Пензенские статистики подсчитали, в какую сумму обойдется традиционное летнее блюдо окрошка.
Согласно их раскладке, для приготовления 4 порций понадобится:
- 800 мл кваса - 40 руб.,
- 100 г огурцов - 10 руб.,
- 100 г редиса - 18 руб.,
- 200 г картофеля - 11 руб.,
- 200 г вареной колбасы - 84 руб.,
- 3 яйца - 17 руб.,
- 100 г зелени - 48 руб.,
- 50 г сметаны - 13 руб.
Таким образом, полученное количество окрошки обойдется в 241 рубль - по 60 руб. 25 коп. за порцию. В прошлом году, по расчетам пензенских специалистов, соответствующая цена равнялась 205 руб. (или 51 руб. 25 коп. за порцию).
Ранее эксперты подсчитали стоимость изготовления четырех порций окрошки по всей стране. Средний чек составил 675 рублей - это на 15% выше, чем в 2021-м.
«Следует отметить, что буквально до XX века окрошка считалась в русской кухне закуской, а не отдельным блюдом. И только последние 100 лет ее стали назвать холодным супом», - добавили в Пензастате.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024