Для города это событие стало настоящим творческим прорывом.
В художественной среде стали популярны пленэры в отдельно взятом населенном пункте. Творческие личности съезжаются, допустим, в город N и две недели работают там - пишут пейзажи. Участникам - новые впечатления, общение; городу - престиж и наследие: каждый художник приносит в дар муниципалитету две свои работы.
Сложилась такая практика: дорогу участники оплачивают сами, а принимающая сторона обеспечивает жилье, питание, культурную программу.
Наши художники побывали во многих городах России, а вот Пенза никак не решится принять пленэр у себя - все-таки затраты, все-таки хлопоты.
А вот Сердобск не побоялся пойти на эксперимент. Идею пробивали талантливые сердобские художники, супруги Андрей и Елена Вилковы. Да, собственно, и не пробивали: глава Сердобского района Дмитрий Глухов сразу заинтересовался. Ведь кроме пленэров предполагались мастер-классы для учеников детской художественной школы (ДХШ) (Вилковы преподают там). И в городе как раз собираются открыть картинную галерею. Разве плохо, что она пополнится произведениями известных художников России и зарубежья?
Поддержал начинание и глава администрации района Александр Бедикин.
Сразу скажем, власти все обязательства выполнили. Несмотря на кризис, нашли деньги на создание условий для художников, на транспорт, купили каждому по два холста и подрамника для тех работ, которые останутся в городе.
Подумали и о культурной программе. Побывать в нашем крае и не посетить «Тарханы», Куракинский дворец или мужской пещерный монастырь в Сазанье (а заодно и поработать там) было бы непростительно.
ПАМЯТИ КУЗЬМИНА
Пленэр, который проходил с 11 по 24 апреля, назвали в честь знаменитого художника Николая Васильевича Кузьмина. Он родился в Сердобске в 1890 году, учился в Петербурге, последние годы жил в Москве. Народный художник РСФСР, член-корреспондент Российской академии художеств, известный график, он оформил книги более 70 советских и зарубежных авторов. За иллюстрации к роману Александра Пушкина «Евгений Онегин» получил в 1937 году Большую золотую медаль и Гран-при на выставке в Париже. Кстати, его сын Михаил прислал участникам пленэра благодарственное письмо с пожеланием успехов.
В Сердобск приехали 18 мастеров из Самары, Орска, Кирова, Ижевска, а также Беларуси, Украины. Уже в процессе работы к ним присоединились живописцы Сердобска, Ульяновска и Пензы.
Самый старший участник - народный художник Удмуртии Александр Ложкин. В свои 80 лет он легко покидает родной Ижевск и ездит по пленэрам, заражая молодежь своей активностью.
УЧИМСЯ У ПРИРОДЫ
Пленэр, без сомнения, яркое событие в жизни города. Жители благодарили организаторов за то, что «раскрасили обыденную жизнь», оживив ее знакомством с творчеством талантливых людей.
В течение недели все могли наблюдать, как художники работали в городе и его окрестностях, изображая на холстах живописные места: рощи, мостик через речушку, колоритные дворики.
Для художников же пленэр - как для музыканта камертон.
- Это возможность освежить глаз, палитру, напитаться гармонией природы, - пояснила известная пензенская художница Наталья Сюзева. - Сидя в мастерской, начинаешь терять ощущение цвета. Сердобск для художников очень интересный город - в нем сочетаются старина и современность. А еще здесь живут прекрасные, открытые люди.
- Всегда любопытно побывать в новом месте, набраться впечатлений, - поделился президент Международной конфедерации союзов художников стран СНГ Рыгор Ситница. - Здесь я их получил. В провинциальных городках сохраняется своя неповторимая аура: они носят отпечаток времени, а значит, чьей-то судьбы и истории.
Прекрасно себя чувствовал на Пензенской земле председатель Союза художников Чувашии Андрей Анохин.
- Еще один плюс пленэра - общение, - сказал он. - Какие мощные художники здесь работают! Откуда такая лихость, свобода?! Я чувствую себя перед ними младенцем. Хочется быть таким же.
ШКОЛА ДЛЯ ХУДОЖНИКОВ
Получил удовольствие от работы и заслуженный художник России, график Сергей Горбачев из Кирова. Как и многие участники, он раньше не бывал в Сердобске и мало что о нем слышал.
- Пленэр - уникальный инструмент повышения личного мастерства художника, - считает Сергей Юрьевич. - Мы едем учиться у природы. И едем туда, где нас ждут друзья, где нам рады. Нас объединяют любовь к русской реалистической школе живописи, сохранение и развитие ее традиций. Погружаясь в эту атмосферу, обнаруживаешь, что общая нацеленность на результат, легкий дух соревнования повышают твой потенциал. Пленэр является некой школой для художника, сколько бы лет ему ни было.
Сергей Юрьевич дал мастер-класс юным художникам из ДХШ. Весело, в шутливой форме он рассказал, как работать с акварельными красками, какие бумагу и кисточки выбирать, и показал прием, как получать цезуру - белое место в акварели. Дети смотрели на него, как на волшебника.
Еще одну творческую встречу с ребятами провел белорусский художник театра и кино Владимир Чернышов.
ГАЛЕРЕЕ БЫТЬ
Многие участники удивлялись, как удалось уговорить власти города на событие, требующее немалых затрат.
- В нашей области впервые проводится пленэр международного уровня, - отметила Наталья Сюзева. - Несмотря на то что у нас прекрасный край с неповторимыми ландшафтами, мы обеднены пленэрной деятельностью. Мы очень благодарны администрации этого совсем небогатого города за предоставленную возможность. Им, конечно, есть куда вложить средства, но они поделились с нами, создали прекрасные условия для работы. Преклоняюсь перед ними. В Пензе, к сожалению, такого отклика нет.
Надо сказать, что руководители района и города много внимания уделяют культурному развитию Сердобска. Хотя бы такой факт: большое здание в центре города отреставрировали и отдали не под развлекательный центр, а под детскую художественную школу, обустроили в нем прекрасный выставочный зал, который и станет картинной галереей.
- Мы любим наш город и хотим, чтобы его полюбили и другие люди, - сказал нам при встрече глава администрации Сердобского района Александр Бедикин. - Пленэр дает такую возможность. Люди будут смотреть картины художников и поймут, что Сердобск - это не захолустье, а город с культурными традициями, со своим лицом и большими возможностями для развития. Ну и сердобчан хотели порадовать. Люди привыкли к облику своего города, а художники лишний раз напомнили о его красоте, достопримечательностях.
У пленэра есть все шансы стать традиционным, а значит, и коллекция галереи будет пополняться. Власти района и города готовы и дальше поддерживать Вилковых в их начинании.
По окончании пленэра состоялась выставка работ участников. По две свои картины художники подарили фонду формирования сердобской художественной галереи. Каждая из них, кстати, стоит немалых денег.
Галина Исайчева
«Пензенская правда», № 17, 26 апреля 2016 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024