На 11 канале опять перемены: теперь всенародно любимую рубрику «С любовью» в утренней программе «Проснись и пой» готовит Анна Малкова - до этого журналист и ведущая информационной программы «Наши новости», автор ряда других проектов.
- Аня, такая смена вектора как-то связана с тем, что ты не так давно вышла из отпуска по уходу за ребенком?
- Думаю, отчасти да. Мне хочется уделять Ариане больше времени, поэтому на отдельный самостоятельный проект или ведение новостей ресурсов сейчас нет. А вот на домашнюю, уютную, легкую и приятную рубрику есть! Тем более место ведущей в ней было вакантно, и я с радостью воспользовалась этим шансом.
- С чего начала?
- Стала вспоминать и искать полезные рецепты - мне все-таки хочется нести в массы культуру полезного, здорового питания, поэтому я буду готовить в эфире легкие блюда с большим количеством овощей, вкусных специй. Меньше майонеза, сахара, масла!
- Где проходят съемки?
- Сейчас мы снимаем в кулинарной студии в центре Пензы, там очень красиво и удобно, есть посудомоечная машина, не приходится тратить силы, которых и так мало под конец шестичасового съемочного дня.
- Кто ест то, что за это время приготовили?
- Конечно, мы с оператором, потому что очень устаем. А то, что остается, я несу домой - угостить дочку и мужа.
- У тебя в школьные годы были хорошие уроки домоводства?
- Да, вспоминаю с теплотой! Тема кулинарии всегда была самой любимой из всей программы и у девочек, и у мальчишек, которых мы потом угощали плодами своих трудов.
Мама тоже меня учила азам готовки - я так ей за это благодарна! А особенно за то, что давала нам с братом свободу действий и творческого выражения - теперь я часто готовлю по вдохновению, по наитию, могу изобретать свои рецепты, не придерживаться строгих инструкций, и все равно вкусно получается.
Даже в эфире нет-нет да и протестирую какое-то новое блюдо - не боюсь рисковать, потому что основные технологические правила все равно давно отложились в голове.
- Бывали ли в твоей жизни откровенные кулинарные провалы?
- На первых порах да. Однажды мы с братом готовили какой-то пирог, и я почему-то решила, что в тесто нужно положить… стакан соды! Так уверенно на этом настаивала. В итоге у нас, конечно, получился несъедобный расплывшийся вулкан, зато ценный опыт был получен: соды класть на кончике ножа!
- Хватает ли тебя еще и на готовку дома?
- Конечно, я же мама и жена! Но в любом случае стараюсь готовить все здоровое, с минимальной термической обработкой, поэтому много времени процесс не занимает.
Для меня домашний уют неразрывно связан с ароматами выпечки, особенно сейчас, в предновогодние дни. Сама я тоже могу позволить себе съесть кусочек пирога или несколько имбирных печенек. Но всегда помню о том, что кормить нужно тело, а не требовательный мозг!
За мясо же в нашей семье отвечает супруг, а я у него служу поваренком: порезать, помыть, подготовить.
- Кухня какого народа тебе ближе всего?
- Очень нравятся кавказская (за обилие зелени, но не за сочетание «мясо + тесто»!) и итальянская - там вообще все проще простого.
- Вернулась ли ты после выхода из декрета в привычную спортивную колею?
- Здесь у меня тоже перемены, прежде всего внутренние. Захотелось пока поменять зал на что-то более женственное - йогу или танцы. Но если бы мне предложили вести еще какую-то рубрику про фитнес, я бы с радостью подхватила идею: даже пока люди утром собираются на работу, можно делать несложные упражнения, которые быстро приведут в форму!
- Как считаешь, дочке ты уделяешь достаточно времени?
- Сейчас Арианочка пошла в садик, ей там очень нравится, поэтому я стала еще больше ценить время, которое провожу с ней. У нас есть обязательные ритуалы - всякие тактильные обнимашки-щекоташки, которые обязательно нужны для гармоничного развития ребенка. При этом я стараюсь не одергивать дочку по каждому пустяку, не давить на нее: это не приводит ни к чему, кроме капризов у ребенка и нервного тика у родителей.
Вообще, считаю, что строго запрещать нужно лишь то, что грозит здоровью и жизни. А если маленькая кокетка во что бы то ни стало хочет надеть «во-о-о-о-он то платьишко» в садик, то я противиться не буду.
- Как сама восстанавливаешь душевные и физические силы?
- У меня есть умный будильник, который высчитывает фазы оптимального сна. Стараюсь следовать его советам, ложиться и вставать примерно в одно и то же время, несмотря на день недели. Постоянно слежу за водным балансом. Если чувствую, что накатила слабость, ложусь на полчасика среди дня.
И, конечно, люблю себя побаловать косметологическим уходом. Некоторые процедуры провожу дома сама. Например, люблю фруктовые маски - получается ласковый кислотный пилинг. А более серьезные манипуляции, маникюр, педикюр и уход за волосами доверяю профессионалам. Не отказываю себе также в массаже: он расслабляет и на физическом, и на психологическом уровне.
- Можно ли развить у себя вкус в одежде, стиль? Или если не дано, то и пытаться не стоит?
- Дано это очень редко, но шанс есть у всех. Нужно читать, смотреть, анализировать, очень влияет и окружение: если все вокруг ходят в затрапезных халатах и бигуди, какой уж тут стиль?
А еще очень важно не следовать слепо трендам и не накупать ворох модных вещей. Ищите среди всего этого себя!
Ксения Ивановская
Фото Алексея Локтева
«Пенза плюс ТВ», № 50, 15 декабря 2020 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024