Какую воду пьют пензенцы

«Воде дана волшебная власть стать соком жизни на земле» - так когда-то о живительной влаге высказался художник и ученый Леонардо да Винчи.

Не знаю, как вы, а я, если честно, последнее время переживаю, что «сок», о котором говорится в словах известного деятеля, скоро превратится в непонятную и непригодную для питья жижу. А все из-за того, что вода уже сейчас напоминает таблицу Менделеева. По крайней мере, в нашей области.

По данным Роспотребнадзора, только в городе Пензе 780 км водопроводных сетей, из которых 201 км подлежит замене. Капитально отремонтировать нужно 329 км, а в год ремонтируется и меняется 36 км. При существующих темпах нам понадобится 14 лет 7 месяцев, для того чтобы привести водопроводные сети в порядок.

Дата не впечатляющая в хорошем плане и волнующая. Ведь за эти почти 15 лет может многое измениться. А уж страшилки на этот счет может каждый придумать себе сам.

Сейчас известно, что пробы, которые специалисты Роспотребнадзора периодически отправляют на анализ, показывают, что предельно допустимые концентрации целого ряда веществ, способных причинить вред здоровью, превышены в несколько раз.

-Так, в Кузнецке в водопроводной воде превышено ПДК по железу, - сообщил на днях главный санитарный врач Пензенской области Александр Дмитриев. - В Бессоновском районе превышение по фтору, большие концентрации которого приводят к системному поражению организма: страдают зубы и желудочно-кишечный тракт.

Каждый квартал мы отправляем информацию о состоянии воды главам районных администраций, но реакции никакой.

Кстати, в 2011 году в той же Бессоновке 58% воды, взятой для исследований, не соответствовало санитарно-химическим показателям, в Пензенском районе - 30%, Кузнецке - 16%, Никольске - 14%, в Пензе - 18%. Во всех этих районах наблюдается превышение среднеобластного показателя, который составляет 7%.

Непосредственно в Пензе в этом году количество нестандартных проб возросло с 5,2 до 9,3%. Самая грязная в этом смысле вода течет из кранов домов, расположенных на улицах Каракозова, Перспективной, Стасова, Московской, Володарского, Аустрина и на пр. Победы.

Сотрудники регионального отделения Роспотребнадзора пришли к выводу, что низкое качество воды провоцирует вспышку инфекционных заболеваний. Посудите сами: в 2009 году на территории Пензенской области было зарегистрировано 93 тысячи инфекционных заболеваний, а в 2011 - уже 126 тысяч.

За четыре месяца этого года уже зарегистрировано 40 тысяч случаев. При этом заболеваемость дизентерией увеличилась на 11,5%, ротавирусные заболевания выросли в 1,8 раза, норовирусные - в 3,4 раза. Специалисты замечают, что на 42,5% выросла заболеваемость и вирусным гепатитом.

К сожалению, информацию о том, какие примеси находятся в воде, нам не дали. В Роспотребнадзоре говорят, что вода, поступающая в водопровод, соответствует всем требованиям. А вот какой мы получаем ее дома - это уже «заслуга» водопроводных сетей. Вот и получается, что нам только остается догадываться, какую воду мы пьем.

НЕ ВСЕ РОДНИКИ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ

В Пензе 19 официальных родников. По санитарно-химическим показателям восемь родников не соответствуют содержанию нитратов. В частности, это родники по улицам: Курской, 50, ул. Чебышева, 70, Вишневой, 6, Ставропольской, 2 и 27, кордон Студеный, Горной, 22, ул. Правды, 165.

Вода в еще одиннадцати родниках не соответствует нормативам по микробиологическим показателям. К примеру, санитарные врачи не рекомендуют употреблять воду из любимого пензенцами «Самоварника», а также из родников по улицам Станиславского и Тульского.

Александра Покровская

«Любимая газета», № 24, 13 июня 2012 г.

18 июня 2012, 10:34

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024