Знаете лучший тест на одиночество? Осенью вам никто не предлагает кабачок. Это не просто популярный овощ, а какой-то сакральный элемент, который в разгар сбора урожая приводит в трепет сотни людей. Уже в конце июля люди ждут ответа на главный вопрос: неужели опять? Да, опять!
Могут прийти вселенская засуха, всемирный потоп, которые смертельны для огурцов, помидоров и прочей зелени. Но кабачки вызревают всегда. Они упорно набирают силу, растут в длину и ширину. И вот уже очередной знакомый дачник звонит тебе с вопросом, от которого начинает дергаться глаз: «Вам кабачки не нужны?» Конечно, соглашаешься. И вот они лежат на полках холодильника - желтые, светло-зеленые, темно-зеленые в полосочку - и глядят на тебя с немым укором каждый раз, когда ты открываешь дверцу. Прямо слышишь их мольбу: «Приготовь меня!».
А что приготовить-то? Ну рагу сделаешь, ну пожаришь кольцами в кляре. И уж высший пилотаж - промучившись полдня, сотворишь кабачковую икру.
КАБАЧОК ПОД ШУБОЙ
Моя давняя знакомая из Бекова Ольга Григорьева так не считает. Ей впору у соседей просить кабачки, потому что толк в их приготовлении она знает и залеживаться они не успевают.
- Для меня лето не будет считаться состоявшимся, если я не сделаю фирменное блюдо «кабачок под шубой», - говорит она.
Ольга Николаевна всем рекомендует его попробовать. Итак, кабачок порезать кольцами, очистить от шкурок и семечек и разрезать на полукольца. Обжарить их на подсолнечном масле, предварительно обваляв в подсоленной муке. «Шуба» готовится из моркови, лука, помидоров, болгарского перца и чеснока.
- Пропорция не имеет особого значения, - говорит Ольга Николаевна, - тут кто что больше любит - я, например, морковь. Поэтому беру 4 достаточно крупные морковки, тру на терке. Режу кубиками 3 помидора среднего размера, 3 перца, 2 луковицы (не очень мелко), солю. Все это тушится практически до готовности в глубокой сковороде, а в самом конце продавливаю через чесночницу 4 - 5 зубчиков чеснока и тушу еще 5 минут. Дальше можно действовать двумя способами: либо делать отверстия в «шубе», класть в них кабачки и засыпать тушеными овощами, либо выложить кабачки на дно другой сковороды и сверху на них - готовую массу.
И еще один важный момент: к этому блюду хорошо отваривать и подавать картошку целиком.
МЯСНЫЕ КОЛЕЧКИ
Частенько готовит Ольга и фаршированные кабачки, или, как она их называет, «мясные колечки».
Кабачок (лучше большой) порезать на колечки, очистить, выложить на политый растительным маслом противень. Внутрь положить любой фарш. Можно смешать его с отваренным рисом. Смазать колечки майонезом и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 - 20 минут. После этого противень вынуть, посыпать кабачки тертым сыром и отправить назад. Блюдо готово, когда сыр расплавится.
КАБАЧКОВАЯ ПИЦЦА
А еще можно приготовить кабачковую пиццу.
- Тесто можно приготовить самим, но я беру готовую основу для пиццы, - объясняет Ольга.
Для этой необычной выпечки понадобятся кабачки - 1 кг, молоко - 1/4 стакана, лук, чеснок, зелень - по вкусу, помидоры - 3 шт., яйца куриные - 2 шт., грудка куриная вареная - 1 шт., морковь - 1 шт., мука - 50 г, сыр твердый - 50 г, основа для пиццы.
- Сначала обжариваем с двух сторон кабачки, предварительно порезав их кольцами и обмакнув во взбитое яйцо и муку. Не забудьте разложить их на бумажном полотенце, чтобы удалить остатки масла, - советует хозяйка. - Затем готовим остальные ингредиенты начинки. Морковь трем на терке с крупными отверстиями, очень мелко рубим чеснок, помидоры режем кольцами, лук - полукольцами.
Потом смазываем противень или большую сковороду маслом, кладем основу для пиццы, а на нее - в два слоя кольца кабачков, прикрываем их слоем из вареной и нарезанной тонко поперек грудки. Следующий слой - лук с морковью, далее помидоры, в финале - чеснок.
Верх присыпать сыром, залить взбитым с молоком яйцом, посыпать зеленью. Пицца готова, когда сыр расплавится.
КОЛОКЕФТЕДЕС
Хотите экзотики? А пожалуйста: Ольга рекомендует греческое блюдо колокефтедес. Правда, на самом деле это просто шарики из кабачков, но очень вкусные! Для них потребуется: кабачки - 400 г, луковица - 1 шт., сыр фета - 75 г, яйцо - 1 шт., мука - 75 г, масло для жарки.
Натертые на терке кабачки присыпать солью, оставить на 10-15 минут, после чего отжать. Смешать кабачки с мелко нарезанным луком, раскрошить фету, добавить яйцо, размешать. Всыпать муку и снова перемешать. Ложкой сформировать шарики и бросить в стоящий на плите сотейник с разогретым растительным маслом. Его должно быть ровно столько, чтобы были прикрыты шарики. Жарить порциями, подсушивать на бумажном полотенце.
КАБАЧКИ, МАРИНОВАННЫЕ ДОЛЬКАМИ
Хочется поесть кабачков зимой, а формат икры или лечо надоел? Ольга рекомендует рецепт всего из нескольких ингредиентов: сам овощ, вода, специи.
- Получается отдаленно похожим на огурцы, - комментирует она - Времени потратите прилично, но не пожалеете.
Понадобится: кабачки - 1 кг, вода - 1 л, лаврушка - 4 шт., гвоздика, перец горошком, соль - по вкусу, сахар - 50 г, винный белый уксус - 200 мл.
Кабачки лучше брать молодые, плотные, с тонкой кожицей. Хорошо помыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками (0,5 - 0,7 см толщиной). Кожицу можно не снимать.
Стеклянные банки подходящего размера и металлические крышки простерилизовать, на дно каждой бросить несколько горошин перца, гвоздичку, лаврушку. Затем - кабачки до верха.
Залить подготовленные кабачки кипятком с переливом и прикрыть стерильными крышками. Выдержать 3-5 минут.
Воду из банок с кабачками слить в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар. Маринад довести до кипения, плиту выключить и влить в маринад уксус.
Кипящим маринадом залить заготовки в банках по плечики, сразу закрутить стерильными крышками.
Прикрыть банки полотенцем и оставить их так до полного остывания. Хранить заготовку лучше в прохладном месте. Пробу можно снять уже через две недели.
ДЛЯ ТОНКОЙ ТАЛИИ
Ну и наше любимое, девочки: что бы съесть, чтобы похудеть?
- Кабачок! - уверенно отвечает Ольга. - Он же низкокалорийный - всего 27 ккал на 100 г. Есть нужно пять раз в день. Вот меню:
- тушеные кабачки (250 г) в рагу с другими овощами (150 г), зеленый чай (200-250 мл);
- апельсиновый сок (200-250 мл) и яблоко;
- печеные кабачки (300 г), вареное мясо (200 г), сливы (1-2 шт.), киви, зеленый чай;
- печеные кабачки (200 г), морковно-капустный салат (100-200 г), яблочный сок (200-250 мл);
- чернослив (100 г), сливы (2–3 шт.), зеленый чай.
Екатерина Рогожкина
«Пензенская правда», 10 сентября 2022 г.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024