«Пуговка» - не пустяк!

К чему это может привести и где абсолютно благополучные люди могут заразиться туберкулезом?

ЧЕМ ЗАМЕНИЛИ МАНТУ?

Большинство из нас привыкли считать, что туберкулез - это болезнь асоциальных людей. Что ей рискует заболеть тот, кто сидит в тюрьме, живет в сыром бараке или плохо питается из-за крайней нищеты. Но вот вам ситуация: успешная, обеспеченная семья. Родители абсолютно здоровы. А у ребенка на рентгене вдруг выявляются кальцинаты в легких...

О ситуации с заболеваемостью туберкулезом среди детей мы говорим с пензенским врачом-фтизиатром Еленой Стасько.

- В последнее время всем школьникам вместо пробы Манту (в народе пятнышко от нее еще называют «пуговкой») стали делать диаскин-тест (ДСТ). Почему отказались от прежних методов обследования?

- Не отказались. Манту по-прежнему делают детям дошкольного возраста. Хочу подчеркнуть: и манту, и ДСТ - это не прививки, а пробы. Это метод обследования на туберкулез, а не вмешательство в иммунные процессы. К школьному возрасту многие уже встречались с туберкулезной палочкой. Положительная реакция Манту говорит о том, что организм с ней знаком. Но не о том, что ребенок болен! Положительный диаскин-тест позволяет заподозрить именно активность процесса. Тогда ребенка нужно тщательно обследовать, включая компьютерную томографию.

Если реакция Манту была положительной у большого количества школьников, то ДСТ - лишь у одного процента детей.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПРОБЫ

- Многие родители отказываются и от прививок, и от проб...

- Закон дает им такое право. У кого-то может быть отвод от прививок по медицинским показаниям. И в то же время вакцинация очень важна. Не следует отказываться от нее из «идейных» соображений. Напомню, первая прививка, которая делается ребенку в роддоме, - от гепатита, вторая - от туберкулеза. Дело в том, что именно дети первых лет жизни болеют тяжелее всего. У них развиваются серьезные осложнения вплоть до туберкулезного менингита, который может привести к смерти.

У нас был случай: ребенку не сделали прививку от туберкулеза при рождении. Он рос, казалось, все было хорошо. Но вдруг в семье плохо себя почувствовала бабушка. Стали ее обследовать. Оказалось - запущенный туберкулез. Проверили всех, кто с ней контактировал. Увы, двухлетний малыш тоже заболел… При этом никаких симптомов у него не было, анализы крови и мочи хорошие. Когда появляются симптомы, уже слишком поздно.

Идет активное поражение организма. Сейчас и ребенок, и бабушка проходят курс лечения.

Есть выражение: лучшее лечение - это профилактика. Для туберкулеза это особенно актуально. Ведь борьба с этой болезнью очень долгая - минимум девять месяцев… А кому-то требуются годы. Порой нужна операция по удалению пораженного сегмента легкого.

- Нужно ли давать ребенку перед постановкой пробы таблетки от аллергии?

- Это расхожее заблуждение. Антигистаминные лекарства нужны только аллергикам и астматикам. Родителей таких детей нужно предупреждать о пробе не менее чем за пять дней и проводить ее под защитой противоаллергических препаратов в период ремиссии. Здоровым детям давать таблетки бессмысленно: пробы тоже основываются на специфической аллергической реакции. Можно получить ложноотрицательный результат.

ЖИВУЧАЯ БАКТЕРИЯ

- Где чаще всего заражаются дети?

- Чаще всего в семье, если есть контакт с больными родственниками. Так заражение происходит в 60% случаев. Но в 40% источник так и остается загадкой.

К сожалению, есть безответственные больные, которые уклоняются от лечения, несмотря на открытую форму туберкулеза. На улице без воздействия солнечных (ультрафиолетовых) лучей микобактерия гибнет через семь дней, а в непроветриваемых помещениях, где не проводится влажная уборка, может жить до четырех месяцев.

Совет про здоровый образ жизни и укрепление иммунитета актуален. В моей практике был случай, когда в семье туберкулезом болели несколько человек, а ребенок благодаря хорошему иммунитету не заразился. Мы наблюдали его на протяжении нескольких лет. Ему скоро 18, и он абсолютно здоров.

СПРАВКА «ПП»

По данным на начало 2016 года, в Пензенской области наблюдалось 30 детей с активной формой туберкулеза. Еще 215 несовершеннолетних состоят на диспансерном учете с неактивной формой. Они уже пролечены и теперь наблюдаются у врачей для исключения рецидива заболевания.

Своевременное выявление туберкулеза привело к тому, что больных вовремя лечат, риск заразить окружающих значительно снижается. Так, в 90-е годы прошлого века в области ежегодно заболевало туберкулезом около 50 детей, в настоящее время вновь выявляется в два раза меньше - до 25 человек.

Алиса Ряднова

«Пензенская правда», № 32, 9 августа 2016 г.

11 августа 2016, 14:35

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024