Пензенцы встречают книги по обложке

Ребенок тянется к тому, что видит у родителей в руках. 20-30 лет назад в часы досуга это были книги, теперь - все чаще телефон или планшет.

В МАГАЗИН КАК НА ЭКСКУРСИЮ

Когда-то в семьях собирали большие домашние библиотеки, теперь похвастаться количеством изданий на полках могут немногие. Но дело не только в том, что мы живем в век электронных технологий. Цены на книги, особенно на красочно иллюстрированные, кусаются.

А хотят ли дети вообще читать? Признаем честно: самозабвенно погружаться в литературу по школьной программе готов редкий подросток. Но выбор изданий сейчас огромен, и каждый может найти что-то по душе.

Иду в книжный магазин в центре города. Вот мама с ребенком лет семи листают прекрасно иллюстрированную книгу «Малыш и Карлсон». Разочарованно кладут на место: том, объединяющий три повести, стоит 1 569 рублей. «Пеппи Длинныйчулок» форматом поменьше - 889 рублей, «Лучшие стихи и стихи детям» - больше 1 000 рублей. Одна яркая книга Носова из серии про Незнайку, в глянцевой твердой обложке с крупными картинками - 1 200 рублей.

Неудивительно, что мама с сыном перемещаются к полкам, где стоят книги попроще, потоньше, с сероватой бумагой и тремя-четырьмя иллюстрациями на все издание. Те стоят около 350 рублей. Берут одну из них, но заинтересованный блеск в глазах ребенка исчезает. Ему хотелось познакомиться с другой - в яркой обложке.

Стайка подростков листает фантастическую и приключенческую литературу. Их привлекает серия «Часодеи» Натальи Щербы и серия «Арканум» Гаглоева. Цена - около 800 рублей за одну книгу.

- Я только первые две из «Часодеев» прочитал, - досадует парнишка, откладывая книгу. - Денег нет сейчас, чтобы продолжение купить.

- Смотрите, книга по «Майнкрафту»! - восхищенно цокает другой.

Это что-то вроде комиксов с героями из популярной игры. Стоит около 900 рублей.

Да, карманных денег явно не хватит… Ребята уходят восвояси.

А на полках так и манят яркими обложками «Дети леса» Кати Брандис (675 рублей), «Полианна» Элинор Поттер (1 245), «Финник» Анны Антоновой, «Все о Манюне» Нарине Абгарян (1 395).

Да что ребята! Я и сама все чаще ухожу из книжного магазина с пустыми руками и с записью в блокноте - в надежде прочитать понравившуюся книгу, когда она появится на бесплатных онлайн-ресурсах.

Но мое поколение, привычное к чтению, а не к мелькающим картинкам в ленте, способно к ожиданию, когда появится возможность, не переключаясь тут же на другое. А сохранят ли интерес к книге наши дети?

НАДЕЖДА НА БИБЛИОТЕКУ

По данным специалистов Пензастата, этим летом покупка книги в магазинах региона в среднем обходилась в 433 рубля. По отношению к декабрю 2021 года наблюдается удорожание на 7,2%.

Наверное, мы держали в руках разные книги. Мои пальцы в магазине обычно тянутся к современной литературе в твердой обложке. Вышеупомянутая серия Натальи Щербы (покупала в подарок сыну-подростку) год назад была по цене около 500 рублей за книгу. По моим личным наблюдениям, издания подорожали на 20-30%, не меньше.

Что же делать? Пойдем в библиотеку! Но во взрослой, что у дома, современных детских и подростковых произведений оказалось не так много.

А вот областная библиотека для детей и юношества на улице Толстого порадовала. Практически все, что выставляли на видное место в книжных магазинах, там есть! Выбор изданий большой.

Директор библиотеки Юлия Звягина показывает последние поступления.

- Как только узнаем об интересных новинках, сразу заказываем. У нас есть возможность, - с гордостью говорит она. - В последние годы государство увеличило финансирование на приобретение книг. Мы получаем ежегодно 400 000 из областного бюджета пПлюс 297 000 рублей из федерального. У каждой библиотеки - своя сумма, но есть установка около 40 процентов в год тратить на детские книги.

Библиотека приобретает не только художественную литературу, но и энциклопедическую, познавательную. Вот, например, звучащая книга о музыкальных инструментах «Нарисованный оркестр» (автор - Анна Хонта). На страничках - QR-код. Наведешь на него телефон - и наслаждайся звучанием музыки.

Вот «Вокруг света за 80 дней» Жюля Верна. Это не просто книга, здесь множество интересных приложений - загадок, карт, квестов.

А еще есть ароматные книги. Их страницы пропитаны специальным составом. Потрешь - и почувствуешь запах. Таких на Толстого пока нет, но хотят купить.

Спрашиваю, кто проявляет большую читательскую активность - дети или подростки.

- Младшеклассники, - отвечает библиотекарь Ольга Мишнина. - Подростки приходят реже, но не потому, что теряют интерес к книге. У меня дети такого же возраста. Ребятам просто не хватает времени на чтение, они очень загруженны. Школа, два-три кружка, домашние задания, а еще надо хотя бы час погулять, и все - пора спать.

Это подтверждает и 17-летняя Виктория Громика. Она взяла почитать «Острова среди ветров» Дэвида Карлайла. Увидела на полке, когда приходила на мероприятие в библиотеку вместе с одногруппниками, полистала и не смогла забыть.

- Хотелось бы больше времени уделять чтению, но не получается. А на каникулах многие ребята еще и подрабатывают, - вздохнула она.

КНИГА - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК

По данным Министерства культуры и туризма Пензенской области, в регионе - 470 библиотек, из них 2 имеют статус государственных.

Немало! И все же, положа руку на сердце, признаемся, что сегодня не каждый подросток ради встречи с книгой специально поедет брать ее на абонементе, сознавая, что через две недели визит нужно повторить, чтобы сдать прочитанное.

Альтернативой могли бы стать школьные библиотеки. Но там книжные фонды почти не обновляются, преобладает классика. Ни в коем случае не отрицаю ее значения, но, как правило, понимать ее начинаешь уже взрослым, сформировавшимся человеком.

Помню, как любила в детстве перебирать корешки книг, рассматривать иллюстрации. Думаю, стойкий интерес к книгам возникнет у ребенка, только когда в доме они привычны и естественны, как хлеб.

Уверена, что государство должно помогать семьям создавать такие условия. Речь идет не только о дальнейшем пополнении фондов литературой для детей и юношества.

Вот, к примеру, «Пушкинская карта» - замечательный проект для школьников и студентов от 14 до 22 лет. На нее в 2022 году зачислено 5 000 рублей, которые можно потратить на посещение музеев, выставок, спектаклей, участвующих в проекте. Разрешили оплачивать таким образом и сеансы некоторых российских фильмов в кинотеатрах.

Но Пенза - небольшой город. К примеру, мой сын побывал уже и в краеведческом музее, и в картинной галерее, и на спектакле. А на экскурсии в другие регионы ездим редко - накладно. До конца года осталось четыре месяца, а он потратил с «Пушкинской карты» не больше 1 000 рублей.

Что говорить о сельских ребятах, которые и в Пензу выбираются не так часто! Предполагается, что остаток не перейдет на следующий год, он будет потерян. Вот если бы средствами с «Пушкинской карты» можно было оплатить покупку книг... Ведь это тоже культурное просвещение! Когда новенький том, пахнущий типографской краской, стоит на полке дома и притягивает взгляд, рано или поздно захочется его открыть.

Лариса Гулина

«Пензенская правда», 20 сентября 2022 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

27 сентября 2022, 15:06

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024