День Победы - самый дорогой праздник для граждан России. Дорогой по цене, которую пришлось заплатить за Победу - более 25 млн граждан.
Дорогой по памяти, ибо в каждой советской семье были участники Великой войны, свои герои и свои невосполнимые потери.
Забывать об этом нельзя в стране, народ которой своим беспримерным мужеством и героизмом победил фашизм, водрузив 9 мая 1945 г. Знамя Победы над Рейхстагом.
Уроженцы пензенского края храбро сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, внося свой немалый вклад в дело Победы. Не отставали от фронтовиков и оставшиеся в тылу.
На пензенских заводах день и ночь выпускались снаряды и минометы, ремонтировалась боевая техника. У станков стояли старики, женщины, дети.
Колхозники области старались помочь фронту хлебом, мясом, шерстью. Все население собирало теплые вещи, продукты и денежные средства на строительство танков и самолетов.
Немым свидетельством подвига народа в войне 1941-1945 гг. являются памятники, обелиски и мемориальные доски, которых в Пензе немало. Правда, равнодушное отношение чиновников городской культуры к состоянию некоторых из них, мягко сказать, удивляет.
И в первую очередь это относится к монументу «Слава Героям», открытому 9 мая 1970 г. напротив бывшего кинотеатра «Родина». Он представляет собой раскрытую книгу, на страницах которой увековечены имена наших выдающихся земляков - Героев Советского Союза и Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы.
Обидное зрелище (особенно для ветеранов войны и труда) представляет этот памятник сегодня: разрушены ступеньки на трех входах к памятнику, плитка на главном входе давно пришла в негодность, четыре украденные бронзовые плиты с фамилиями героев заменены на фанерные и уже много лет не находят бронзовой замены.
Монумент находится в верхней части города под стенами строящегося Спасского кафедрального собора и отреставрированного здания Пензенской епархии. Как видим, деньги на восстановление этих объектов нашлись.
Сотни горожан ежедневно проходят мимо, удивляясь печальному состоянию памятника. Это и студенты ПГУ, художественного училища, двух медицинских колледжей, ученики 1-й и 4-й гимназий, сотрудники двух НИИ и посетители расположенных выше картинной галереи, краеведческого музея и ЦПКиО им. В. Г. Белинского.
Самое интересное в этой истории, что двумя кварталами выше, на улице Красной, находится Управление культуры и архива Пензенской области.
Наверняка его чиновники, устав от трудовых будней, спускаются вниз по улице К. Маркса, поглядывая на знакомый им с их пионерского детства, разрушающийся монумент. В семьях каждого из них, конечно, есть участники войны.
Кому как не им, вместе с чиновниками городской культуры ударить в набат, обратиться к мэру и губернатору, к ветеранским организациям, к СМИ, к общественности, наконец. Нет, не доходят руки у пензенских чиновников разного уровня до забытого монумента.
И это происходит в стране, где президент Путин практически в каждом своем выступлении говорит о сохранении памяти к героическому прошлому российского государства, заботе о ветеранах войны, о воспитании патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения.
Или для пензенских чиновников установки президента страны уже не указ?
Александр Волков
«Улица Московская», № 16, 7 мая 2014г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024