Мы все устали ждать тепла, надеяться, разочаровываться и злиться на погоду. Но продолжаем вопрошать: что все это значит?
А МИНУС НЕ ХОТИТЕ ЛИ?
Неожиданно теплый апрель породил надежды на комфортное лето. Май их «успешно» перечеркнул, став чуть ли не самым холодным за столетие.
А утром в начале июня градусник за моим окном неприятно отметился минусом в 2 градуса. Природа замерла в ожидании худшего. Но наш регион еще бог миловал: обошлось без снегопадов, смерчей и прочих крупных неурядиц.
Хотя уже через неделю дачники-садоводы завопили на всю вселенную: на участках все замерзло, почернело и пожухло. Не всем помогли даже современные теплицы и парники.
Заморозки на почве в некоторых местах достигали минус 5 градусов. Те, кто уже привык в последние теплые годы не укрывать растения, оказались в полном пролете. Жаль, конечно, затраченных средств и усилий.
А ПРО РИСКИ ЗАБЫЛИ?
Да… Подзабыли наши сограждане, как многие хозяйственники в советское время списывали неурожай на «зону рискованного земледелия», к которой, как ни крути, мы все-таки относимся.
Пожилые люди в один голос подытожили: расслабился народ. В прошлые годы не спали ночами, укрывали растения колпаками из газет, окуривали дымом и обильно орошали свои наделы. Помогало. Но не всегда. Против природы, как говорится, никак!
Помните, как в расхожем анекдоте: в России всего два сезона - зима белая и зима зеленая. Не смешно, правда?
Моя мама, например, рассказала, что лето 1953 года действительно было холодным и в Ртищеве Саратовской области, и в Челябинске, куда она уехала после техникума работать по направлению.
Да и я не готов забыть середину июня 1982 года. Нас тогда накрыла снежная пурга на зачетных стрельбах перед присягой в Советской армии. Вся наша рота была в легком летнем обмундировании. По погоде, значится...
Моя соседка по даче сказала:
- Тепла не будет. Ничего не уродится.
И ей верят: за годы соседства она практически не ошибалась.
А вот министр сельского хозяйства нашей области Андрей Бурлаков оптимистичен. Да, погода в мае была неблагоприятная. Заморозки, заметное превышение нормы осадков в некоторых юго-восточных районах области сдвинули полевые работы на 10-15 дней. Часть посевов погибла. Пришлось пересеивать.
Но новые технологии, хорошая механизация, качественные семена и, безусловно, правильная организация труда позволяют рассчитывать на хороший урожай. И нам хватит, и партнерам в других регионах достанется.
АТАКУЕТ АРКТИКА
Пензенские синоптики не решились дать долгосрочный прогноз. Хотя и предполагается, что лето у нас будет в рамках климатической нормы. А это ночные температуры от плюс 10 до 15, а дневные - в среднем от плюс 21 до 26. Ну, хотя бы так! А когда ночью плюс 8, а днем едва 16 и почти ежедневные дожди - совсем нехорошо.
Главный метеоролог страны Роман Вильфанд на прошлой неделе сказал, мол, жаркого лета на европейской части страны не ждите: все потоки теплого воздуха из южных широт устремились за Урал, в Сибирь и на Алтай. Нас же атакует Арктика. Ну что ж, жизнь-то продолжается!
Наталья Ильина, кандидат биологических наук, известный психофизиолог, не стала и рассуждать на тему «за что нам это?». Она советует сфокусировать внимание на другом:
- Нам надо понять и привыкнуть к тому, что во все времена человеку приходилось адаптироваться под окружающую среду. Я считаю, что нечего гадать, почему холодно и когда станет тепло. Лучше заняться, к примеру, йогой или другой какой-то практикой, помогающей переживать стрессовые ситуации. В переходные климатические периоды «зима - лето - зима» это очень важно. Сейчас один из таковых - летнее солнцестояние.
И ВСЕ РАВНО МЫ ВЕРИМ…
Прошлая неделя отметилась небывалой жарой на Пиренеях. В Португалии страшные лесные пожары, гибнут люди. Да и у нас в Бурятии очень тепло и тоже горит тайга. В Красноярском крае плюс 40 и выше. Впервые за все столетие метеорологических наблюдений! А в Самарской, Оренбургской, Тюменской и Курганской областях - грозы, шквалы, сотни поваленных деревьев, отключение электричества.
Жителям Кольского полуострова вообще не позавидуешь. Туда вернулась зима. Сугробы появились в Мурманске, Североморске, Кировске. Температура упала почти до нуля…
Нам грех жаловаться: у нас все более-менее ровно. Предстоящая рабочая неделя будет достаточно комфортной, но с дождиками. К выходным немного потеплеет.
А впереди еще два летних месяца. Погодой управлять человек так и не научился. Облака разогнать и то не всегда получается. Да и ни к чему все это! Давайте принимать любую погоду и радоваться каждому прожитому дню.
КОММЕНТАРИЙ УЧЕНОГО
Александр Иванов, доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой биологии, экологии и химии ПГАУ:
- Климат ни в коей мере нельзя отнести к стабильным явлениям. Та погодная норма, которая присуща для Пензенского региона, совершенно не обязательно должна повторяться ежегодно. Мы же, как правило, берем среднестатистические показатели. Отклонения всегда будут. Сильные или слабые.
Если посмотреть период с 2000 по 2012 год, он был теплым. А сегодня вдруг появилось мнение, что у нас резко похолодало. Это иллюзия.
Если вспомнить 90-е годы, то мы увидим полное совпадение с нынешней ситуацией. Летние месяцы были дождливыми и холодными. Подсолнечник не вызревал, кукуруза не росла, помидоры чернели на корню.
С чем это связано? Сейчас, например, состояние солнца характеризуется 11-летними циклами активности. Между ними есть своя серединка. Когда она снижается, соответственно, падает и температура. Сейчас именно такой период. 2010 год был аномально жарким - это тоже отклонение. Только в другую сторону.
И еще. Есть такая старая книжка 70-х годов «Природа Пензенской области». Там черным по белому написано, что безморозный период у нас начинается после 10 июня.
Это случалось и раньше. В XVII веке, например, во времена царствования Алексея Михайловича, был так называемый малый ледниковый период. Тогда в Турцию на санях ездили, Черное море замерзало.
А первые столетия нашей эры были теплыми. Когда викинги открыли Гренландию, полоса растительности была очень значительна. Затем стал наступать ледник, и поселенцам пришлось покинуть «зеленую землю».
Так что все происходящее сейчас нормально.
Алексей Правдин
«Пензенская правда», № 26, 27 июня 2017 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024