Туберкулез - враг рода человеческого

221 житель Пензенской области болен туберкулезом. 439 человек в 2015 году заболели вновь, 25 из них - дети. За прошлый год эта зараза унесла жизни 57 пензяков.

Самый высокий уровень заболеваемости туберкулезом - в Иссинском, Земетчинском и Наровчатском районах. Однако, по словам специалистов, по сравнению с прошлым годом, уровень заболеваемости снизился на 20%.

«Туберкулезная палочка постоянно видоизменяется и приспосабливается к окружающей среде, - рассказывает зав. поликлиникой областного противотуберкулезного диспансера, главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения Пензенской области Елена Соколова.

- Злейший враг туберкулезной палочки - прямые солнечные лучи, а союзник - мороз. Лучше всего туберкулезная палочка чувствует себя там, где темно, тепло и влажно. Все эти условия созданы в наших легких. Вот почему в 90% случаев выявляется туберкулез легких. Но иногда болезнь поражает кишечник, мочевой пузырь, кости или глаза!»

ОПАСНОЕ СОСЕДСТВО

По статистике, туберкулезом чаще заражаются мужчины в возрасте 25-45 лет. В Пензенской области 75% больных - представители сильного пола. Сказывается их склонность к вредным привычкам, необходимость зарабатывать в других регионах, когда приходится жить в сырых, грязных вагончиках. Палочка Коха всегда любила такие места.

«Мы анализировали пути заражения больных в районах, где самый высокий уровень заболеваемости (60 человек на 100 тысяч населения), - продолжает Елена Николаевна. - Выяснилось, что в этих населенных пунктах высокая миграция - сельчане вынуждены постоянно уезжать на заработки.

К примеру, в Земетчинском районе пятеро заболевших мужчин больше двух лет жили и работали в Москве. В основном люди трудятся неофициально, экономят на всем, не проходят медкомиссию и общаются с кем попало».

По словам главного фтизиатра, граждане не всегда заботятся о своем здоровье. К примеру, вот какая ситуация сложилась в одном из сельских районов. Мужчина долго болел открытой формой туберкулеза и умер.

Его жена, зная об этой болезни, сама своевременно не обратилась за медицинской помощью и своих детей не обследовала. Результат - инфицирование всех членов семьи. Так пострадали родственники из Заречного, в том числе ребенок, которые навещали семью каждые выходные.

В одном из районов области туберкулезом заболела благополучная семья. Молодой человек (22 года) заразил младших братьев в возрасте 9 и 12 лет. А другого школьника доставили в туберкулезный диспансер, после того как он погостил у дедушки в деревне. Вот почему, выявив больного туберкулезом, врачи стараются обследовать круг людей, с которыми он общался.

На данный момент в Пензе выявлены двое больных туберкулезом, живущих в трехэтажном многоквартирном доме. Поскольку никакие стены для палочки Коха не преграда, медики теперь обследуют всех соседей и проводят обработку квартир и подъезда дезинфицирующими средствами.

Возбудитель туберкулеза - палочку Коха - мы можем подхватить где угодно: в маршрутке, в магазине, на перилах лестницы своего подъезда.

В Пензенской области зарегистрированы случаи, когда туберкулез привозят мигранты.

«Среди мигрантов мы ежегодно выявляем в среднем около 30 больных туберкулезом, - говорит Елена Соколова. - За первый квартал этого года палочка Коха обнаружена у двух выходцев из Средней Азии. Такие люди подлежат депортации, и в течение пяти лет они не имеют права въезжать в РФ.

В прошлом году, когда в наш регион массово приезжали жители Украины, у троих из них выявили туберкулез. Их успешно пролечили и прооперировали».

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - НЕ ГАРАНТИЯ!

Туберкулез - очень коварное заболевание. От трех месяцев до полугода больной может не подозревать, что у него развивается этот недуг. А тем временем он может заразить от 10 до 15 человек. Чаще всего инфицирование происходит через дыхательные пути.

При разговоре, кашле, сплевывании больной с активной формой туберкулеза выделяет небольшие капельки мокроты, содержащие палочки, которые легко передаются через воздух.

При вдохе, минуя ворсинки на слизистой трахеи и бронхов из-за чрезвычайно маленьких размеров, они быстро достигают легких, где и происходит их размножение. Капельки мокроты могут осесть на землю, а так как бактерия не погибает сразу, через некоторое время она может вновь подняться в воздух с пылью и попасть в легкие человека.

Заразиться туберкулезом можно не только при непосредственном общении с больным, но и касаясь его вещей. К примеру, в библиотечной книге, которую больной держал в руках, туберкулезная палочка живет до трех месяцев.

Инфекцию передают только те, у кого болезнь находится в активной стадии. Пациенты, получившие адекватное лечение туберкулеза на протяжении хотя бы двух недель, уже неопасны.

«И дети, и взрослые могут инфицироваться, но не заболеть - все зависит от иммунной системы человека, - подчеркивает Елена Соколова. - Туберкулез у детей и взрослых на начальных стадиях диагностировать сложно. Тем не менее должны насторожить такие симптомы, как периодическое непостоянное повышение температуры тела, кашель больше трех недель, потливость по ночам, повышенная утомляемость, слабость, снижение аппетита.

