Недавно в Пензенской области появились необычные новоселы - зайцы-беляки. Их привезли издалека - с севера России.
Услышав об этом, я связалась со специалистами регионального Минлесхоза. Вот что они рассказали.
Заяц-беляк - довольно обычное животное для пензенских лесов. Например, в прошлом году зимний учетный маршрут показал, что их в регионе насчитывается более 9 800. Однако решено было улучшить генофонд местных зайцев, а заодно пополнить популяцию.
Для этого была выбрана Архангельская область. Порядка 100 косых разного возраста и пола было отловлено в архангельских лесах и отправлено в Сурский край. А на Пензенской земле их выпустили в Городищенском районе, известном своими богатыми лесами.
Дело в том, что, в отличие от русака, предпочитающего открытые пространства - пашни, луга, сады, перелески, - беляк любит именно лесную чащу. Есть между этими двумя видами и еще несколько различий: беляк меньше русака, ушки у него короче, а зимой он приобретает белоснежный цвет, только кончики ушек чернеют, тогда как русак лишь немного светлеет. Пожалуй, главный признак, по которому можно отличить беляка от русака летом, когда окрас у них похож, - это хвостик. У русака он длинный и клиновидный, а у беляка - этакая короткая круглая пумпочка.
Именно о беляке детская загадка «летом - серый, зимой - белый». Смена окраса у беляков проходит осенью и весной: как только световой день заметно сокращается или, напротив, увеличивается, так заяц и начинает линять. Весной зайцы, стряхивая шубу, даже катаются по земле, оставляя клочья волос. А их, в свою очередь, подбирают птицы, строящие гнезда.
Но есть один интересный нюанс: если снега мало или вообще почти нет, то беляки не меняют цвет и остаются серыми. Такой окрас помогает зайцу спасаться и среди летнего леса, и в зимних сугробах, где они ночуют, утаптывая ямки и даже выкапывая норки. Кстати, косые виртуозно запутывают потенциального врага - закладывают длинные петли по снегу, прыгают в сторону. Отсюда и пошло выражение «петлять как заяц».
Излюбленная пища зайцев-беляков - клевер, одуванчики, злаковые растения, трава, молодые побеги деревьев и кустарников. Весной и летом зверькам в лесу раздолье, а вот зимой приходится переходить на подножный корм. Голод не тетка - в ход идут кора деревьев, ветки, добытая из-под снега, сухая трава и даже шишки. Садоводам приходится обматывать стволы фруктовых деревьев, иначе они могут погибнуть после заячьего набега.
Самка беляка за весну и лето может произвести потомство до четырех раз. Первую неделю малыши питаются молоком матери, а затем переходят на растительный корм. Если зайчиха встретит чужих детей, то накормит их тоже.
Так что кто знает, может быть, уже летом, бродя в поисках грибов, мы увидим кого-нибудь из молодого поколения, родившегося у этих новоселов.
«Пенза плюс ТВ», № 9, 1 марта 2022 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024