У моей бабушки было три брата, у деда - три брата и сестра. Появились они на свет в первые десятилетия XX века. Тогда в голову никому не приходило, что рождение детей может сулить семье решение жилищного вопроса, материальную поддержку. Рожали не ради благ, а ради новой жизни.
УБЫВАЕМ
Сейчас для поддержки семей с детьми в Пензенской области существует 16 видов пособий (11 из них - из регионального бюджета), 6 видов жилищных программ. Многодетные семьи могут рассчитывать на получение земельного участка, имеющие пять и более детей - на выплату в полмиллиона. Рождение второго ребенка дает возможность получить материнский капитал.
Но долгожданного беби-бума почему-то не наблюдается. По информации Пензенского областного медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ), в прошлом году родилось 13 877 детей (это на 238 меньше, чем в 2010-м). И хотя умерло на 1 085 человек меньше (в 2011 -м - 20 979, в 2010-м - 22 064), в конечном итоге население региона уменьшилось почти на 7 000 человек.
ВИНОВАТ БАМ
Но истоки этой тенденции кроются не в сегодняшнем дне.
- Одним из них стал... БАМ (Байкало-Амурская магистраль), - отмечает заместитель директора МИАЦ Лариса Жаданова. - Молодежь Пензенской области уезжала туда эшелонами. Большинство энтузиастов осталось на новых землях. Вернулись единицы.
Пик рождаемости пришелся на конец 1980-х годов, когда она вдвое превышала смертность. Все последующие годы статистика констатировала естественную убыль.
Все изменилось, когда в стране начались перемены. Люди не знали, чего ждать от будущего. И только начиная с 2002 года вновь кривая рождаемости потихоньку пошла вверх.
- Демография зависит не только от социальных условий в обществе, но и от того поколения, которое вступает в детородный возраст, - утверждает Лариса Иосифовна. - Сейчас это женщины, родившиеся в 90-е. То время было самым провальным в плане рождаемости. Вот и потенциальных родителей сейчас немного.
Есть, по мнению Ларисы Иосифовны, и еще один немаловажный фактор. В советское время женщина, уходя в декретный отпуск, чувствовала одобрение коллег и руководства, а не ловила на себе косые взгляды, как у нас часто случается сегодня. И точно знала, что вернется на свое рабочее место. В нынешнее время работа у частника этого не гарантирует. Вот и откладывают женщины пополнение в семействе на неопределенное время.
ОПЫТ КУЗНЕЦКА
Ответы на демографические вопросы искали участники научно-практической конференции по вопросам демографии.
Нет необходимости останавливаться на том, что делают министерства и ведомства региона для поддержки семей. Главное, что подобная политика потихоньку начинает давать результаты.
Итоги первых двух месяцев 2012 года весьма позитивны. По данным МИАЦ, рождаемость выросла на 6,9 процента (родилось на 144 ребенка больше, чем за тот же период прошлого года). Естественная убыль населения снизилась на 5,6 процента.
Самая высокая рождаемость - в Кузнецком районе. Кстати, и роддом в районном центре после ремонта в отличном состоянии. В Кузнецкой городской детской больнице (в состав которой он входит) гордятся не только хорошим оснащением, но и профессиональным сплоченным коллективом.
- Одним из главных своих достижений мы считаем создание Центра медико-социальной помощи женщинам, - говорит главный врач больницы Галина Дерябина. - Там ведется работа с решившими прервать беременность.
Будущим мамам чаще всего не денег не хватает для воспитания ребенка, а элементарной эмоциональной поддержки. После беседы со специалистами они не становятся обладательницами квартиры или высокооплачиваемой работы. Просто понимают: ничего ценнее, чем жизнь будущего ребенка, нет. В прошлом году решение сохранить беременность приняли 13 женщин, изначально настроенных на аборт. Скажете - это капля в море. Но вот так, по капле, и наполняется река жизни.
В судьбе каждого человека порой возникают кризисные обстоятельства. Рано или поздно все нормализуется. И женщина может пожалеть о поспешно принятом когда-то решении... Поэтому так необходимы сегодня кризисные центры, где оказывалась бы помощь беременным и будущим мамам.
Екатерина Рогожкина
«Пензенская правда», № 27, 13 апреля 2012 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024