В прошедшие выходные в Пензе состоялась третья книжная ярмарка. На протяжении двух дней пензенцев от мала до велика радовали разнообразной культурной программой, встречами с известными московскими гостями, а также сравнительно невысокими ценами на сами книги.
Книжная ярмарка - событие довольно-таки новое. Впервые два года назад она стартовала как одно из направлений гуманитарного форума «Поиск провинции». И тогда же стало очевидным: интерес к печатной книге в Пензенской области не убывает. Более того, с закрытием целого ряда книжных магазинов для читающих людей назрела серьезная проблема с приобретением интеллектуальной пищи. Так, летом нынешнего года закрылся магазин «Впереплете», что располагался в верхней части улицы Московской. Вроде бы маленький магазинчик, но ассортимент в нем все же отличался от шаблонного провинциального книжного магазина.
Поэтому сегодняшний пензенец, ограниченный торговыми площадками, все больше уходит в интернет-магазины либо скачивает литературу в электронном виде.
В Доме молодежи, где в этот раз разместилась ярмарка, первый день проходил с аншлагом. Правда, издательств было представлено меньше в сравнении с прошлыми годами, да и зарубежные имена все же существенно превалировали над отечественными авторами. Хотя все это, несомненно, - дело читательского вкуса. Цены же были вполне приемлемыми, в среднем около 250-300 рублей.
Помимо книготорговли, два этажа Дома молодежи разделили на четыре тематические площадки. Непринужденно можно было посидеть в «Поэтическом бункере» и получить мастер-класс по чтению стихов от Сергея Казакова, далее переместиться в «Кинокоридор Ивана Мозжухина» и посмотреть документальное кино. Малышей приобщали к книге через мастер-классы, научные шоу и встречи с детскими писателями и поэтами.
Так называемая зона презентаций, пожалуй, вызвала наибольший интерес у посетителей. И не случайно. В первый день пензенцы встречали и. о. ректора литературного института им. А. М. Горького, постоянного автора серии «Жизнь замечательных людей» Алексея Варламова, основателя популярного книжного магазина «Фаланстер» Бориса Куприянова и известного писателя Александра Кабакова.
Каждый из них высказал свое мнение о положении дел с чтением в России. Но то, что дела на читательской передовой плачевные, согласились все. Борис Куприянов для спасения статуса когда-то «самой читающей страны в мире» предложил легализовать бесплатный доступ к книгам в Интернете, так как в ближайшем будущем все «пиратские» сайты ждет повальное закрытие.
«В регионах, где не выделяются деньги на библиотеки или нет книжных магазинов, людям просто отрезают возможности получения знаний. Закрытие бесплатных сайтов без предложения альтернативы будет означать, что у людей просто не будет возможности проведения своего досуга или научной аналитической работы. Это национальная трагедия, я считаю. Те, кто это делает, - провокаторы и явные враги. Ведь прибыли как таковой все равно не получат. Это может закончиться очень печально», - заключил он.
Александр Кабаков, автор таких известных произведений, как «Невозвращенец», «Десять лет без права переписки», поставил под сомнение вечность русской классики.
«Выйдите на улицу и оглянитесь - люди уже никогда не будут такими, как герои романа Льва Толстого «Война и мир». Сейчас в защиту чести и достоинства суды назначают денежный штраф. Душевные страдания тоже приравняли к конкретным суммам».
Александр Абрамович два дня общался с пензенскими читателями. В рамках ярмарки он представил свою новую книгу - «Камера хранения» (так называемая попытка мемуара).
«Мой постоянный редактор Ирина Даниловна Шубина мне однажды сказала: напиши мемуары о вещах, в которых ты хорошо разбираешься. У меня действительно хорошая зрительная память, я и через пять лет смогу сказать, кто как был одет и какие лампы горели здесь. И я написал такую книгу - это воспоминания, но не о людях, а о вещах, которые были в моей жизни. Большая часть этих вещей исчезла безвозвратно в ходе технического прогресса».
Лев Толстой, о котором упомянул Александр Кабаков, никогда не был в Пензе, добрался только до Никольского района, где намеревался купить имение. Через полтора века столицу Сурского края посетила его праправнучка Фекла Толстая. Известную тележурналистку ждали в первый же день ярмарки, но только к вечеру воскресного дня она прибыла в Дом молодежи.
Фекла Толстая рассказала о популяризации классической литературы в молодежной среде посредством Интернета и созданного мобильного приложения «Живые страницы», своеобразного навигатора по роману «Война и мир». Также о большой работе по переводу всего литературного наследия Льва Толстого в цифровой формат. Теперь с 90-томным собранием сочинений великого русского классика можно ознакомиться на сайте «Толстой.ру».
Безусловно, состоявшаяся книжная ярмарка - значимое культурное событие для Пензы. Остается только сожалеть, что проводится она только один раз в году, и о том, что читающим людям в области приходится приезжать в Пензу.
Елена Демина
«Любимая газета», № 44, 11 ноября 2015 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024