В первых числах мая я открыла грибной сезон походом за сморчками. Только-только минули холода, лес в Шемышейском районе наливался нежной зеленью, сквозь остро пахнущую прелую листву пробивались молодая трава и цветы медуницы. А в ветвях берез вовсю голосили птицы.
Звуки были знакомые: теньканье синиц, чуть дребезжащие рулады зяблика, звонкая дробь дятла.
И тут раздалась звонкая, перекрывающая остальные птичьи голоса песня: «Ти-ти-ту! Ти-ти-ту! Ции-у! Ции-у! Уии-уии-уии! Ча-ча-ча-ча-ча! Уить-тю! Уить-тю!»
Лесной певец словно разговаривал, и каждое слово состояло из одинаковых слогов, которые он повторял по два, три, четыре раза.
Свисты и трели были неподражаемы. Я тихо-тихо двинулась к кусту лещины, с вершины которого они доносились. Через несколько минут удалось подойти настолько близко, что можно было хорошо рассмотреть солиста.
Внешность у него была весьма скромной: небольшая птаха с длинным острым клювом, спинка и хвост светло-коричневые, горлышко и брюшко пестрые - светлые в темную крапинку. Певчий дрозд - вот кто это был. Недаром эту неказистую на вид птицу называют украшением леса за его музыкальное исполнение - словно пернатое разговаривает о чем-то.
Я вспомнила, как описывал голос певчего дрозда знакомый орнитолог Владимир Кувшинов. «Он словно выговаривает: «Спири-дон! Спири-дон! Пой-дем! Пой-дем! Куда? Куда? Куда? Ча-а-ай пить! Ча-а-ай пить!» Именно такое разделение на слоги и слышится в песне этого пернатого.
Оказывается, такое своеобразное пение дрозда связано с особым строением голосовых мышц и нижней гортани, в полости которой расположены эластичные мембраны. На выдохе поток воздуха заставляет их вибрировать, а голосовые мышцы двигают правую и левую сторону гортани в произвольном порядке.
Лесной певец явно привлекал своим голосом подругу - брачный сезон был в разгаре. Эти птицы прилетают в середине весны и образуют пары на время выведения и воспитания птенцов. Гнезда они строят на высоте из мха, глины, веточек, травинок. Самочка откладывает 4-6 яиц, которые трудно перепутать с другими - они голубые в темную крапинку.
Пока самка насиживает яйца, самец кормит подругу, а после появления птенцов их воспитанием занимаются оба родителя.
Пищу дрозды ищут в основном на земле, иногда на ветвях кустов. В их рационе дождевые черви (особенно после весенних дождей), пауки, гусеницы, другие насекомые.
Примечательно, что в меню этих птиц входят даже моллюски - длинными клювами они ловко достают улиток из раковин.
Птенцы быстро подрастают - уже через две недели они вполне самостоятельны. Поэтому в течение лета у пары может быть даже еще один выводок. А в начале октября певчие дрозды собираются в большие стаи и отправляются зимовать в теплые края.
Так что, если вы услышите песенку про Спиридона, льющуюся с вершины дерева (именно оттуда любят петь пернатые артисты), знайте: это голос певчего дрозда.
«Пенза плюс ТВ», № 21, 26 мая 2020 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024