Любовь Никишова сделала «Мокшанский чай» брендом района

НЕ БИЗНЕС, А ОТДУШИНА

Мы приехали к Любови Никишовой в пасмурный осенний день. Она ждала нас в своем рабочем кабинете. Открыли дверь - и сразу забыли о непогоде. Пахло летом: травами, земляникой и медом. Хозяйка заварила ароматный чай для гостей.

- Это наш мокшанский «Вальс», - улыбнулась Любовь Анатольевна Никишова.

Она специалист районного Дома культуры. А травы для заварки собирает и готовит сама. Это стало ее хобби.

Любовь Анатольевна не просто так чаи гоняет - продвигает туристический бренд района, ставшего ей родным.

Много лет назад она переехала с Урала в село Нечаевка - на родину мамы. Окончила пензенский педагогический институт, работала учителем географии в сельской школе. Потом увлеклась краеведением, туризмом, изучением культурных традиций. Сменила работу.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ СУВЕНИР

Ей всегда хотелось обратиться к истокам.

- Я очень люблю лес. Это место моей силы. Гуляя, начала собирать на полянах травы, стала сушить их, заваривать. Открыла для себя кипрей (иван-чай). Первый опыт его заготовки был неудачным: сухие листья напоминали сено. Пришлось выбросить. Оказалось, приятный вкус кипрей приобретает после ферментации. Насыщенность и цвет готового продукта зависят от множества нюансов, - рассказала Любовь Анатольевна.

Тогда, разочаровавшись, Никишова не захотела продолжать эксперименты. Но на одной из межрегиональных выставок в ее руки попал журнал про туристические особенности разных регионов страны. И она наткнулась на большой материал про иван-чай.

- Это был знак! - уверена она. - Погрузилась в тему. Выяснила много интересного, например, что кипрей при правильной обработке по вкусовым качествам очень похож на индийский чай. Более того, в эпоху дефицита нечестные продавцы порой даже выдавали один продукт за другой. А для меня чай - это для души. Это не бизнес.

Каждая новая партия травяного напитка оказывалась удачнее предыдущей. В этом году Любовь Никишова даже решилась выставить результат своего труда на всероссийский конкурс и заняла третье место в номинации «Гастрономический сувенир». На суд экспертов она послала три вида сборов: «Мокша», «Вальс» и «Дина».

АРОМАТНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ

Откуда такие названия?

- Во всем есть смысл. Производство иван-чая с каждым годом растет. Мне хотелось, чтобы человеку, который попробует мой сбор, захотелось приехать в Мокшан и узнать побольше о районе, - рассказала Любовь Анатольевна.

«Дина» - самый первый чай. Он «родился» у мастерицы в 2018 году - к фестивалю, посвященному поэтессе Дине Злобиной. В него добавлены цветы и листья земляники, цветы шиповника.

«Вальс» - это сбор, название которого отсылает нас к истории Русско-японской войны. Все, наверное, слышали вальс «На сопках Маньчжурии». Изначально музыкальное произведение называлось «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии» и было написано в память о воинах 214-го резервного Мокшанского пехотного полка.

Это потрясающая история: у бойцов заканчивались патроны, и они почти потеряли надежду выжить. Командир отдал приказ: знамя и оркестр - на бруствер! Под звуки марша бойцы пошли в штыковую атаку и смогли прорваться через окружение. Уцелели 700 человек из 4 тысяч, в том числе несколько музыкантов. Капельмейстер Илья Шатров позже написал вальс в память о погибших товарищах.

Мастерица искала что-то, что свяжет Мокшан и Маньчжурию. Нашла траву саган-дайля, взяла жасмин и иван-чай. Вкус получился необычный, очень приятный.

«Мокша» - это название реки, а еще имя богини плодородия и женского счастья (Мокошь). В сбор входят кипрей, душица, зверобой и липа.

Никишовой хочется, чтобы люди узнали, какая у Мокшана интересная и богатая история.

НОВЫЕ АССОЦИАЦИИ

Сейчас поселок ассоциируется с розами, конфетами, молочной продукцией. «А какими ремеслами славился край?» - задалась вопросом наша героиня.

Стала собирать информацию. Оказалось, мокшанский монастырь славился золотошвейками.

Увы, людей, которые унаследовали это умение, не нашлось. А вот искусных вышивальщиц Любовь Анатольевна отыскала. Чай стала упаковывать в красивые льняные мешочки с узором.

В Мокшане живут и работают два мастера по лозоплетению. Если мешочек поставить в маленькую корзиночку - будет совсем хорошо. Так и получился брендовый сувенирный продукт, раскрыла секрет Никишова.

У Любови Анатольевны есть еще одна идея. Мокшан - купеческий город. В поселке сохранилось много купеческих домов. Краеведы говорят, что была здесь и чайная. И если звезды сойдутся, то в Мокшане возродится традиция купеческого чаепития.

В БАНКЕ - САМЫЙ СОК!

Любовь собирает нежные листочки иван-чая, раскладывает на сухой чистой поверхности и дает им немного подвять. После этого нужно потереть зеленую массу в руках, засыпать в стеклянную банку, убрать в теплое и темное место. Листья начнут выделять сок, пропитываться им, станут темно-зеленого цвета.

Когда открываешь банку, ее содержимое пахнет карамелью и даже отдает цитрусовыми нотками.

Завариваем чай правильно: на пол-литра кипятка добавляем две столовые ложки иван-чая.

ЗА ИВАН-ЧАЕМ - ЛУЧШЕ В МАЕ

Собирать и заваривать иван-чай (он еще и для здоровья полезен) пытаются многие жители области. Но в Интернете очень много противоречивых сведений о том, когда лучше его заготавливать.

Любовь Никишова на собственном опыте выяснила, что лучшее время для сбора - с конца мая (когда на растении появляются молодые побеги) до середины августа. При этом у кипрея, который рос в тени, и у того, что рос на солнце, будет разный вкус.

- Майские листики нежные, сочные и ферментируются очень быстро. Получающийся из них напиток очень хорош. В отличие от обычного чая наш, местный, можно заваривать до пяти раз - он дольше отдает свой вкус, - расписала нам достоинство мокшанских сборов создательница трендов. - Он хорошо утоляет жажду, помогает справиться с бессонницей, головными болями, полезен для желудка.

Елена Синицына

«Пензенская правда», № 46, 30 ноября 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

8 декабря 2021, 15:00

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024