Первую мировую в России решили помянуть с размахом

В этом году исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны - одного из самых широкомасштабных и кровопролитных вооруженных конфликтов в истории человечества. Многое ли мы знаем сегодня о тех далеких событиях? Вряд ли... А потому без краткого экскурса в историю просто не обойтись.

КАК ЭТО БЫЛО

Поводом к войне послужили события 28 июля 1914 года в сербском городе Сараеве. Австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд был застрелен 19-летним террористом Гаврилой Принципом, боровшимся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.

В ответ Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Россия поддержала Сербию и начала всеобщую мобилизацию в армию. 1 августа 1914 года Германия в ответ на принципиальную позицию русских объявила войну России и... вторглась в Люксембург. Меньше чем через неделю войну России объявила и Австро-Венгрия...

В 1914 году все участники войны собирались закончить боевые операции за несколько месяцев путем решительного наступления; никто не ожидал, что война примет затяжной характер и продлится до 1918 года! Основными участниками войны со стороны военно-политического блока Антанта были: Россия, Франция, Великобритания, Сербия, Черногория, Италия, Румыния, США, Греция. Им противостояли страны Тройственного союза: Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария.

Военные действия шли в Западной и Восточной Европе, на Балканах и в Салониках, в Италии, на Кавказе, на Ближнем и Дальнем Востоке, в Африке.

В результате войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Страны-участницы потеряли более 10 миллионов солдат убитыми, около 12 миллионов убитыми мирных жителей. Около 55 миллионов человек были ранены.

Вот почему в год столетия с начала войны российские власти решили с размахом напомнить о судьбоносной для нашей страны трагедии XX века.

ПОРТАЛ В ПРОШЛОЕ

Одной из первых свое ноу-хау претворила в жизнь мэрия Москвы. В музее-заповеднике Коломенское стартовал фестиваль «Времена и эпохи». Каждые выходные на площади в семь гектаров воспроизводится сразу несколько сражений Первой мировой войны. В исторической реконструкции принимают участие более 2 000 энтузиастов из 13 стран мира: Бельгии, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Польши, России, Словакии, Словении, Франции, Чехии и Японии.

В эти дни Коломенское напоминает собой огромную съемочную площадку, побродить по которой могут все желающие совершить путешествие на машине времени.

Здесь проводятся выставки бронетехники, артиллерии, стрелкового оружия и авиации начала XX века, работает военный госпиталь и курсы сестер милосердия.

Воссоздание батальных сцен чередуется в музее-заповеднике с прогулками по дореволюционному российскому городу с его черно-белым синематографом, модными ателье, ресторанами, магазинами и лавками, слесарными и столярными мастерскими.

На шумном и многолюдном базаре любой желающий может купить одежду, керамическую и стеклянную посуду, предметы обихода, музыкальные инструменты.

Чуть поодаль раскинулась русская деревня с мазанками под соломенными и камышовыми крышами и настоящими скотными дворами. Кстати, и гусей, и кур, и даже телят можно приобрести за наличные!

Но главные действующие лица масштабной исторической реконструкции, конечно же, военные. В лагере наших главных противников, германцев, корреспонденты «МЛ» заметили оживление. Пока одни вояки устанавливали походные армейские палатки, другие пили пиво, сидя за столом, сколоченным из неструганых досок.

Но все же немцы есть немцы: и караульная будка у них покрашена, и на шлемы с шишаками натянута ткань хаки, и деревянные надолбы опутаны колючей проволокой - во всем порядок.

А в русском биваке жизнь идет своим чередом. По традиции перед боем солдаты переодеваются в чистое белье, проверяют винтовки, гранаты и пулеметы Максим, а рядышком девицы из созданного Марией Бочкаревой женского батальона смерти перекидываются в картишки. Медсестры перед сражением готовят бинты, щиплют корпию, складывают в сумки медикаменты.

А вот и броневик «Витязь» прикрывает выдвижение на позиции грузовика с солдатами российской императорской армии. Немецкий бронеавтомобиль также готов к сражению. Ох, что-то будет!.. Атака мертвецов.

«Там, где миру конец, стоит крепость Осовец», - пели русские солдаты в 1914 году. Крепость располагалась в 20 километрах от Восточной Пруссии и запирала проходившие через нее железную дорогу Лык - Граево - Белосток и шоссе на Белосток, - рассказывает директор Пензенского областного краеведческого музея Владимир Зименков.

