Почему образуются грыжи и к кому обращаться?

Грыжи брюшной полости - явление довольно распространенное. Зачастую диагностируют их случайно, при медицинских осмотрах. То же самое можно сказать и о паховых, бедренных, пупочных и грыжах белой линии живота.

Как правило, особых неудобств они не доставляют, кроме эстетических, да и то в случае если выпячивание очень большое. Но коварство грыж в том, что они могут ущемиться, а это уже совсем другая история.

Итак, чаще всего пациент приходит к врачу, когда уже обнаружил у себя грыжевое выпячивание. Оно может и не беспокоить, особенно на ранней стадии формирования. Но даже в этом случае к специалисту идти однозначно надо. И тем более необходимо обращаться к врачу, когда появляется болевой синдром.

Любая боль в области брюшной полости - это повод обратиться к врачу-хирургу или к терапевту, который при необходимости направит к хирургу. Если же появляются еще и дополнительные симптомы - тошнота, рвота, - то, вероятнее всего, это ущемление петли тонкой кишки. Тогда к врачу срочно!

Кроме того, ущемление грыжи - это всегда экстренная ситуация, которая требует немедленного хирургического вмешательства. Консервативного метода для лечения таких грыж нет. Если вовремя не прооперировать, ущемление осложняется кишечной непроходимостью, некрозом ущемленного органа, перфорацией кишки, нагноением или флегмоной, развитием перитонита. И это уже жизнеугрожающие осложнения. Чтобы избежать таких серьезных проблем, лучше не тянуть и прооперировать грыжу в плановом порядке.

Несколько слов о причинах образования грыж. Во-первых, это особенности организма. В частности, грыжи брюшной полости могут формироваться вследствие слабости соединительной ткани. У таких людей есть склонность к грыжеобразованию. И второе - это причины производящие. Здесь мы подразумеваем категорию людей, у которых вследствие опять же определенных особенностей организма или условий может резко и систематически повышаться внутрибрюшное давление.

Сюда относят и беременность, и поднятие тяжестей, и увлечение силовыми упражнениями, и сильный кашель, который сопровождается нагрузкой на брюшную полость. Если у человека есть в роду те, кто страдал грыжами, то лучше поберечь себя и ограничить физическую нагрузку.

Ну а если уж грыжа появилась, то решать вопрос ее устранения придется совместно с хирургом. Плановая операция всегда лучше, чем экстренная. Это снижает риск неожиданностей во время операции. Ведь никто точно не может сказать, когда произойдет ущемление - через сутки, неделю, месяц или год. Может быть и такое, что человек попадет в число тех, кто всю жизнь проживет с грыжей и ущемления у него не случится. Но процент таких пациентов минимальный.

Задача хирурга - правильно объяснить, что у пациента на чаше весов. А тот должен сопоставить риски для себя. Да, можно жить с грыжей, но при этом есть риск осложнений, возможны последствия вплоть до летального исхода. Утверждать, что операция на 100 процентов безопасна, ни один врач не будет. Но при плановых операциях грыжевых болезней риски минимальны, а уж риск летального исхода приближается к нулю. Если и бывают осложнения после операций, то они, скорее, связаны с болезнями сердца у пациента или другими хроническими заболеваниями.

А вот если не оперироваться в плановом порядке, то тут, во-первых, существует большой риск попасть в число пациентов с осложнениями грыжи. И во-вторых, риски экстренных операций несравнимо выше, чем при процедурах в плановом порядке.

Сейчас все операции проводят лапароскопически - это малоинвазивный метод с минимальным травмированием тканей. Разрез на коже - порядка 0,5-1 сантиметра. Ключевая часть операции при грыже - это пластика брюшной стенки. На слуху у пациентов использование так называемой сетки. Имеются в виду сетчатые полипропиленовые эндопротезы. Протез устанавливается в тот или иной слой брюшной стенки для укрепления собственных тканей. Но сетчатый эндопротез не всем показан, он бывает просто не нужен. Каким бы современным ни был протез, это инородное тело, которое может давать осложнения.

Но все эти нюансы обсуждаются с оперирующим хирургом при личной беседе.

23 октября 2024, 16:10

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024