдающихся проповедников ХХ века. Тема достаточно интересная и животрепещущая - люди, которые не боялись проповедовать в условиях воинствующего атеизма, достойны того, чтобы о них знали и помнили.
- Какие дисциплины вы изучаете в семинарии? Какая любимая? А какая является наиболее сложной?
- Наше обучение крайне увлекательно, мы изучаем огромный спектр дисциплин. Из любимых - догматическое богословие, Священное писание Ветхого Завета, а также русская литература, к которой я поначалу относился скептически, полагая, что многое уже пройдено в школе. Однако с помощью преподавателя мы находили совершенно новый, христианский смысл, заложенный в произведениях русских классиков. Благодаря этому я заново открыл для себя Достоевского, Пушкина, Гоголя… Что касается сложных предметов, то для меня это дисциплины, связанные с историей.
- Есть ли у вас свободное время? Как вы его проводите?
- Свободного времени у семинаристов немного: все занимает учеба, послушания, службы. А после того как я стал священником, добавились новые заботы и времени на себя стало еще меньше.
Моя супруга тоже учится в семинарии на регентском отделении, а также регентствует в храме, где я служу.
Свободное время мы любим проводить в деревне, вдали от городской суеты - дышим свежим воздухом, смотрим хорошие фильмы, общаемся с родителями.
Семья - это малая церковь, где мы находим понимание и поддержку, учимся любить.
Фото А. Кузнецовой
Ксения Ивановская
«Пенза плюс ТВ», № 46, 12 ноября 2019 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024