В сквере имени Лермонтова - строительный бум, пугающий жителей города. Скопление кранов и самосвалов, вывернутые бордюрные плиты, вырытые траншеи для укладки электрокабелей и срезанные верхушки деревьев - таков современный пейзаж сквера.
Спрашиваю группу рабочих, корчующих корни многовекового ясеня, о причинах такого наплыва техники и большого объема намеченных работ.
«200 лет поэту», - отвечает один из них и показывает рукой в сторону памятника, расположенного в метрах 30.
Да, дошли, наконец, руки у городской администрации и до Лермонтова!
Жалко, что, как всегда в Пензе, происходит это накануне празднования его 200-летия! Ведь до очередного Всероссийского Лермонтовского дня поэзии осталось всего-то каких-то два месяца!
Понятно, что выполнить все работы качественно просто не реально. К тому же нельзя забывать и о памятнике Лермонтову во дворе старого здания библиотеки его имени на улице Кирова.
Он по-прежнему стоит в опасной зоне, о чем говорит натянутая лента, заграждающая путь к зданию библиотеки вдоль стены, находящейся за спиной поэта.
Стена давно не помнит ремонта, облицовочные плиты в нескольких местах вывалились, и весь комплекс вокруг памятника требует полной замены и реставрации.
Ждут своей очереди дорожное и пешеходное покрытие улицы Лермонтова от библиотеки его имени до пединститута.
Позабыт и подземный переход на пр. Победы (остановка «Магазин «Буратино»), оформленный мозаичным панно на темы произведений Лермонтова. Панно установлено еще в 1978 г. и давно требует реставрации.
Все мои попытки выяснить у проходящих школьников, на тему чьих произведений оно выполнено, не увенчались успехом. Никто не смог вспомнить ни Печорина, пи княжну Мэри, ни даже «парус одинокий».
А ведь казалось, чего проще: установите у каждого памятника табличку, где будут указаны автор работы и тема его произведения, и все станет на свои места.
Изменится отношение, и сохранится в памяти: ведь люди ходят здесь десятки лет и ничего не знают о памятниках, бюстах и панно, установленных в разных местах города.
Что касается забытого памятника Лермонтову во дворе библиотеки на ул. Кирова, то хочется предложить перенести его ко входу нового здания библиотеки в Арбекове.
Вот там его точно увидят тысячи горожан, а молодежь будет назначать свидания у Лермонтова.
Может быть, в год 200-летия со дня рождения поэта пора выпустить его на свободу, о чем он так мечтал всю свою короткую жизнь.
Александр Волков
«Улица Московская», № 15, 25 апреля 2014 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024