Не уносите домой болотных черепах!

В начале июня жители Заречного начали делиться снимками болотных черепах, которых они встречают на озере в любимом месте отдыха горожан - Лесном пруду. Кто-то успел запечатлеть тортиллу плывущей в воде, кто-то - на берегу, спешащей к водоему. Зареченцы также сообщили, что видели черепах еще на одном пруду - Лермонтовском.

Болотная черепаха невелика: ее карапакс (верхний щит панциря) имеет длину 25-30 см. Панцирь сверху темно-оливковый или буро-коричневый и усыпан желтыми точками или черточками. Нижняя часть его светлая, желтоватого оттенка. Темные шея, лапы и хвост черепахи покрыты многочисленными желтыми пятнами.

С одной стороны, это радует, ведь болотная черепаха занесена в Красную книгу Пензенской области и считается редким видом. Точная численность популяции в Сурском крае не установлена. С другой - есть опасения: могут найтись желающие забрать животное с собой и поселить в квартире. А этого делать никак нельзя, тем более если нет соответствующего опыта. Ведь изъятие краснокнижного животного из природы - серьезный проступок, который карается штрафом. Между прочим, именно желание иметь в доме черепашку стало одним из факторов снижения их популяции в нашем регионе.

Еще одна причина того, что черепахи стали редкими в пензенских водоемах, - браконьерские сети, в которых они запутываются и гибнут. Аэробный механизм позволяет рептилиям обходиться без воздуха даже несколько часов, но самостоятельно выбраться из пут черепаха, конечно, не в состоянии.

Если вы увидите болотную черепаху, не трогайте: ее дом - в пруду. Здесь она родилась, здесь же, возможно, даст потомство. Ведь именно сейчас, до июля, идет процесс откладывания яиц в ямки, которые самки роют на берегу на глубину около 10 см и тщательно засыпают с содержимым, а начиная с августа на свет появляются маленькие черепашата. В конце октября черепахи зарываются в ил, впадают в спячку и выходят из нее в конце апреля - начале мая.

Ну а если очень захочется иметь такое животное в квартире, то лучше приобрести его в зоомагазине. Там продают черепашех, родившихся в домашних условиях, и можно быть уверенным в здоровье нового питомца.

Нужно иметь в виду: аквариум должен быть большим - не менее 300 литров для пары черепах. В нем предусматривают две зоны - воду и сушу. Над сушей подвешивают тепловую лампу (лучше всего ультрафиолетовую) на высоте не ниже 30 см. Черепахе будет приятно, если температура на этом участке будет от 26 до 35 градусов.

В естественных условиях болотные черепахи питаются водными насекомыми, мокрицами, червяками, растениями, моллюсками, земноводными и их икрой. Могут и снулой рыбой закусить - такие вот санитары прудов.

В неволе черепахам дают нежирную рыбу, креветок, дождевых червей, кальмаров. Маленьким черепашатам нужно много белковой пищи, а по мере взросления в рацион добавляют растительную пищу: капусту, листья салата, одуванчики, ряску.

Ольга Терехина

«Пенза плюс ТВ», № 26, 25 июня 2024 года

25 июня 2024, 17:06

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024