Чиновники поняли, что плохо для Пензы

Мы так привыкли критиковать то, что происходит у нас в регионе, что уже и не замечаем хорошего. А ведь это тревожный симптом: слишком частая критика (если, конечно, она не конструктивная) и огульные обвинения могут зарубить на корню даже самые благие начинания.

ПРОФИЛАКТИКА ОТСУТСТВУЕТ

На прошлой неделе министр здравоохранения и социального развития Пензенской области вернулся из Перми, в которой вместе со своими коллегами изучал тонкости местного здравоохранения.

Действительно, не дело вариться в собственном соку. Для того чтобы двигаться вперед и развивать медицину, нужно перенимать то лучшее, что есть в соседних регионах. Правда, в этой командировке лучшего пензенский министр не увидел…

«Дать объективную оценку системе здравоохранения такого большого края довольно сложно, - констатировал на днях Владимир Стрючков. - Хотя мы отправились туда именно потому, что наши коллеги из Перми были пионерами в реструктуризации системы здравоохранения».

Но увиденное вызвало у пензенских медиков неоднозначную реакцию. «Безусловно, там есть положительная динамика, но есть и отрицательные моменты. Впрочем, отрицательный результат это тоже результат», - деликатно подчеркнул Стрючков.

Отчитываясь о поездке, министр был корректен: не в его правилах прилюдно критиковать коллег из других регионов. И дело не в дипломатии, которая должна быть присуща руководителям такого ранга, а в том, что у каждого региона есть своя специфика, которая либо подталкивает его к развитию, либо, наоборот, изрядно тормозит этот процесс.

«В любом случае, такие поездки нужны, потому что мы выносим из них уроки, - резюмировал Стрючков. - И делаем выводы, что стоит внедрять на территории Пензенской области, а чего делать не нужно».

Так, пензенские чиновники от медицины поняли, что идут верным путем, внедряя в регионе институт врачей общей практики. Оказалось, что в Пермском крае его нет.

«Наши пермские коллеги, на мой взгляд, допустили еще одну ошибку - отделили поликлиники от стационаров, - считает пензенский министр. - Причем поликлиники остались в муниципальной собственности, а стационары перешли в государственную. Отделение поликлиник от стационаров резко снизило качество оказываемой медицинской помощи.

Случаи экстренной госпитализации в Перми составляют больше 60%, а в отдельных больницах - все 99%. Это говорит о том, что медпомощь в Перми не совсем доступна и люди попадают на больничную койку в тяжелом состоянии. Большинство пациентов привозит скорая помощь».

ДЕНЬГИ ЕСТЬ, А ОБОРУДОВАНИЯ НЕТ

Был в Перми еще один момент, заставивший удивиться нашего министра: местные бригады скорой помощи находятся в составе стационаров. Таким образом, скорая обеспечивает наполняемость конкретных больниц. При таком раскладе медпомощь вряд ли можно назвать доступной.

Теперь о том, как аккумулируются и распределяются фонды. В пермском здравоохранении действует подушевое финансирование. Деньги находятся у страховых организаций. Если выделенные средства оказались поликлиникой вдруг не использованными, то это считается плюсом – вроде как экономия вышла на участке. Потом они передаются руководителю лечебного учреждения, а тот, в свою очередь, решает, на что их потратить.

«Для нас это тоже неприемлемо, поскольку мы увидели, что в поликлиниках не ведется профилактическая работа. Оказывается, там не проводятся скрининговые обследования на онкозаболевания и заболевания сердечно-сосудистой системы. Для пензенских медиков это, мягко говоря, удивительно, - рассуждал Владимир Стрючков. - В то же время главврач поликлиники, обслуживающей 50 тысяч человек, имеет четырех заместителей. Мы себе такого позволить не можем».

В отличие от Пензы, в Перми нет ни одной профильной больницы. Мы же привыкли к тому, что практически каждое лечебное заведение на чем-нибудь специализируется. Наверное, для больных такая система хороша. Впрочем, как знать…

Есть в пермском здравоохранении и плюсы. Например – действующий перинатальный центр. Правда, находится он почему-то чуть ли не в поле. Рядом с ним кардиоцентр, причем точно такой же, как у нас.

Что касается модернизации, то в этот процесс в Перми вкладывается в два раза больше денег, чем у нас. Но и населения у них побольше. В то же время многие пермские больницы находятся в ужасном состоянии.

В подтверждение этого Стрючков продемонстрировал фото: на одном снимке рентгенаппарат 1964 года выпуска, а на втором - металлическая входная дверь, ведущая в кабинет врача. Кстати, больница, в которой установлен этот аппарат, обслуживает 100 тысяч человек.

Вот такие чудеса здравоохранения увидели наши медики в Перми. И, честно говоря, испытали гордость за Пензу.

Агата Речная

Аргументы и факты - Пенза», № 27, 4 июля 2012 г.

6 июля 2012, 10:47

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024