11 июля в 29-й раз мы отмечаем Всемирный день шоколада. И вроде бы все мы о нем знаем - и о пользе, и о вреде, но тем не менее этот продукт таит в себе много загадок и интересных фактов.
Первыми употреблять шоколад в пищу начали индейцы майя, заваривая какао-бобы и добавляя к ним горький перец. Такой продукт разительно отличался от привычной для нас десертной плитки.
В XVII веке европейцы нашли применение какао-бобам, изготавливая напиток с небольшим добавлением сахара. Какао долгое время из-за высокой цены было недоступно людям среднего и низкого достатка. И только 200 лет назад был найден относительно недорогой способ производства твердого шоколада.
Все разнообразие шоколада разделяют на 4 категории: горький, темный, молочный и белый.
Горький шоколад
Лидер по содержанию какао: здесь его от 70 до 85%. При этом и меньше всего сахара. При качественном производстве в таком шоколаде нет трансжиров и меньше холестерина, чем в других видах. Поэтому он считается самым полезным видом шоколада.
Темный шоколад
Содержание тертого какао в нем меньше, чем в горьком - примерно 45-59%. В таком продукте больше сахара, а значит, выше сладость. Если в горьком шоколаде присутствует характерная кислинка, то вкус темного более мягкий.
Молочный шоколад
Наряду с какао содержит сухое молоко и большее количество сахара, нежели горький и темный. Отсюда сладкий, иногда даже приторный вкус.
Белый шоколад
Не имеет в составе тертого какао, зато содержит сухое молоко, сахар и ванилин. Светлый оттенок достигается из-за какао-масла, которое выжимают из перетертого какао-порошка.
В быту самым полезным считается горький шоколад. Однако калорийность шоколада вне зависимости от вида одинаково высока. Специалисты утверждают, что нет разницы в видах: молочный или горький - в составе тот же добавленный сахар и насыщенные жиры.
Длительное употребление темного шоколада может
- способствовать предотвращению старения клеток мозга;
- помочь снять стресс;
- улучшать память.
Чтобы шоколад не был вреден, специалисты рекомендуют есть десерт небольшими порциями, а не целую плитку за раз. Дневная норма для здоровых взрослых мужчин и женщин зависит от уровня физической активности: например, для среднестатистического взрослого это около 30-55 г горького шоколада при условии, что это весь добавленный сахар за день.
При высоких физических нагрузках, таких как бег, долгая ходьба, плавание, а также тренировки в зале, допускается увеличение нормы в 1,5 раза. Если вы едите другие продукты, которые содержат сахар, то скорректируйте размер порции с учетом уже съеденного сахара.
В шоколаде есть своя польза, но это не значит, что стоит заменить свой завтрак сладкой плиткой. В нем содержится большое количество жиров, сахара и немало калорий.
Есть шоколад нужно в умеренных количествах, стараться следить за размерами порций и ограничиваться 20-30 г в день.
А в какое время суток - не имеет значения. Главное - в умеренных количествах, вписывая его в свой дневной калораж и баланс свободных сахаров и не превышая эту норму.
Что касается детей, то они могут употреблять шоколад в пищу, когда достигают двухлетнего возраста. Не стоит вводить в детский рацион шоколад или другие десерты намеренно. Как и для любого взрослого человека приоритет стоит отдавать горькому и темному шоколаду из-за большего содержания в них тертого какао.
Кому нельзя есть шоколад:
- людям с аллергией на шоколад;
- людям, страдающим от мигрени;
- людям с диабетом второго типа и инсулинорезистентностью.
Иногда какао-продукты в рецепте заменяют более дешевыми аналогами. Например, вместо тертого какао используют более доступный порошок. Получаются разные продукты как по качеству, так и по цене. Чтобы выбрать качественный продукт, внимательно изучайте состав.
Дело в том, что какао-масло - самое ценное, что есть в составе шоколада, - может быть заменено другими растительными жирами либо гидрожирами. Есть растительные жиры? При таком составе лучше отказаться от покупки.
Помните, что десерт с начинками или добавками, как правило, хранится до 6 месяцев. А вот срок годности классического горького шоколада с содержанием какао от 70% и выше - минимум 2 года, если какао-бобы были хорошего качества.
Если на упаковке указан более длительный срок годности, то в рецепт ввели консерванты и антиокислители. Будьте внимательны.
«Пенза плюс ТВ», № 28, 11 июля 2023 года
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024