Смотрю я на своего рыжего Оскара, и в душе моей одновременно и радость, и предчувствие разлуки. С одной стороны, на 13-м году жизни котик относительно здоров и по-кошачьи счастлив. С другой - сколько он еще будет радовать нас своим мурлыканьем?
Не хочется думать о плохом. А чтобы оно наступило как можно позже, нужно с кошачьего детства думать о том, как сделать из питомца долгожителя. Считается, что кошки в среднем живут 15 лет. Это, конечно, «средняя температура по больнице»: у заботливого хозяина здоровое и сытое животное проживет долго, а на улице велик шанс уйти из жизни очень рано.
Кошачью жизнь, как и человеческую, можно разделить на этапы. Первые полгода - ребенок, который проходит путь от слепого сосунка до игривого малыша. Далее - период юности. Коты взрослеют медленнее, а вот кошечки уже в год способны к размножению, хотя, конечно, лучше бы попозже. От 2 до 6 лет - молодость (20-40 человеческих лет), от 7 до 10 - зрелость (для человека это до 55).
С 11 до 14 лет кошки считаются пожилыми: у них обостряются хронические заболевания и возникают новые, они могут стать избирательны в еде, больше спят и не стремятся к активной жизни. Кошек старше 15 лет можно считать престарелыми. Они нуждаются в особой заботе, а взамен отдают всю свою преданность.
Вот несколько советов, как продлить жизнь любимцу или любимице.
Во-первых, еда должна быть высококачественной, а не дешевым кормом из ближайшего супермаркета. Почему - объяснять не буду. Попробуйте посидеть недельку на быстрорастворимой лапше, и сами поймете. Если это натуральный корм, он не должен даваться по принципу «что сам ем, то и коту даю»: вы же не едите из кошачьей миски!
Во-вторых, не забывайте о витаминах и прививках - они поддержат организм животного и уберегут его от опасных болезней.
В-третьих, продлить срок жизни помогут кастрация и стерилизация животного. Они перестают рваться на улицу в поисках партнера, котики не попадают под машины, а кошки не рожают по подвалам никому не нужное потомство. Вообще, самовыгул желательно исключить, а окна закрыть сетками-«антикошками», которые уберегут любимца от падения.
Есть еще один фактор - генетика. Некоторые породы склонны к врожденным заболеваниям и требуют особо пристального внимания. Например, дефекты могут возникнуть при скрещивании шотландских и британских кошек, а также при близком родстве родителей.
Самое же главное правило - внимательное отношение к питомцу. К примеру, 30% домашних котов страдают хронической почечной недостаточностью. Эта болезнь полностью не излечивается, но заботливый хозяин всегда увидит отклонения в поведении животного, вызванные недомоганием, и обратится к опытному ветеринару. Банальная истина: профилактика - залог долголетия!
«Пенза плюс ТВ», № 47, 24 ноября 2020 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024