Одно из самых страшных заболеваний нашего времени - СПИД. Это поздняя стадия ВИЧ-инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита человека. В настоящее время в Пензенской области зарегистрировано 1 272 ВИЧ-инфицированных человека, 21 из них - дети.
Полностью вылечиться от ВИЧ-инфекции пока невозможно. Но лечение значительно продляет жизнь больным. Но сейчас нужно сделать мощный рывок и добиться эффективной профилактики. Ведь эпидемия будет продолжаться, если не наладить профилактическую работу на должном уровне.
Это одна из главных задач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. С 2002 года его возглавляет Татьяна Геннадьевна Батракова.
- Наш центр работает с 1989 года. Основные направления его деятельности - это обследование населения на ВИЧ, диспансерное наблюдение ВИЧ-инфицированных, профилактика заболевания детей от инфицированных матерей и профилактика туберкулеза - заболевания, часто сопутствующего ВИЧ.
В области 11 лабораторий, проводящих первичный скрининг населения на ВИЧ. Если где-то исследования крови дают положительный результат, образцы передаются нам для проверки подлинности анализа.
И все же около 80 процентов обследований жителей города и области на ВИЧ-инфекцию проводится в лаборатории центра - до 1 500 исследований в день!
- В течение 2011 года было обследовано 166 368 человек, - рассказывает заведующая клинико-диагностической лабораторией Елена Биденко.
Работа с людьми, у которых подтвердился диагноз, ведется в отделении клинической эпидемиологии, которое возглавляет Игорь Пацик.
Задача сотрудников отделения - выявить всех, кто вступал в контакт с больным.
- Увы, даже узнав о наличии ВИЧ в крови, многие отказываются от лечения, - с сожалением говорит Игорь Николаевич.
Вообще же эпидемиологическая ситуация в регионе менее напряженная, чем в целом по стране и по округу.
По итогам 2011 года на 100 000 населения в Пензенской области приходится 87 инфицированных, тогда как в РФ этот показатель составляет 407, в ПФО - 416, а у наших соседей в Самарской области - 1 283. Но это не повод успокоиться, так как ситуация в любой момент может ухудшиться.
Убедить инфицированного человека в том, что жизнь не кончилась и при правильном лечении будет долгой - задача психолога.
- Сообщение о болезни люди воспринимают по-разному, - рассказывает психолог центра Людмила Цветкова. - Спокойнее всего к этому относятся наркозависимые, поскольку в их среде это не ново. Тяжелее всего вполне благополучным людям, заразившимся из-за одной случайной связи.
Специалисты лечебного отделения занимаются проведением диспансерного наблюдения ВИЧ-инфицированных пациентов и детей с перинатальным контактом. Они ведут постоянный учет лиц, нуждающихся в проведении антиретровирусной терапии и лечения ВИЧ-инфекции.
Кроме того, организуют химиопрофилактику ВИЧ-инфицированных беременных женщин и новорожденных детей с перинатальным контактом. Ведь практика показывает: если с 14-й недели беременности инфицированные женщины начинают принимать специальные препараты, а после родов отказываются от грудного вскармливания, то дети в 98 процентах случаев - здоровые.
И все же профилактика - одно из важных направлений деятельности центра. Причем среди всех слоев населения. Ведь не секрет, что ВИЧ в последние годы перестал быть болезнью только наркоманов и прочих асоциальных групп. Тревожная тенденция этого года: среди заразившихся - вполне благополучные люди в возрасте около 40 лет.
Именно поэтому профилактическая работа ведется как с молодыми людьми, так и с взрослым населением. В тесном сотрудничестве с министерством образования и комитетом по делам молодежи подготовлен электронный сборник «Защити себя и тех, кого ты любишь».
Но все усилия власти, медиков, общественности не будут на 100 процентов эффективны, пока каждый человек не осознает реальную опасность и не займется собственной безопасностью. Ответственность за себя и за тех, кто рядом, - лучшая профилактика болезни.
Иван Зарубин
«Любимая газета - Пенза», № 2, 8 января 2013 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024