Секрет правильного питания

Людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, волнует вопрос, чего бы такого съесть, чтобы не было вздутия, болей, спазмов и метеоризма. Попробуем разобраться.

Сразу скажу, что лечение назначает только врач, а питание лишь дополняет его. Хотя по факту оно является первоочередным.

Итак, ни белки, ни жиры не вызывают синдрома раздраженного кишечника - вопросы всегда к сахарам или определенным типам клетчатки. Главное - понять, что в вашем случае вовсе не полезно.

А для этого придется научиться элиминации - исключению продуктов с последующим плавным возвращением их в меню.

Есть такое понятие, как протокол питания с низким содержанием FODMAP.

Это элиминационная диета, которую рекомендуют пациентам с хроническими желудочно-кишечными расстройствами, в частности с синдромом раздраженного кишечника.

Элиминация (исключение) помогает узнать, какие продукты вызывают проблемы и постоянный дискомфорт.

FODMAP - это аббревиатура-анаграмма, объединившая несколько типов сахаридов, которые называются ферментируемыми короткоцепочечными углеводами.

Расшифровка аббревиатуры - «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы».

Рацион с исключением таких углеводов помогает кишечнику, да и всей пищеварительной системе отдохнуть и восстановиться. А человеку - очистить кожу, вздохнуть свободно, начать высыпаться и радоваться легкости в животе.

Какие же продукты обычно являются триггерами?

Пройдемся по основным представителям.

- Ферментируемые олигосахариды - пшеница, лук, чеснок. Также стоит протестировать грибы и крестоцветные.

- Дисахариды - лактоза (молочный сахар).

- Моносахариды - фруктоза (фруктовый сахар). Но не все фрукты стоит исключать, а только те, где много упомянутых углеводов.

- Полиолы - сахарные спирты, которые встречаются во фруктах: в косточковых (вишне, персиках, авокадо), а также бананах, - и подсластителях. Бобовые содержат галактаны, которые тоже могут вызывать вздутие.

Исключаются только откровенные провокаторы, и можно не сразу, а по одной группе. Например, убираем на пару недель всю лактозу, включая сливочное масло и сывороточный протеин. Если есть улучшения, продолжаем.

Потом проверяем пшеницу.

Потом - фрукты.

Потом - инулин (цикорий), лук, чеснок.

Потом - крестоцветные и грибы.

Как пользоваться?

Для начала - решиться. Потом очень внимательно тестировать продукты или составить исходный список и через две недели потихоньку возвращать исключенные позиции или убирать какие-то группы по очереди.

Овощи готовить на пару, лучше вообще делать овощные запеканки или супы-пюре. Такой способ приготовления умиротворяюще влияет на кишечник.

Обязательно ведите дневник и анализируйте, после какого набора продуктов произошло вздутие.

Есть только домашнее - в общепите вам обязательно попадется что-то не то, дешевое и раздражающее.

Пример питания:

- завтрак: яичница со щепоткой твердого сыра, пшенная каша с любым полезным маслом, апельсин или чай с лимоном;

- обед: гречка с мясом или птицей, но без лука и чеснока, запеченные кабачки или суп-пюре из подходящих овощей. Главное - смотреть на то, как кишечник на них реагирует;

- полдник (если требуется): грецкие орехи или тыквенные семечки и чашка какао на миндальном молоке;

- ужин: запеченная рыба, рагу из баклажанов, помидоров и цукини, ложка оливкового масла + прованские травы.

Можно готовить перец с фаршем из индейки и коричневого риса, омлет со шпинатом, горячее миндальное молоко с куркумой и молотым перцем, суфле из печени, овсянку с кокосовым молоком, семечками и орешками, использовать томатную пасту...

Вариантов множество, главное - не лениться и помнить о том, что ваше здоровье - в ваших руках. Чтобы все сработало, элиминация должна продолжаться от двух до шести недель. Иногда дольше. Потом возвращаем самое ценное. Остальное можно и не возвращать вовсе.

Попробуйте, если имеются неприятности с кишечником, - это будет абсолютно новый уровень жизни!

«Пенза плюс ТВ», № 4, 24 января 2023 г.

26 января 2023, 15:18

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024