В 1915 году в течение 190 дней гарнизон под командованием генерала Николая Бржозовского отражал атаки двух германских армий на гродненском направлении».

Сначала крепость долбили обычной артиллерией, затем подвезли огромные осадные орудия «Большая Берта», один снаряд которых весил 800 килограммов! Осовец держался. Не помогли и бомбардировки с воздуха.

Тогда через парламентера коменданту крепости предложили сдать ее за полмиллиона имперских марок. Дескать, ровно столько будут стоить снаряды, которые сравняют все с землей. Бржозовский отказался.

И тогда на рассвете 6 августа немцы использовали химическое оружие.

«В 4 часа утра с попутным ветром германцы начали выпуск хлора из заранее развернутых газобалонных батарей, - продолжает Владимир Николаевич. - Эффективных средств защиты от химической атаки у защитников Осовца не было.

Три роты 226-го Землянского полка выбыли из строя полностью, практически вся первая и вторая линии обороны остались без бойцов. В гарнизоне не было ни одного солдата, который не получил бы химического отравления».

И вот, когда немцы, уверенные в том, что никого из русских в живых уже не осталось, двинулись к стенам Осовца, случилось невероятное: 13-я рота подпоручика Владимира Котлинского пошла в свою последнюю атаку. Из густого зеленого хлорного тумана на германцев с хриплым «ура!» обрушилась русская пехота.

Зрелище было страшным: «...солдаты шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля и буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки». И было их не более 60-ти.

Но они повергли немцев в такой ужас, что вражеская пехота, не приняв боя, ринулась назад, «...затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях».

Горстка храбрецов обратила в бегство сотни солдат противника. Подпоручик Котлинский посмертно был награжден орденом Святого Георгия IV степени. Этот эпизод великой войны, получивший в истории название «атака мертвецов», воспроизводят в Коломенском мастера исторической реконструкции.

ИГРА В ВОЙНУ

Также посетители музея-заповедника могут увидеть эпизоды легендарного Брусиловского прорыва - фронтовой наступательной операции Юго-Западного фронта русской армии (3 июня - 22 августа 1916 года). Благодаря умелому командованию генерала Алексея Брусилова и самоотверженности русских воинов были заняты Буковина и Восточная Галиция.

Другая живая картина, которую воссоздают в Коломенском, - трагическая «мясорубка Нивеля». В апреле 1917 года французская армия начала наступление в районе Эна.

Поскольку немцы успели вовремя укрепить свои оборонительные позиции, главнокомандующему французской армией генералу Нивелю не удалось добиться успеха, а потери французской армии оказались очень велики (187 тысяч человек).

Конечно же, все происходящее в эти дни в Коломенском - большая игра, своеобразная дань уважения к своим мужественным предкам. Вечерами уставшие противники-артисты братаются, рассаживаясь за общим столом. И поднимают чарку за фронтовое братство, за военно-исторические клубы и за то, чтобы в мире больше никогда не было войн.

А МЫ ИЗ ПЕНЗЫ!

В годы Первой мировой войны на фронт ушли десятки тысяч наших земляков. Многие сложили головы на Галицийских полях и Мазурских болотах, на Кавказе и во Франции, где наши бригады помогали союзникам крушить немцев.

Среди пензяков были настоящие герои: полные георгиевские кавалеры Иван Афанасьевич Новиков и Филипп Иванович Новиков, кавалеры трех Георгиев поручик 177-го пехотного Изборского полка Василий Георгиевич Рассказов.

Легенда России и вторая в ее истории кавалерист-девица Мария Михно (Лысова) - унтер-офицер Павлоградского гусарского полка - была отмечена за храбрость и отвагу Георгиевскими крестами IV и III степени.

А гимназист Александр Кузнецов летом 1915 года сбежал из Пензы в действующую армию, отличился в разведке, за что и был награжден Георгием IV степени.

Стоит вспомнить и генералов Василия Георгиевича Болдырева, Павла Ивановича Ермолина, Густава Александровича Крейдтнера, Александра Ильича Кислова, Юрия Михайловича Тихменева и Алексея Александровича Фабрициуса...

Впрочем, Россия лишь месяц тому назад полностью рассекретила все имеющиеся архивы о событиях времен Первой мировой войны. Поэтому историки наверняка откроют для нас новые страницы тех трагических событий и новые имена.

Владимир Вержбовский

Владимир Павловский

«Молодой ленинец», № 25, 17 июня 2014 г.

19 июня 2014, 14:56

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024