Если говорить научным языком, то веганство - это образ жизни, стремящийся к исключению всех форм эксплуатации и насилия в отношении использования животных в качестве еды, одежды или для любых других целей.
Вегетарианство появилось в Индии в средние века как следствие распространения учения ахимса - непричинения вреда живым существам. Истинного вегетарианства к XIX веку придерживалось большинство в высших кастах индийского общества, при этом в их вегетарианском рационе была значительная доля молочных продуктов. Кстати, именно Индия - самая вегетарианская страна в мире. По официальным данным, 40% населения, по неофициальным - до 80% жителей не едят мяса.
В России чаще используется термин «вегетарианец». Это не то же самое, что «веган». Вторые придерживаются определенной философии и строгого отказа от всего, что связано с животными, включая одежду, косметику, бытовые предметы. Первые отказываются лишь от употребления мясных либо молочных продуктов или всего этого. Другими словами, вегетарианцы ограничивают себя лишь в еде.
Веганов в России не так уж и много, а вот вегетарианцев достаточно. И среди них выделяют еще пескетарианцев - они не едят мяса, однако могут есть рыбу, молочные продукты, яйца и мед.
Многие с опаской и даже негативно относятся к любому ограничению в еде, считая, что белки должны быть в рационе обязательно. Здесь важно понимать, что вопрос не в том, чтобы от чего-то отказаться, а в том, чтобы грамотно заменить один продукт другим. Это жизненно необходимо для того, чтобы рацион был сбалансированным и продуманным.
Доказано, что у растительного питания есть масса преимуществ. Например, снижение уровня холестерина, а также риска развития ожирения, диабета, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. На сайте минздрава Израиля есть целый раздел о питании детей-веганов. А Ассоциация диетологов Великобритании говорит о том, что веганство подходит всем людям, включая беременных и кормящих женщин.
Что нужно знать о веганстве
Чтобы стать веганом, нужно раз и навсегда взять на себя ответственность за свою жизнь. Часто бывает так, что люди жалуются на плохое самочувствие и проблемы со здоровьем после перехода на веганский тип питания. И здесь важно понимать одну простую вещь. Дело не в веганстве, а в том, что человек ест на самом деле.
Если веганский рацион не будет сбалансирован, первым делом просядут показатели белка, жиров, железа, кальция и цинка. Поскольку в растительной пище нет витаминов D и B12, их нужно принимать в добавках.
Многие ошибочно полагают, что веганы едят пустые макароны и литрами пьют кока-колу, считая себя борцами за правое дело. Но какой в этом толк, если здоровье незамедлительно начнет ухудшаться? А можно питаться сбалансированно, получая все нужные витамины, макро- и микроэлементы. Таким образом, будет польза и себе, и окружающему миру.
Невозможно стать веганом за один день. Выбрав этот путь осознанно, идти к цели надо постепенно. Чтобы окончательно во всем разобраться, лучше пройти базовый курс по веганскому питанию у сертифицированных нутрициологов. Только так можно разобраться, в чем на самом деле нуждается ваш организм и как именно можно ежедневно приносить себе пользу. Можно, конечно, и самостоятельно познать глубины веганского питания. Но для этого нужно как минимум захотеть работать над собой и изучать информацию.
Так что же едят веганы?
Сбалансированный веганский рацион должен включать все виды бобовых и цельнозерновых, а также орехи, семена, растительное молоко, зелень, овощи, фрукты и ягоды. Также можно есть соевые продукты и растительные альтернативы фаршу, котлетам, сыру и другим продуктам питания.
Вы можете попробовать веганскую кухню ради интереса - она очень разнообразна и питательна. Порой даже не сразу и определишь, что блюдо не содержит белок животного происхождения. В Пензе заведений, где предлагают вегетарианскую кухню, достаточно, можно выбрать любое, чтобы познакомиться с особенностями блюд и решить для себя, подойдет или нет.
Будете ли вы веганом, вегетарианцем или останетесь при своем мнении - выбор за вами, как и ответственность за свое здоровье.
«Пенза плюс ТВ», № 44, 28 октября 2024 года.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024