Показатели в сельском хозяйстве, в том числе по итогам 2015 года, демонстрируют: местные аграрии способны с лихвой обеспечить жителей региона качественной и недорогой, экологически чистой продукцией.
В 2015 году производство скота и птицы превысило 253 тыс. тонн, что на 9% выше уровня 2014 года. Молока произвели более 332 тыс. тонн, почти на 2% больше, чем за предыдущий год. Рост производства «подтянул» и переработку: индекс промышленного производства пищевых продуктов за 2015 год составил почти 118%.
К примеру, мяса и субпродуктов произвели 82,5 тыс. тонн - в 1,2 раза больше уровня 2014 года, сыров и сырных продуктов - в 2 раза больше, рост производства цельномолочной продукции - более 13%.
Успешно развиваются крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Многие из них смогли встать на ноги благодаря государственной поддержке в виде грантов и субсидий, которые на конкурсной основе выделяет областное правительство.
- Нужно создавать малый бизнес в сфере сельского хозяйства и осваивать новые направления, - отметил губернатор, посещая КФХ в Сосновоборском районе.
- Задача местных властей - всячески поддерживать каждого, кто умеет и хочет работать на селе.
А чтобы свежие продукты с ферм быстрее находили своего покупателя, в Пензенской области поддерживается традиция сезонных ярмарок и презентаций районов. В любое время года на прилавках можно найти экологически чистый фермерский продукт.
«Пензенская правда», № 21, 24 мая 2016 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024