Увидеть насквозь. Эксперт рассказал, кому не стоит делать рентген

Рентген, несмотря на свой возраст, до сих пор считается одним из самых эффективных и практически безвредных методов медицинской диагностики. Благодаря рентгеновским лучам можно получить информативное изображение тканей и органов. Это своего рода фотографирование непрозрачных «предметов», а точнее их внутреннего строения.

Однако некоторые пациенты с опаской относятся к рентгенологическим исследованиям и стараются их избежать. Корреспондент penza.aif.ru сопоставил вред и пользу рентгена вместе с врачом-рентгенологом Пензенской областной клинической больницы имени Н. Н. Бурденко Наталией Донецкой.

В МИРЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Елена Степанова, penza.aif.ru: Большинство людей воспринимает рентген как стандартное медицинское исследование. Но остаются и те, кто старается избежать рентгенологического исследования, считая, что оно опасно для организма. Что вы скажете тем, кто боится идти на рентген?

Наталья Донецкая: Бояться не стоит. Люди испокон веков живут в мире электромагнитного излучения. Рентгеновское представляет собой лишь небольшую часть спектра этих волн. Больше всего излучения мы получаем от природных источников, медицинское же менее весомо и регламентируется целым рядом документов и нормативов.

Ни один врач не назначит рентгеновское обследование без веских на то причин. Польза от этого обследования многократно превышает потенциальный вред. Кроме того, наука не стоит на месте, и современная аппаратура позволяет получить снимки отличного качества с минимальной дозой излучения.

Единственное, чего хочется пожелать - не делать рентгеновские исследования без рекомендаций лечащего врача.

- Можно ли утверждать, что все медицинские учреждения сегодня оснащены безопасными рентгеновскими аппаратами?

- Несомненно. Любой аппарат проходит многоуровневый контроль как на этапах производства и сборки, так и при введении в эксплуатацию в больнице. Причем этот контроль происходит не единожды. Работа на неисправном оборудовании невозможна. Рентгеновские аппараты периодически заменяются на новые. За последние три года только в Пензе приобретено около 60 единиц нового рентгеновского оборудования.

Персонал любой больницы обучен технике безопасности и постоянно проходит соответствующие инструктажи. Так что пациентам не о чем беспокоиться, все под надежным контролем!

- Опыт и квалификация врача-рентгенолога влияет на правильность проведения обследования? Иными словами, может ли врач, к примеру, по неосторожности или неопытности, навредить пациенту при проведении рентгеновского исследования?

- Безусловно, опыт и квалификация врача-рентгенолога - это ключ к постановке точного диагноза в кратчайшие сроки. Врачи учатся всю жизнь именно для того, чтобы не допускать ошибок. Однако бояться молодых специалистов не стоит.

Во-первых, они приходят на работу после ординатуры, уже владея базовыми знаниями и навыками работы.

Во-вторых, как правило, сложные диагностические случаи рассматриваются в отделениях коллегиально.

Ну и, в-третьих, большинство рентгеновских исследований сейчас доступно в цифровом виде, а значит, в случае сомнений врач-рентгенолог всегда может посоветоваться с более опытным коллегой, оперативно переслав ему снимок пациента.

ОБСЛЕДОВАНИЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

- Есть ли пациенты, которым рентген не рекомендуется? Больше всего страхов у беременных женщин. Есть основания для них?

- Действительно в случае беременности желательно свести количество рентгеновских исследований к минимуму, особенно в первом триместре, когда идет закладка органов у будущего малыша. Активно делящиеся клетки - главная мишень радиации. Лучевые исследования проводят беременным по строгим, зачастую жизненным показаниям, со всеми необходимыми мерами предосторожности. Решение при этом принимается консилиумом.

Также надо иметь в виду, что контрастная рентгенография (исследования, основанные на контрастировании полых анатомических образований рентгеноконтрастными препаратами - ред.) не рекомендуется пациентам с повышенной чувствительности к йоду и контрастными препаратам.

- Есть ли что-то, что защищает организм от электромагнитного излучения при проведении рентгена? Например, какие-то продукты? Можно ли что-то употребить в пищу до рентгена с целью защиты от излучения? Или как-то особенно питаться после рентгена для восстановления?

