Жителей Пензенской области призвали с осторожностью употреблять ранние ягоды: клубнику, черешню, абрикосы. Велик риск отравиться нитратами, которые в них содержатся.
Об этом рассказал врач-дерматовенеролог амбулаторно-поликлинического отделения областного клинического центра спецвидов медпомощи Александр Николашин.
Специалист отметил, что норм по содержанию в ягодах нитратов нет. Опасные вещества скапливаются в плодах при неправильной подкормке. Если регулярно употреблять такие дары природы в пищу, то возникнут аллергия, болезни обмена веществ.
«Нитраты есть практически в любой ягоде. Сельхозпроизводители щедро подкармливают почву нитратными удобрениями для повышения урожайности и стимуляции роста. Причем это совсем и никем не возбраняется. Но вопрос в их количестве и в том, сколько их остается на момент, когда фрукт или овощ попадает на прилавки торговых точек. Практически во всех ранних овощах и фруктах больше будет нитратов, чем в тех, которые появляются в сезон», - предупредил врач.
Слишком большое содержание нитратов в ягодах приводит к отравлению.
«Нитратное отравление - это острая или хроническая интоксикация, вызываемая солями азотной (нитраты) и азотистой кислот (нитриты). Острые отравления развиваются при употреблении 1-4 граммов нитратов. Замечу, что обычно они носят случайный характер и могут привести даже к летальному исходу. Хронические отравления ассоциированы с повышенным риском развития рака желудка, сердечно-сосудистых и неврологических расстройств. Особо чувствительны к избыточному содержанию нитратов в воде и пище дети первого года жизни», - пояснил Николашин.
Первые признаки отравления наблюдаются спустя 1-6 часов после употребления загрязненной продукции. Все начинается с боли в эпигастрии, рвоты, диареи. При интоксикации нитратами увеличивается печень, возникает болезненность в подреберье, желтеют склеры.
Также пациенты страдают гипертонией, одышкой, болью в затылке. Конечности могут стать холодными, синюшными. В крайне тяжелых случаях отравления развиваются заторможенность, нарушение сознания и даже кома.
«Опасность несут не только ранние ягоды, фрукты и овощи, есть гораздо более «страшный» продукт. Это зелень. Интенсивнее всего вредные вещества накапливают петрушка, укроп, лук, различные виды салатов, редис, огурцы, томаты, капуста», - добавил медик.
Он рекомендовал перед покупкой спрашивать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, а также внимательно приглядываться и принюхиваться к товару. У опасного может присутствовать запах химикатов и неравномерная окраска.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024