За прошлый год в Пензенской области обновили около 152 километров водопроводных сетей.
У каждого из нас всегда есть выбор: в каком магазине купить продукты, что приготовить на ужин, чем заняться вечером. Но вот воду в водопроводе нам выбирать не приходится - пользуемся той, что есть.
Конечно, можно фильтровать, отстаивать и старательно кипятить живительную влагу из-под крана или покупать расфасованную в бутылки.
Однако эти меры воспринимаются, скорее, как дополнительные и важно, чтобы водопроводная вода была изначально качественной. Работа по повышению качества воды планомерно ведется в нашем регионе. Однако некоторых проблем избежать пока не удалось.
ЖИВИТЕЛЬНАЯ ВЛАГА ИЛИ ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА?
По итогам прошлого года в Пензенской области качество воды по микробиологическим показателям практически не изменилось. Как и прежде, нормам не соответствует всего 4,7% взятых проб. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Но в некоторых муниципальных образованиях области ситуация чуть хуже. Лидируют в этом отношении Шемышейский (27,6%), Пензенский (14,6%) и Иссинский (14,1%) районы. Однако в целом по региону ситуация далека от критической.
Гораздо хуже обстоят дела с гигиеническими требованиями. Если в 2011 году предельно допустимые значения были превышены в 7% взятых проб, то в 2012 году это значение выросло на 1%.
Причин такой неприятной динамики немало. Среди них - техническая изношенность водопроводных сетей, несоблюдение зон санитарной охраны источников, оставляющее желать лучшего в некоторых населенных пунктах техническое обслуживание водопроводных сооружений и другие.
Так, например, кузнецкая вода содержит слишком много железа. А ведь избавиться от его избытка в организме, как правило, гораздо сложнее, чем устранить его дефицит.
Между тем, повышенное содержание железа в воде со временем может привести к пигментации кожи, вызвать проблемы в функционировании почек, печени и всей пищеварительной системы в целом.
Конечно, чтобы довести организм до такого состояния, железа надо «съесть» немало. Кузнечанам это пока не грозит.
Однако, чтобы не относить этот город к зоне риска, региональное управление Роспотребнадзора рекомендует местным властям построить специальную станцию, где вода будет проходить очистку от излишков железа.
Но это не единственный химический элемент, которым изобилует вода в Сурском крае. Например, жители Бессоновского района вместе с водой получают из-под крана внушительный «довесок» в виде фтора. А в Нижнем Ломове современные методы обеззараживания питьевой воды используют не в полной мере.
ПАВОДОК НЕ ОТРАЗИТСЯ НА КАЧЕСТВЕ ВОДЫ
Однако в нашем регионе ведется работа, влияющая на повышение качества воды. По подпрограмме «Чистая вода» в течение прошлого года удалось отремонтировать и построить заново в общей сложности около 152 километров водопроводных сетей.
Хотя бы частично обновленная система водоснабжения за год появилась в 181 населенном пункте области.
Другая программа - «Социальное развитие села до 2013 года» - позволила провести работы по реконструкции еще 20 километров водопроводных сетей в Башмаковском, Пачелмском и Сердобском районах.
Весной качество водопроводной воды может ухудшить активное таяние снега. Однако в Сурском крае предпринимаются все необходимые меры, чтобы не допустить такую ситуацию. К возможному паводку в нашем регионе готовятся уже сейчас. В частности, запасаются достаточным количеством реагентов и обеззараживающих средств.
Если же вдруг по каким-то причинам возникнет форс-мажор, то пензенцы без воды не останутся: расфасованную в специальные емкости питьевую воду будут привозить в жилые кварталы.
Юлия Володина
«Комсомольская правда, Пенза - Саранск», № 34, 13 марта 2013 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024