- Такого волшебного продукта, к сожалению, не существует. Однако мы рекомендуем придерживаться принципов правильного питания всем пациентам. Организм, получающий все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества, в кратчайшие сроки восстановится от того минимального повреждения, которое ему наносит рентген.

ОПРЕДЕЛИТ НЕ ТОЛЬКО ПЕРЕЛОМЫ

- Какие органы чаще всего исследуют с помощью рентгена?

- Рентгеновское излучение помогает в диагностике, что называется, «с головы до пят». В первую очередь это, безусловно, оценка костно-суставной системы, легких, молочных желез. Реже рентген используется для оценки состояния органов брюшной полости, мочевыделительной системы.

Более сложный метод с использованием рентгеновского излучения - компьютерная томография. Он гораздо шире используется в самых разных сферах медицины и обладает большими возможностями.

- Какие патологии можно выявить с помощью рентгеновского исследования?

- Костно-травматические и деструктивные изменения. Патологии легких, например, пневмонии. Можно увидеть образования в легких, костях и молочных железах. Также можно выявить ряд неотложных состояний, их спектр довольно широк.

- Насколько информативен рентген сейчас в сравнении с советским периодом?

- Качество снимков в настоящее время значительно возросло. Уходят в прошлое аналоговые технологии, когда снимки получали на пленке. Цифровая обработка изображений позволяет увидеть даже самые мелкие изменения.

Безусловно, у рентгена есть пределы возможностей. Часть методик, активно используемых ранее, стала уходить в историю. На смену им пришли более точные технологии, базирующиеся на рентгеновском излучении. Это, в частности, томосинтез, компьютерная томография и другие виды исследований. Все это позволяет в разы повысить эффективность и точность диагностики.

- Когда рентген крайне необходим и только он поможет распознать заболевание?

- Много заболеваний имеют схожую клиническую картину и схожие изменения в анализах. Рентген - это один пазл из множества других, и в умелых руках лечащего врача все полученные данные, в том числе рентгеновские, складываются в общую картину с правильным диагнозом. Например, поступает пациент с простудным заболеванием: нужно понять, есть ли у него пневмония. Рентген помогает расставить все точки над i - ведь именно на рентгеновском снимке будет явно отображаться воспалительное уплотнение в легком. Таких примеров очень много.

ПРАВИЛЬНАЯ ДОЗА

- Может ли врач обязать пациента сделать рентген? Бывает ли необходим рентген по жизненным показаниям?

- Пациент имеет право отказаться от какого-либо вмешательства, в том числе и от рентгена. Но есть ситуации, где без данных рентгеновского исследования невозможно помочь пациенту и назначить эффективное лечение. Поэтому, если врач настаивает на проведении данного обследования, лучше его сделать.

Дозы облучения (в миллизивертах - мЗв), которые получает пациент при однократной рентгенографии:

- рентген грудной клетки - 0,03 мЗв;

- маммография - 0,05 мЗв;

- внутриротовая рентгенография - 0,02 мЗв;

- шейный отдел позвоночника - 0,03 мЗв;

- флюорография - 0,03 мЗв;

- рентгенограмма черепа - 0,04 мЗв;

- рентгеноскопия кишечника - 0,02 мЗв;

- рентгенография зубов - 0,2 мЗв;

- рентгенография коленного сустава - 0,4 мЗВ.

Среднегодовая доза природного облучения составляет 2,4 мЗв на человека. Максимально допустимая доза облучения в год для человека - 50 мЗв.

- Какие дозы излучения получает пациент при рентгенологическом исследовании? Как часто можно делать рентген?

- При каждом рентгеновском исследовании регистрируется полученная человеком доза облучения. Она зависит от массы факторов и в каждом случае весьма индивидуальна. Важна не столько периодичность исследования, а то, какая область человеческого организма была «сфотографирована», сколько раз, при каких настройках аппаратуры и так далее. Разумеется, никто не назначит исследование, если суммарная лучевая нагрузка приближается к критическим показателям.

- Может ли МРТ заменить рентген и в каких случаях?

- Может, но не всегда. В зависимости от болезни существуют более и менее информативные методы ее диагностики. Для этого и нужна консультация специалиста: именно врач поможет сориентироваться в том, какие методики оптимальны в каждом конкретном случае.

Елена Степанова, Наталия Донецкая

«АиФ-Пенза», 30 ноября 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

1 декабря 2024, 15:57

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024