Как отбиться от атакующих ворон

С развитием соцсетей пензяки научились жаловаться. Жалуются всласть, упиваясь справедливостью своих суждений, на коммунальщиков, водителей, соседей, подростков, бродячих собак... Но от жалобы, которая появилась в конце апреля, я просто оторопела. Жительница областного центра жаловалась... на ворону.

Дескать, та живет в сквере у городской администрации и регулярно пикирует на проходящих мимо одиноких женщин. Пензячка обращалась к властям с просьбой принять меры к агрессивной птице.

Пост вызвал немало откликов. Главной реакцией был гомерический хохот. Кое-кто пытался объяснить, что ворона может защищать гнездо. А несколько горожанок подтвердили: да, именно в этом месте на них пыталась напасть ворона.

На самом деле нападения ворон на людей - не такая уж редкость. Несколько лет назад пара ворон с дикими воплями налетела на моего пса, исследовавшего кусты в сквере. В них прятался птенец-слеток, которого родители кинулись защищать от лохматого чудовища. И преуспели - собакен, поджав хвост, с визгом бросился ко мне и спрятался за спину. Но этим птицы не ограничились - одна из них попыталась вцепиться мне в волосы и ударить клювом по голове. Пришлось изображать мельницу или вертолет - крутиться на месте, размахивать руками - и отступать в безопасное место.

Серые вороны - птицы, живущие рядом с человеком. Мы не замечаем их, так же как многих других пернатых: галок, голубей, воробьев. Но это не значит, что птицы живут по человеческим законам, у них - свои правила, диктуемые законами природы. И одно из них гласит: территорию и потомство нужно защищать до последнего перышка.

Как правило, в конце мая - начале июня слетки ворон покидают гнезда. Первое время они прячутся на земле, а родители охраняют детей и приносят корм. Молодые птицы издают крики, требуя пищи. Услышав такие крики, не думайте, что бедный птенец вороны выпал из гнезда и умирает с голода. Он находится под присмотром старших, поэтому постарайтесь обойти это место, чтобы не спровоцировать родителей на нападение.

Слетки встают на крыло примерно в течение недели, а еще несколько месяцев учатся самостоятельной жизни. Весь этот период родители сопровождают выводок своих отпрысков. Поэтому зоны гнездования ворон лучше избегать, чтобы было спокойнее и вам, и птицам.

Если же пройти мимо не удается, лучшей защитой станет зонтик или, на крайний случай, капюшон. Если нет ни того, ни другого, помогут громкий крик и размахивание руками. Помните: ворона боится вас больше, чем вы ее, но отчаянный страх за ребенка придает ей ярости.

И, конечно, ни в коем случае нельзя подбирать здоровых и крепких слетков. Выкормить молодую ворону и сделать ее ручной, конечно, можно. Но на это нужно положить огромное количество труда и времени. А брать птицу для забавы или из ложного чувства сострадания - неверное решение. Поверьте, взрослые вороны позаботятся о молодняке гораздо лучше вас!

Ольга Терехина

«Пенза плюс ТВ», № 23, 4 июня 2024 года

4 июня 2024, 16:35

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024