Не секрет, что с возрастом наступают изменения, которые мешают полноценной жизни. Нарушаются внимание, концентрация, снижается память. Все это поджидает каждого из нас, но далеко не у всех развивается болезнь Альцгеймера.
Это самая распространенная причина старческой деменции. По данным представителей Российского геронтологического научно-клинического центра со ссылкой на ВОЗ, наша страна занимает 6-е место в мире по числу людей с этим заболеванием - более 2 миллионов пациентов. Как помочь близкому человеку в этой тяжелой ситуации?
Болезнь Альцгеймера - это возрастное нейродегенеративное заболевание. Оно приводит к прогрессирующей деградации когнитивных функций (мышления и интеллекта, памяти, речи), а в перспективе - к утрате приобретенных в течение жизни навыков и полной недееспособности. Это одна из основных причин инвалидности пожилых людей в мире.
Точной причины развития этого заболевания все еще нет. Последние эксперименты говорят в пользу новой инфекционной теории. Согласно ей, причина - в инфекции, возбудителе зубного заболевания периодонтита Porphyromonas gingivalis.
При этом установлено, что болезнь Альцгеймера в отдельных случаях может передаваться по наследству.
Чаще всего заболевание начинается с утраты ситуационного и эмоционального контроля - человек становится более раздражительным, вспыльчивым. Но эти симптомы обычно проходят незамеченными.
Следом идут начальные нарушения памяти. Регрессия начинается с кратковременной памяти, недавних воспоминаний. Например, родственник не может вспомнить, что происходило с ним пару часов назад или вчера, позже - что было месяц, год назад.
При этом более старые воспоминания пациент все еще хранит и может неосознанно заполнять ими пробелы, например, рассказывает, как вчера разговаривал по телефону с давно умершей знакомой или называет детей и внуков именами других родственников. Из-за этого многим близким начинает казаться, что у их родственника внезапно проявились тяжелая форма слабоумия или даже психотическое расстройство. Но это всего лишь начальные звоночки развития деменции.
Фразы и предложения становятся более простыми по форме, заметно оскудение словарного запаса. При письме, рисовании и в бытовых задачах с применением мелкой моторики человек выглядит неуклюжим, неловким.
На втором этапе все предыдущие симптомы усиливаются: больному все сложнее общаться с окружающими - он забывает слова, а на их замену может подбирать другие, неверные по смыслу и контексту. Память страдает все сильнее, пациент начинает забывать имена и лица родственников.
Эмоционально-поведенческие нарушения проявляются ярче. Больной может часто плакать, кричать, проявлять спонтанную агрессию, совершать неадекватные пугающие поступки, демонстративно уходить из дома.
Проявляются и физиологические симптомы, например недержание мочи и кала. Также нарушается режим сна и бодрствования.
Прогрессирует утрата бытовых навыков, в том числе способность к личной гигиене. Больной не может самостоятельно побриться, помыться, одеться.
Вторая стадия болезни Альцгеймера - тяжелый вызов для всей семьи. Обычно родственники начинают воспитывать и укорять больного, не понимая, что происходящее с ним - необратимая дегенерация и он не в силах улучшить свое состояние. А поскольку у пациента нарушен ситуационный контроль, конфликты могут приводить к трагедиям, если человек реагирует на нападки родственников прямой агрессией.
На третьей (финальной) стадии происходит утрата всех бытовых навыков, пациент становится недееспособным и остро нуждается в помощи окружающих.
К сожалению, это заболевание неизлечимо. Но современные фармакологические и психотерапевтические методики позволяют замедлить течение заболевания, компенсировать состояние и улучшить эмоциональный фон.
Как же помочь близкому? Лучшее решение для родственников больного - обеспечить ему проживание в условиях специализированного реабилитационного центра.
Профилактика старческого слабоумия банальна:
- свежий воздух,
- правильное питание,
- тренировка работы мозга,
- отказ от вредных привычек,
- избегание стрессов.
«Пенза плюс ТВ», № 38, 19 сентября 2023 года
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024