- Дефицит узких специалистов, очереди на прием к врачу, - отчет по медицине начался с очевидного. Но хоронить дело заживо не пришлось - вектор, встав в русло сравнения, оказался «вполне так ничего».
Так, наша область занимает первое место в России по темпам роста заработной платы (проще говоря, была смешной, но оперативно исправилась).
Вслед за этим наш регион занимает вторую строчку в рейтинге Минздрава России по оценке уровня доступности и качества оказания медицинской помощи. На перспективу выполнили майский Указ президента № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».
Цифры «за здравие» также озвучены: Пензенская область вошла в семерку регионов, где завершение программы модернизации здравоохранения признано успешным. В 2014 году за счет областного бюджета был отремонтирован 161 ФАП, приобретено 5 670 единиц медицинского оборудования.
Судя по данным отчета, у нас расширились возможности оказания специализированной и высокотехнологической медпомощи. Так, мы на втором месте среди регионов по реализации госпрограммы «Доступная медицинская помощь на основе новейших технологий». Высокотехнологическая помощь у нас оказывается в 5 ЛПУ. Доступность высоких технологий в регионе за пять лет выросла в 2,5 раза. Показатель обеспеченности ВМП - в 1,5 раза выше, чем в целом по РФ и ПФО.
Для оказания высокотехнологической помощи создан региональный сосудистый центр, также в прошлом году введен в эксплуатацию инфекционный корпус Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи и корпус торакальной хирургии областного противотуберкулезного диспансера.
Работают 6 сосудистых отделений, 4 травмоцентра, развивается сеть дневных стационаров. Кроме того, у нас стабильно низкий показатель материнской смертности. А по показателям снижения младенческой смертности мы вышли на третье место по России.
Еще цифр? В прошлом году на 3% вырос общий коэффициент рождаемости, на 5% - снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, на 3% - от новообразований.
В прошлом году было начато строительство перинатального центра. В 2014 году более 220 тысяч жителей области прошли диспансеризацию. Учреждения профилактической медицины (школы и центры здоровья) посетило свыше 60 тысяч человек.
И еще построим
Закреплению благоприятного эффекта более чем способствовало наличие в повестке заседания пункта о внесении изменений в бюджет. Причем в основном - за счет прибавки на больничную стройку.
Так, за счет перераспределения бюджетных средств было решено выделить дополнительное финансирование на реконструкцию и ремонт Пензенского городского родильного дома (на ул. Пушкина), превратив его в централизованную женскую консультацию.
Также областной минздрав планирует в Пензе потратиться на капитальный ремонт помещений поликлиники городской клинической больницы скорой помощи им. Захарьина и завершение работ по ремонту и реконструкции корпуса № 5 городской больницы № 3 под размещение амбулаторно-поликлинической службы.
О наболевшем
Масштаб положительных изменений, конечно, впечатляющ, но не сказать о проблемах, которые для многих остаются перспективами, было бы неправильно. А потому, обрисовав общую ситуацию, в форме добрых напутствий озвучено было следующее:
Условия 2015 года значительно отличаются от условий года прошедшего. С одной стороны, улучшились условия конкуренции наших товаров не только с европейскими, но и с китайскими производителями. Санкции расширили ассортимент отечественных продуктов питания. Импортозамещение создало дополнительный государственный заказ для предприятий оборонного комплекса.
С другой - подорожали кредиты, и их стало сложнее получить. Возросла стоимость импортного оборудования, не имеющего аналогов в России. Нам необходимо воспользоваться создавшимися преимуществами! Отчасти и для того, чтобы решить наиболее актуальные проблемы региона (с точки зрения главы региона), такие как:
- проблема превышения смертности над рождаемостью. Так как мы один из наиболее старых по возрасту регионов и по округу, и по России, то следует и впредь принимать все возможные меры по стимулированию рождаемости;
- проблема создания приемлемых для специалистов условий труда и уровня заработной платы. По-прежнему высококвалифицированные кадры предпочитают покидать область в поисках лучшей доли;
- проблема комплексного благоустройства населенных пунктов. Наша инфраструктура не соответствует современным требованиям: это и состояние жилищного фонда, и комфортность проживания. Осложняется ситуация и стихийным размещением личного автотранспорта на дворовых территориях.
Актуальной названа задача повышения комфорта проживания за счет научно продуманной жилой застройки. В проекте комплексного благоустройства особое внимание должно быть уделено наличию качественной питьевой воды и экологичным очистным сооружениям, причем не только в областном центре, но и в каждом муниципальном районе;
- проблемы сферы обслуживания: от услуг в сфере здравоохранения до транспортных.
Подведенный итог звучал вполне убедительно: проблем немало, но у кого их нет... Иными словами, все хорошо. А уж что там дальше будет?..
Анна Шаровская
«Любимая газета - Пенза», № 20, 27 мая 2015 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024