Кто лечит боли в спине

В одном из прошлых номеров мы писали о причинах боли в спине. Сегодня продолжим эту тему и расскажем, в каких случаях и к какому специалисту обращаться за помощью. Начнем с симптомов, которые заставляют идти к врачу.

1. Сильная, не утихающая после приема обезболивающих боль. Если болевые ощущения в пояснице сохраняются или усиливаются даже после использования безрецептурных препаратов, это может быть сигналом серьезного повреждения или воспаления.

2. Потеря чувствительности в ногах. Онемение, покалывание или слабость в ногах могут указывать на защемление нерва или проблемы с позвоночником.

3. Нарушение функций тазовых органов. Нарушение мочеиспускания, трудности с дефекацией или потеря контроля над этими функциями могут быть симптомами синдрома конского хвоста - редкого, но серьезного состояния, которое требует срочного лечения.

4. Повышение температуры. Лихорадка и боль в пояснице может быть признаками инфекции в позвоночнике или соседних органах.

5. Отек в области поясницы. Появление отека или покраснения в районе поясницы может указывать на воспаление, инфекцию или травму.

Невролог, терапевт и ортопед - врачи, помощь которых может потребоваться в диагностике и лечении.

Невролог - это первичный врач, к которому следует обратиться при болях в пояснице. Он проведет осмотр и оценит состояние нервной системы, чтобы исключить защемление нервов, радикулит и другие неврологические причины боли.

Помощь терапевта понадобится при необходимости дополнительных исследований и анализа общего состояния здоровья, а помощь ортопеда - если боль связана с нарушениями структуры позвоночника, травмами или дегенеративными заболеваниями, такими как остеохондроз или сколиоз.

Всесторонне оценить состояние позвоночника и выявить возможные причины помогают различные методы. Каждый из них имеет свои отличия и свои преимущества. В зависимости от ситуации врач может назначить рентген, чтобы оценить состояние костных структур позвоночника.

Компьютерная томография (КТ) - если есть необходимость более детально изучить кости, например, при подозрении на сложные переломы, повреждения позвонков или для оценки состояния после травмы.

МРТ - самый информативный метод и золотой стандарт диагностики заболеваний позвоночника. Он позволяет получить высокоточные изображения не только костных, но и мягкотканных структур: дисков, мышц, связок и нервов. Это основной метод комплексной диагностики, также он используется при подозрении на повреждения нервных структур.

Лечение должно быть комплексным и включать несколько подходов в зависимости от диагноза и характера боли. Основные методы терапии включают медикаментозное лечение, интервенционные методы лечения (блокады) и лечебную физкультуру. Также в некоторых ситуациях возможно проведение хирургического лечения.

Важно отметить, что каждый метод имеет свой перечень противопоказаний, и иногда он достаточно обширный. Это в очередной раз подчеркивает важность консультации с врачом перед началом любого лечения. Только так вы сможете минимизировать риски и выбрать максимально безопасный подход.

Не забывайте и о профилактике. Вот несколько простых рекомендаций:

- поддержание правильной осанки - старайтесь не сутулиться и не наклоняться вперед за компьютером;

- выбор удобной мебели - используйте эргономичную мебель, которая поддерживает поясницу и позвоночник и уменьшает нагрузку на спину;

- физическая активность помогает поддерживать позвоночник и снижают риск боли;

- контроль веса - избыточный вес увеличивает нагрузку на поясничный отдел позвоночника, поэтому поддержание веса в норме важно для профилактики болей;

- правильное поднятие тяжестей - при подъеме тяжестей сгибайте колени и держите спину прямой, распределяя нагрузку на ноги, а не на поясницу.

Боль в пояснице - это сигнал, поступающий напрямую от организма о том, что ему требуется помощь. Очень важно не оставлять его без внимания, ведь чем раньше будет установлена причина возникновения боли, тем быстрее и легче будет проходить лечение.

«Пенза плюс ТВ», № 2, 14 января 2025 года.

16 января 2025, 16:30

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2025