На вопросы читателей общественной приемной редакции «ПП» ответил министр государственного имущества региона Андрей Кудинов.
Земля - кормилица. Этот тезис прочно укоренился в сознании россиян, поэтому люди ценят свои земельные наделы, будь то дача или участок возле частного дома. А вот отношение к документам, подтверждающим право собственности, у многих довольно легкомысленное. Из-за этого часто возникают проблемы.
ПОДАРОК С ПОДВОХОМ
- В 90-х годах друг продал мне свой дачный участок, - рассказал пенсионер Дмитрий Петрович из Бессоновского района. - Точнее, обменял его на мой мотоцикл. Документы не оформляли, договорились устно, соседи были свидетелями. Друг умер 11 лет назад. Все эти годы я ухаживал за участком, построил домик, сарай, посадил деревья. А в прошлом году внуки бывшего хозяина заявились ко мне и сказали, что они унаследовали дачу и просят ее освободить. Предстоит суд. Неужели тот факт, что я почти 30 лет возделывал этот участок, не имеет значения?
-Значение имеют документы, подтверждающие право собственности, - подчеркнул Андрей Михайлович. - Дружба дружбой, но, чтобы не оказаться в подобной ситуации, все договоренности надо оформлять как положено. Лучшая защита имущественных прав - запись в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), подтверждающая, что вы собственник. Если таковой нет, то доказать что-либо будет очень сложно.
Всем, кто надеется на устные договоренности, советую как можно скорее оформить необходимые документы вместе с бывшим владельцем. Если участок не был зарегистрирован должным образом, закон о дачной амнистии поможет сделать это по упрощенной схеме.
- Мои шесть соток в дачном товариществе «Волна» (Пензенский район) граничат с участком, который вот уже 10 лет заброшен. Я хотела бы его приобрести. Вместе с председателем СНТ искали владельца, но безуспешно. Куда можно обратиться за помощью? - поинтересовалась Ольга Н. из Пензы.
- Обратитесь в районную администрацию, - посоветовал министр. - В настоящее время именно органы местного самоуправления следят за порядком в сфере земельно-имущественных отношений на своих территориях: имеют право поднимать первичные документы, делать запросы в ЗАГС (чтобы узнать, жив ли владелец недвижимости), в полицию (чтобы определить его местонахождение), в нотариальные конторы (чтобы узнать о возможных наследниках), в налоговую инспекцию и др.
СОБСТВЕННИК ПОНЕВОЛЕ
- С прошлого года мне стали приходить налоговые квитанции на участок, который я после смерти деда так и не оформил в собственность, - рассказал Павел Т. из Пензенского района. - Получается, кто-то сделал это за меня? На каком основании?
- Работы были проведены по Федеральному закону 518-ФЗ. Он позволяет выявлять правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и регистрировать права собственности в случае, если граждане не торопятся сделать это самостоятельно. Такая работа необходима для наполнения ЕГРН актуальными и точными сведениями, наведения порядка в земельных вопросах и увеличения налогооблагаемой базы региона.
Заказчиками являются органы местного самоуправления. Наше министерство обеспечивает координацию и исполнение. Проводятся комплексные кадастровые работы: то есть берем кадастровый квартал в населенном пункте и наводим там порядок (ставим на учет участки, выявляем самозахваты, уточняем границы, конфигурацию и др.).
В случае выявления собственников ранее учтенных объектов муниципалитеты самостоятельно направляют в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений. Дальше собственник может распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению: продать, подарить, использовать по назначению. Но у него также возникает обязанность платить за нее налог.
Также закон позволяет снять с кадастрового учета здания и сооружения, прекратившие существование, на основании акта осмотра.
- К нам переехали родственники из другого региона. Хотят строить дом. Я владею земельным участком площадью 12 соток. Могу ли я разделить его и продать часть родным, чтобы они обосновались рядом с нами? - поинтересовался Игорь М. из Шемышейского района.
- Если земля находится в собственности, то не вижу никаких проблем, - отметил Андрей Кудинов. - Единственный нюанс: надо выяснить, какой размер участка для индивидуального жилищного строительства утвержден в вашем муниципальном образовании. Это прописано в местных Правилах землепользования и застройки. Например, для Пензы минимальный размер участка - 6 соток. То есть 12 соток вы можете разделить на два равных участка.
ЗЕМЛЯ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И МНОГОДЕТНЫХ
- Слышала, что в Пензенской области выделяют земельные участки врачам. А медики, которые работают в Пензе, могут на них претендовать? - спросила Алина К. из города Заречного.
- Врачам предоставляются земельные участки в муниципальных образованиях, где существует дефицит медицинских кадров, - подчеркнул Андрей Михайлович. - Пенза в их число не входит.
Министр напомнил, что областной закон «О регулировании земельных отношений» определяет списки муниципалитетов и специальностей, на которые распространяется льгота по выделению участков. Земля предоставляется на шесть лет. Если в течение этого срока гражданин использовал ее по целевому назначению, то сможет оформить в собственность бесплатно.
- Моя дочь зимой родила третьего ребенка, - рассказала Анна из Наровчатского района. - Они с мужем обратились в администрацию по поводу выделения им земельного участка, который по закону положен многодетным семьям, но получили отказ. Почему землю выделяют не всем?
- В Пензенской области для получения земельного участка многодетными семьями введен критерий нуждаемости, - пояснил Андрей Михайлович. - Это прописано в региональном законе «О регулировании земельных отношений». То есть семьям, имеющим трех и более детей, нужно стоять на учете по улучшению жилищных условий. Всего с момента запуска соответствующей программы в нашем регионе земельные участки для индивидуального жилищного строительства получили 3153 многодетные семьи.
Елена Свердлова
«Пензенская правда», 3 августа 2022 г.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024