Чем крепка православная семья

В православной семье отца Алексея и матушки Натальи Горшковых шестеро детей. Всех малышей родители назвали по святцам.

«Когда на свет появились старшие дочери, назвать их по именам святых именно в день их рождения не было возможности, - рассказывает клирик храма Петра и Павла Алексей Горшков. - В этот день не было святых с женскими именами, только с мужскими.

Если так получается в день рождения девочки, то имя выбирают в следующий либо в ближайший день. Допустимо выбирать имя и среди тех, чья память празднуется на восьмой день от рождения, так как именно в этот день в древности нарекали именем. Если же ничего по душе родители найти не смогли, то можно посмотреть на 40-й день от рождения ребенка.

Мы на общем семейном совете решили назвать дочерей Анной и Екатериной».

«Аня родилась спокойным ребенком, — улыбается матушка Наталья. — Даже бессонных ночей не было. И первым ее словом оказалось «папа». А сейчас Анна уже взрослая — ей 22 года, она замужем. От других наших детей ее отличает стремление совместить несовместимое. Еще в детстве она мечтала быть монахиней и актрисой одновременно...»

Вторая дочь Горшковых Екатерина (ей 21 год) — девушка активная, эмоциональная и даже непредсказуемая. Хотя в детстве все было иначе: она любила тихонечко сидеть в уголочке в церкви, пока папа готовился к очередной службе.

Испытанием для родителей стал приход в этот мир третьей дочери, Тамары (ей исполнилось 17).

Она родилась слабенькой и в первый год трижды лежала в больнице. Но, слава Богу, все обошлось.

Как бы отец ни любил своих дочек, он мечтал о сыне. Чтобы молитва обрела еще большую силу, супруги отправились в Оптину пустынь - в знаменитый монастырь в Калужской области. Сотни раз за ночь здесь были прочитаны молитвы перед образами оптинских новомучеников иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта, от сердца лилась и молитва преподобному Александру Свирскому - о рождении именно мальчика...

А через девять месяцев отец уже присутствовал при родах. «Помню, жена кричит от боли, а я еще громче читаю молитву «Отче наш...» Нас тогда вся больница запомнила», — вспоминает священник. Безграничная радость длилась всего несколько часов. Утром родителям сообщили, что их Васенька может не выжить - у него обнаружили воспаление легких.

«Но я знал, что Господь посылает только те испытания, которые мы можем выдержать. Тяжелее креста Он не даст. И мы окрестили малыша прямо в кувезе, - продолжает отец Алексей. - А затем кроху увезли в реанимацию».

Целый месяц Наталья провела с сыном в больнице. А теперь Василий - сущий ураган (пареньку уже 12). Если в квартире идет уборка, пиши пропало: мальчуган разбросает вещи быстрее, чем их положат на место.

Через три года в семье родилась Елена (сейчас ей 9 лет). Она совсем не похожа на других детей Горшковых - по натуре философ-созерцатель. А затем пришел черед Федора. Это всеобщий любимец, маленькое шестилетнее солнышко, объединяющее и детей, и взрослых.

«Таинство крещения подразумевает второе рождение человека, а именно духовное, — говорит отец Алексей Горшков. - Именно с именем он входит в лоно церкви и становится причастным к Богу.

В прошлом существовала традиция крестить ребенка с именем того небесного покровителя,

который праздновался в день его рождения. Святцы, или месяцеслов, - это церковный календарь с указанием праздников и дней памяти святых. Сегодня церковь ежедневно отмечает память многих святых - выбор имени для ребенка широк. Вновь становятся популярными такие имена, как Александр, Петр, Иван, Михаил.

Однако в святцах есть не все имена. Если родители дали ребенку такое имя, священник обычно переводит его в церковно-славянскую форму и крестит под этим именем, предварительно сообщив его родителям крещаемого или ему самому. Так, к примеру, Оксана становится Ксенией, Полина - Апполинарией, Егор - Георгием, Денис - Дионисием, Светлана - Фотинией, а Виктория - Никой.

Сейчас в свидетельстве о крещении указывается небесный покровитель и тот день в году, когда у человека празднуется день ангела, или именины. Если ребенок крещен Александром, это не значит, что он празднует именины всякий раз, как видит в календаре день памяти святого Александра, поскольку святых с таким именем очень много. Именинами является день памяти вполне конкретного человека, например святого праведного князя Александра Невского или Александра Свирского.

В день именин обязательно посетите храм, навестите родителей, помогите нуждающимся».

Диана Вейбер

«Молодой ленинец», № 15, 19 апреля 2016 г.

22 апреля 2016, 12:55

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024