Президент РФ подписал закон, согласно которому негосударственные вузы смогут выделять часть мест для обучения бюджетников. Сейчас в России 452 частных вуза. У них-то и появится возможность получить финансирование из федеральной казны, бюджетов субъектов РФ, а также местных бюджетов.
В качестве реальных претендентов на получение контрольных цифр приема смогут выступать не более 40 ведущих негосударственных высших учебных заведений.
Бюджетные средства коммерческие вузы смогут получить на подготовку специалистов лишь по некоторым направлениям: «Естественные науки», «Образование и педагогика», «Экономика и управление», «Сфера обслуживания», «Гуманитарные науки», «Социальные науки» и «Информатика и вычислительная техника». Количество мест также строго ограничено: не более четырех с половиной тысяч ежегодно.
Студенты, поступившие на бюджетные места в частных вузах, будут иметь равные права со студентами государственных учебных заведений. Они тоже будут получать стипендию.
Чтобы попасть в «бюджетный» перечень, негосударственному вузу нужно будет выдержать конкурс на соответствие нескольким критериям.
- Во-первых, это так называемый пакет прозрачности, когда на сайте вуза в обязательном порядке должны быть все данные по приему: приказы о зачислении и, главное, баллы ЕГЭ, с которыми зачислен тот или иной абитуриент. Во-вторых, на сайте должны быть выложены программы обучения всех преподавателей, чтобы студенты видели, к кому они приходят учиться.
Кроме того, предлагается учитывать наличие собственной площади, чтобы в случае чего студенты внезапно не оказались на улице.
Еще один критерий - штатные преподаватели, не менее половины которых должны иметь научные работы.
И последнее: не менее половины зачисленных студентов должны иметь баллы ЕГЭ по профильному предмету, соответствующие оценке «хорошо».
«Любимая газета - Пенза», № 2, 11 января 2012 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024