Одно переживание это межевание…

Чем ближе новый год, тем тревожнее на душе владельцев земельных участков. Ведь ходят слухи, что с 1 января люди лишатся права на сделки с недвижимостью без проведенного межевания земли.

Многие напуганы и тем, что без уточнения земельных границ можно лишиться прав собственности...

«ПИСЬМО СЧАСТЬЯ»

Этим летом житель села Воскресеновка Пензенского района Михаил Володин получил письмо от одной из кадастровых компаний (их в области около десятка) с предложением услуг по межеванию.

Подобные послания пришли почти во все дома населенного пункта. Многих такое предложение поставило в тупик. Зачем вызывать кадастровых инженеров и платить немалые деньги, если у каждого на руках имеются документы на землю с зарегистрированным правом собственности?

- Вечно что-нибудь придумают, только бы выжать из нас деньги, - вздыхает Михаил Федорович. - Не буду межевание проводить!

Однако не все так просто.

КОТ В МЕШКЕ

Как известно, земельный вопрос в нашей стране всегда стоит остро. Соседи годами могут враждовать из-за спорного клочка земли, даже если вроде бы разногласий нет. Вот стоит забор - и ясно: тут моя земля, а тут соседская. А по документам есть расхождения. И если человек надумает продавать участок - могут возникнуть проблемы.

Уже много лет причиной большинства конфликтов между владельцами смежных участков является отсутствие точно определенных границ. Обозначить их по силам лишь современным методам измерений: с помощью спутниковой навигации или аэрокосмической съемки. Современная техника позволяет определять местоположение на местности с точностью до сантиметра!

- Обычно подобные казусы всплывают после сделок, - говорит директор областного филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» Денис Бубнов. - Доказывать право собственности людям приходится в утомительных судебных тяжбах.

Особенно эта проблема актуальна в городах, где земля имеет хорошую цену.

– Покупая автомобиль, мы всегда проверяем его исправность, - приводит он пример. - С землей не церемонимся. Страдает чистота сделки, и люди, считай, приобретают кота в мешке.

БЫЛО ВАШЕ - СТАЛО НАШЕ

Первопричиной земельных бед является несовершенство измерений. Раньше основными измерительными устройствами на местности были сажень и рулетка, в редких случаях - теодолит. Не случайно у многих сельчан в документах на право собственности участка за околицей сплошь и рядом встречается весьма размытое описание: «Участок находится в 20 метрах от высоковольтного столба или в 32 метрах от угла ближайшего дома...». О какой картографической точности при этом может идти речь?

Вторая причина кроется в русском «авось». На селе немало отмежеванной когда-то земли передано новым хозяевам «по-дружески» во временное пользование. Естественно, на словах.

Спустя годы такой участок правдами и неправдами оформлялся в собственность. Потом доказывать правоту прежнему хозяину приходится в суде.

Кстати, нередко подобные сделки происходят при участии местного руководства. Только в прошлом году к ответственности за незаконные сделки с землей были привлечены тридцать глав сельских поселений.

БУМАЖНАЯ НЕРВОТРЕПКА

Наиболее остро кадастровый вопрос стоит для тех, кто хочет воспользоваться стартовавшей недавно «лесной амнистией». Она позволяет намного упростить процедуру узаконивания земельных наделов, вклинивающихся в лесные массивы. А таких у нас много, нередко целые садовые товарищества. Чтобы воспользоваться этим шансом, и нужны кадастровые работы.

Вопросы межевания актуальны и для дачников, ведь подавляющее большинство из них особо не задумывались о точных координатах своих участков. Даже и дачи-то в собственность у многих не были оформлены! Теперь, когда фазенды стали товаром и хочется иметь возможность передать их по наследству или продать, люди забеспокоились.

- Люди не на шутку озабочены происходящим, - сообщает председатель регионального Союза садоводов России Елена Храмцова. - Проблема заключается в том, что услуги кадастровых инженеров стоят дорого. К тому же бумажные дела для пенсионеров, которых среди дачников большинство, - лишняя нервотрепка.

Внесли свою лепту во всеобщее смятение прыткие мошенники, решившие использовать ситуацию в своих интересах.

Летом к садоводам зачастили люди, прикидывающиеся кадастровыми специалистами. За умеренную цену они предлагали провести межевание, но, собрав авансы, испарялись...

И КАЗНА ПОПОЛНИТСЯ

Однако закон есть закон, и подчиняться ему придется, особенно если человек надумает дачку или дом с участком продавать.

Государство же заинтересовано в переменах потому, что они не только наведут порядок на рынке недвижимости, но и пополнят местные бюджеты. Особенно это важно для муниципалитетов, в казне которых оседает весь земельный налог.

- Часто на селе предпринимательская деятельность ведется на неучтенных землях, - объясняет Денис Бубнов. - Только по примерным подсчетам ежегодно из-за этого мимо бюджета текут как вода сквозь пальцы десятки миллионов рублей.

Точное определение границ для ведения хозяйственной деятельности - важное условие и в инвестиционной привлекательности региона. Ведь куда охотнее предприниматели будут вкладываться там, где есть гарантия, что в один прекрасный момент на землю никто не заявит права.

Интересно, что проблемы с точным определением границ существуют даже на федеральном уровне. Например, немало спорных моментов возникает при уточнении границ между нашей и Тамбовской областями. Мало того - в территорию одного из наших южных районов вклиниваются земли, принадлежащие Саратовской области!

Но тем не менее, по словам Дениса Борисовича Бубнова, тем, кто не думает совершать сделки с землей в ближайшем будущем, с межеванием можно не торопиться. Пока об обязательных кадастровых работах речи не идет.

Анатолий Володин

«Пензенская правда», № 46, 14 ноября 2017 г.

17 ноября 2017, 11:50

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024