Хочу обратить внимание на резкую потерю веса. Совсем недавно мы обнаружили туберкулез легких у молодого 35-летнего мужчины спортивного телосложения. Он работает инженером в успешной организации, ведет здоровый образ жизни, занимается фитнесом.

Похудев на 20 килограммов, он решил, что это результат его тренировок. Но на самом деле его легкие сверху донизу были поражены очагами туберкулеза».

Кстати, заразиться туберкулезом можно и от крупного рогатого скота, например, выпив молоко от больной коровы. Поэтому любое молоко лучше кипятить.

ДЕТЕЙ ЗАРАЖАЮТ ВЗРОСЛЫЕ

Для защиты от туберкулеза на третий или четвертый день жизни каждому новорожденному делают прививку БЦЖ - вводят ослабленную туберкулезную палочку. После этого в организме вырабатываются защитные антитела. К семи годам защитные силы у детей ослабевают, и вакцину им вводят повторно.

«Хочу успокоить родителей, чьим детям делают туберкулиновую пробу (реакция Манту). Сам по себе туберкулин не способен вызвать заболевание, он только показывает, инфицирован ребенок или нет», - подчеркивает консультант «МЛ».

Если реакция оказывается положительной, ребенка направляют на прием к фтизиатру по адресу: г. Пенза, ул. Суворова, 225. Если выявляют туберкулез, ребенка ставят на учет и лечат, а если выявляется только инфицированность - проводят три месяца химиопрофилактику, которая поможет не заболеть.

В первую очередь в группе риска находятся ВИЧ-инфицированные, а также люди, социально не адаптированные: безработные, недоедающие, ведущие беспорядочный образ жизни. И, конечно, недуг может настигнуть тех, у кого и без того ослаблен иммунитет - например больных сахарным диабетом.

«Всех жителей города и области я призываю раз в год проходить флюорографию, - говорит Елена Соколова. - А тем, кто находится в группе риска, это необходимо делать два раза в год. Такое обследование можно пройти в каждой поликлинике по месту жительства, при себе следует иметь паспорт, полис и медицинскую карту».

СОЦИАЛЬНАЯ БЕДА

«Туберкулез не только опасное инфекционное заболевание, но и социальное явление, - подчеркивает консультант «МЛ». - В моей практике были случаи, когда из-за болезни распадались семьи. Конкретный пример: муж ушел от супруги, заболевшей туберкулезом. Женщина вылечилась, но не смогла вернуться к нормальной жизни, в том числе выйти на работу. Вместе с малолетним сыном ей пришлось уехать в другой город.

Другой пример: женщина 24 года проработала воспитательницей в детском саду, до пенсии ей оставался год. На очередном профилактическом осмотре у нее обнаружили туберкулез, хотя так и не выявили источник заражения, все окружение было здорово.

Понятно, что после этого путь в детское дошкольное учреждение для нее был закрыт. Этой женщине очень трудно было трудоустроиться, ей пришлось сменить вид деятельности и проститься с мыслью о досрочной пенсии.

Другой моей пациентке после лечения туберкулеза пришлось сменить место работы: коллеги косо на нее смотрели, не садились за один обеденный стол, сторонились, шушукались за спиной...»

РАБОТА НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ

В детских отделениях областного противотуберкулезного диспансера (расположенных в Автоматном переулке и на улице Кордон Студеный) педагоги проводят занятия на свой страх и риск.

«Обучение проходят около 30 ребятишек, занятия для них сокращены до 35 минут, - говорит заместитель директора центра образования № 1 г. Пензы Ольга Бирюзова. - Ученики объединены в классы-комплекты: 1-2-й, 3-4-й, 5-6-й, 7-8-й.

В стационаре детей обучают восемь педагогов из центра образования. В прошлом году четыре девятиклассника сдавали экзамены в больнице, где был организован пункт проведения ОГЭ».

«Занятия в стационарах мы проводим в масках, - говорит учитель математики Валентина Чувашова. - Но, по словам врачей, никакой гарантии они не дают и действуют только первые два часа.

Проблема еще и в том, что в больнице не созданы условия для проведения занятий, группы нельзя разделить. Бывает, что 8-10 ребятишек ютятся в комнате в 10 квадратных метров, я вместе с ними».

В отличие от медработников доплату за работу в областном противотуберкулезном диспансере педагоги получают не в полном объеме, так как не все льготы на них распространяются. Их семьи против того, чтобы они проводили обучение в этом учреждении. Но учителя - люди особого склада. Они понимают, что дети не виноваты в том, что оказались в беде. И им, как и всем их сверстникам, необходимо получить образование.

«Эти дети становятся для нас как родные, - говорит учитель начальных классов Елена Каланина. - От болезней не застрахован никто - на лечении находятся как ребята из асоциальных семей, так и из вполне благополучных. В отделении лежат целыми семьями - братья, сестры...

Одного мальчика часто вспоминаю - так он запал мне в душу. У него погибли родители, и подростка взяли в приемную семью. Вскоре выяснилось, что у паренька и двух его сестер туберкулез. Женщина, у которой они находились под опекой, от детей сразу отказалась.

Но судьба все же повернулась к этим ребятишкам лицом - позже всех троих взяли в хорошую, благополучную семью».

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 14, 12 апреля 2016 г.

13 апреля 2016, 14:24

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024