Непревзойденные мастера побегов

Какое животное чаще всего заводят родители, когда их чадо просит домашнего любимца? Конечно, хомячка! Плюсов много: пушистики трогательны и забавны, легко приручаются, за ними интересно наблюдать, а ребенок получает навыки ухода за братом своим меньшим.

У нас распространены несколько пород хомяков. Самые крупные - хомяки обыкновенные. Их особенность в том, что они свободолюбивы и тщательно охраняют территорию и домик. Джунгарские - милые меховые шарики, китайские отличаются вытянутыми мордочкой и телом (и от этого похожи на мышей). Сирийских хомяков называют еще золотыми за окрас, хомяков Кэмпбелла можно отличить по тонкой черной полоске на спине, а Роборовского - по миниатюрному размеру (они в длину всего 4-5 см).

Но, какого бы хомяка вы ни выбрали, для всех существуют универсальные правила содержания. Прежде всего надо помнить: хомяки - непревзойденные мастера побегов, поэтому их жилище должно быть надежной крепостью, которую невозможно взломать ни с внешней, ни с внутренней стороны.

Клетку нельзя ставить под прямые солнечные лучи, на сквозняк или рядом с отопительным прибором. Помимо кормушки и поилки, в ней должны быть домик и колесо, чтобы ваш питомец не ожирел. Пол клетки лучше засыпать бумажным и древесным наполнителем, так как об опилки грызун может пораниться. А эти виды удерживают запах, их трудно разбросать, так что в клетке будет чисто. И отдельно должно быть отведено место для туалета. Как правило, хомячки справляют нужду в одном углу, поэтому туда можно поставить пластмассовый туалет с клочками салфетки, чтобы не приходилось убирать всю клетку.

Если вы считаете, что хомяку будут полезны прогулки по квартире, то, прежде чем выпускать его, следует позаботиться о безопасности - убрать растения, провода, емкости с бытовой химией. А чтобы малышу было интересно и весело осваивать окружающее пространство, предложите ему прогулочный шар или тоннель.

Есть еще один нюанс, касающийся питания грызуна. Конечно, сейчас в любом зоомагазине можно найти корм для хомяков, но как не побаловать маленького дружочка кусочками сочных фруктов! Однако не переусердствуйте с угощениями. Дело в том, что декоративные хомячки склонны к диабету, поэтому не закармливайте их вкусняшками. А главное - следите, чтобы в поилке всегда была чистая свежая вода.

Вот, собственно, и все, что нужно хомячку, чтобы быть довольным жизнью. Но помните: этих зверьков нельзя пугать - от стресса они могут даже умереть. Будьте терпеливы и ласковы, чтобы хомяк научился доверять вам и стал другом.

Ольга Терехина

«Пенза плюс ТВ», № 20, 14 мая 2024 года

14 мая 2024, 16:20

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024