Социальный приют для детей и подростков Каменского района больше похож на детский сад или загородный лагерь. На улице - море роз, кованые фигурки, витаминные грядки. А внутри - домашние тапочки у входа, красивые паласы, картины, игрушки.
МЕСТА НЕ ПУСТУЮТ
- Сначала мы были отделением Каменского центра социальной помощи, - рассказывает директор Татьяна Плеханова, - потом - филиалом, но уже 20 лет работаем как самостоятельное учреждение, рассчитанное на 21 ребенка. Главная задача учреждения - обеспечить временное проживание несовершеннолетних, а еще медицинское обслуживание, психологическую помощь, досуг, обучение.
Долгое время приют принимал только ребят из Каменского района, но теперь поступают заявки из Пачелмского, Нижнеломовского, Мокшанского и других. С одной стороны, радует, что места не пустуют, дети получают возможность пожить другой, неведомой им раньше жизнью. Но с другой… Это значит, что по-прежнему много семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
ТРУДНАЯ СИТУАЦИЯ
Стандартный термин «трудная жизненная ситуация», фигурирующий в официальных документах, для каждого ребенка, оказавшегося в приюте, обозначает что-то свое. Хотя часто ситуации похожи: рожая детей, их мамы не задумывались, как будут их растить, детские пособия тратят бездумно, малыши предоставлены сами себе.
- Спрашиваю как-то одну такую маму, как она потратила президентские 20 тысяч, полученные на двух детей в прошлом году, - вспоминает директор Татьяна Плеханова. - А она мне выдает: «Накупила чипсов и соков!»
Бывает, что ребенок оказывается в приюте, а родительницу лишают прав на него. Малышу ищут приемную семью. И тут оказывается, что мамаша опять ждет ребенка!
- Мне кажется, законодательство в отношении таких гражданок должно быть еще жестче, - полагает директор. - Взять хотя бы пенсию по потере кормильца.
Ребенок уже у нас, мать вот-вот потеряет этот статус, и все равно весь период оформления документов (а это может затянуться на несколько месяцев) деньги получает она. Думаю, справедливо было бы выплаты прекращать в самом начале процедуры, а перечисления делать на заведенный для ребенка счет.
При этом «кукушкам» не приходит в голову спросить: «Как себя чувствует моя деточка?» А тем временем няни выводят у новичков вшей, моют и переодевают страдающих энурезом, не отходят от кровати, когда те болеют, возят в Пензу на обследования. И выявляют эти обследования то, о чем родительницы даже не подозревали: отставание в развитии, хронические заболевания.
Пока дети в приюте, делают все возможное, чтобы проблемы устранить. Когда срок истекает и ребенок возвращается в семью, мамам дают четкие рекомендации, что делать дальше. Но натыкаются на равнодушное «у меня на это денег нет».
СТРИЖКА КАК ЛЕКАРСТВО
Главная проблема подавляющего большинства новичков - трудности социализации. Особенно это заметно в школе. Некоторые дети раньше вовсе не ходили туда или просто сидели на уроках, не вникая в объяснения учителя.
Они боятся отвечать у доски, однако в школу идут охотно. Как объяснить это? Ответ прост: в приюте им покупают школьную форму, которой они отродясь не видели. В ней дети кажутся себе просто неотразимыми.
Стремление хорошо выглядеть в воспитанниках поддерживают мастера парикмахерской «Стиль». Сначала они приходили в приют, а потом предложили водить ребят в салон. Это тоже элемент социализации. Дети учатся вести себя в новом месте, а кто-то определяется с выбором профессии.
В приюте вспоминают одну девочку из глухой деревни, мечтавшую о маникюре. На ее обломанные ногти с каемкой грязи было страшно смотреть. Педагоги помогли сбыться мечте подростка.
После приюта девочку перевели в детский дом, но она не утратила стремления к красоте. Сейчас учится в училище в Каменке, иногда забегает в приют - улыбающаяся, с ухоженными руками.
СМАЙЛИК В ТАРЕЛКЕ
А еще ребят в приюте учат не быть иждивенцами. Как-то накануне Пасхи воспитанник пошел в гости к потенциальной приемной семье. Вернулся оттуда в полном восторге. Там он делал интересные поделки. А самое главное - впервые в жизни он смог подарить подарки другим.
- Раньше позиция иждивенчества, привитая родителями, заставляла его воспринимать праздник лишь как возможность получить что-то от других, а теперь понял, что отдавать - не менее приятно, - объясняет директор.
Слабо развиты у воспитанников приюта и чисто практические навыки: умение убраться, приготовить еду. Учат и этому. Взять хотя бы реализуемый здесь при поддержке Фонда президентских грантов проект «Веселая кухня». На одном из последних занятий учились делать окрошку. Кто овощи мыл, кто резал, а кто в конце веселый смайлик майонезом в тарелке летнего супа рисовал.
«МАМКА ОПЯТЬ ЗАПИЛА!»
Дети из каменских семей воспринимают нахождение в приюте как нормальное явление. Порой приходят сами: «Мамка запила опять. Можно к вам?» Что делать, сотрудники вызывают родительницу, она пишет заявление, и дети получают шанс пожить в нормальных условиях до полугода.
Сложнее с приезжими. Несмотря на непутевость своих родителей, дети все же боятся расстаться с ними навсегда. Но их заверяют, что это не так.
- Наша главная цель - воссоединение семьи, - объясняет Татьяна Плеханова, - поэтому в период нахождения несовершеннолетних у нас мы работаем и с родителями: рассказываем о возможностях трудоустройства, направляем на бесплатный курс лечения от алкоголизма в Ишим. Так, в прошлом году 58 процентов детей вернулись из приюта в собственные семьи.
КОМУ ТРУДНЕЕ?
Мне давно не дает покоя мысль, что у нас помощь часто получают те, кто не испытывает за нее никакого чувства благодарности. Безусловно, жаль детей таких родителей, их нужно вытягивать из безнадеги. Но и других бы пожалеть!
- Неужели трудная жизненная ситуация, которая является основанием для нахождения ребенка в приюте, - это только непутевость родителей? Ведь есть те, кто ни за что детей не бросит, но попадает в такие переделки, что без помощи не обойтись, - спросила я у директора.
- Да, есть и такие. Им тоже стараемся помочь, – ответила она. - К примеру, врачу-педиатру из Таджикистана пришлось ехать на обучение в Москву. Двое ее детей это время жили у нас.
Еще одна мама, у которой из-за финансовых трудностей накопились долги, решила ехать на заработки. Малыши ждали ее у нас. Поправив дела, она забрала детей и вернулась домой вместе с ними.
НЕ ПРОСТО РАБОТА
Коллектив приюта небольшой, но очень слаженный. Давно работают вместе. А вот новых сотрудников найти непросто. Кто-то не готов взваливать на себя обязанности по уходу за непростыми детьми, кто-то не может справиться со слезами, вникая в невеселые истории ребятишек.
Но для тех, кто остался, это не просто работа. Это понимание, что их забота может изменить чью-то судьбу. Что детям, которые не видели нормальной жизни, нужен теплый и уютный дом, душевное тепло и надежда на лучшее.
Екатерина Рогожкина
«Пензенская правда», № 28, 20 июля 2021 г.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024