Книгами пензяка зачитывается Президент Владимир Путин

Вот вы, читающий эти строки, коренной пензяк? Тогда ответьте на вопрос: сколько в нашем городе памятников историческим личностям в полный рост? Ну хорошо, давайте перечислять вместе: два Белинских, Ленин и его родители, Лермонтов, хоккеист Юрий Моисеев, Киров (впрочем, пардон, этот памятник уже исчез) и интеллигентный дядечка напротив училища культуры и искусств. Ну вот он - на фотографии. Кто таков? Чем знаменит?

Конечно, студенты исторического факультета в курсе - это великий русский историк Василий Ключевский. Но что о нем известно среднестатистическому жителю современной Пензы? Что вы расскажете своим родственникам, которые приехали к вам погостить, а вы везете их с Пензы-I, и они спросили про первый монумент, который увидели в нашем городе.

Кстати, поговорить сегодня о Василии Осиповиче более чем своевременно: 28 января будет 174 года со дня его рождения. Набросать штрихи к портрету этого незаурядного человека «МЛ» попросил заведующего домом-музеем В. О. Ключевского Александра Плешкова.

«Кто такой Василий Осипович? - с улыбкой переспрашивает Александр Николаевич. - Потрясающая личность, вот кто! О лекциях, которые он читал в Московском университете по курсу русской истории, в свое время слагали легенды.

Никаких преувеличений: на лекции пензяка стремились попасть не только будущие историки, но и математики, химики, биологи. В аудиторию, где обыкновенно умещалось не более 250 человек, набивалось до 500 слушателей!

А профессор Ключевский начинал лекцию сразу, еще пробираясь через толпу по ступенькам, ведущим к кафедре. Читал он тихо - такова была особенность его голоса, но в аудитории сразу воцарялась гробовая тишина. Зато рассказ велся так артистично, что современным шоуменам у нашего земляка учиться и учиться!

Об исторических деятелях Ключевский рассказывал так, будто знал их лично. Например, историю российской императрицы Елизаветы он начинал так: «У нее в гардеробе было 15 000 платьев, 2 сундука шелковых чулок и... ни одной разумной мысли в голове».

Нужно ли добавлять, что такие фразы сразу становились крылатыми...»

- Многие мысли Ключевского об отечественной истории стали афоризмами. Какие из них звучат сегодня наиболее актуально?

- Одна из тайн Ключевского в том, что ему удалось предугадать многие реалии нашей с вами современной жизни. Не верите? Давайте просто откроем книгу афоризмов Василия Осиповича на любой странице и наугад прочитаем любое изречение.

- Открываю. Читаю: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».

- Давайте и я страницы перелистаю. Открываю наугад: «Беспошлинно русский человек мог только родиться и умереть».

И еще раз: «И москаль, и хохол - хитрые люди, и хитрость обоих выражается в притворстве. Но тот и другой притворяются по-своему: первый любит притворяться дураком, а второй умным».

- Да это и вовсе на злобу дня...

- Афоризмы Василия Ключевского несут в себе сконцентрированную энергию, мгновенно будоражат мысль. В нужном месте лекции он бросал их в память аудитории, подтверждая простую истину, что лучшие экспромты тщательно готовятся. Афоризмы историка быстро разлетались по Москве, хотя порой повторять их было небезопасно. Судите сами: «Русские цари - мертвецы в живой обстановке».

Современники утверждали, что Василий Осипович обладал даром предвидения. К примеру, историку принадлежат пророческие слова: «В будущем будут воевать не армии, а химические лаборатории. А армии будут нужны только для того, чтобы воевать по законам химии».

Еще один пример. Сразу после событий 9 января 1905 года, известного как Кровавое воскресенье, Ключевский сказал узкому кругу друзей: «Поверьте мне, Николай - последний русский царь, Алексей царствовать не будет». Так и случилось.

- А правда ли, что в быту наш земляк был совсем не притязательным человеком?

- Став в Москве знаменитым профессором, он продолжал ходить в старенькой поношенной шубе.

«Что же шубы-то новой, Василий Осипович, себе не заведете? Вон потерлась вся», - удивлялись знакомые. «По роже и шуба», - отшучивался Ключевский.

А когда сослуживцы по-приятельски указывали ему на «пыльные пятна» на сюртуке, профессор стрелял в них изречением: «И на солнце не без пятен».

Невзрачность внешнего вида явилась однажды причиной того, что новый околоточный отказался пропустить Василия Осиповича в университет. «Вы что, может быть, профессор?» - пошутил страж порядка. Каково же было его изумление, когда выяснилось, что так оно и есть.

Василий Ключевский, как никто другой, знал цену деньгам. Чтобы помочь своей семье, оставшейся без кормильца, с 13 лет он вынужден был заниматься репетиторством.

В девятилетнем возрасте мальчик пережил страшное потрясение. Дело было в Пензенской губернии: его отец-священник отправился на рынок в соседнее село. Возвращаясь домой, попал в страшную грозу и то ли захлебнулся в жутком потоке воды, то ли был задавлен опрокинувшимся возом. Семья бросилась на поиски. А маленький Василий внезапно увидел такую картину: проселочная дорога с глубокими черными колеями, а на дороге лежит его мертвый отец... После этого потрясения мальчик стал сильно заикаться.

- Как же Ключевскому удалось избавиться от этого недуга?

Помогла, как ни странно, обыкновенная русская печь в доме на улице Поповка, куда семья Ключевских перебралась из села Можаровка. На этой печи Василий не только спал, но и по 16 часов в сутки зубрил уроки. Можно сказать, что здесь был его первый рабочий кабинет.

В духовном училище, куда Василия отдали учиться, он заикался так сильно, что тяготил этим преподавателей. Со дня на день мог встать вопрос о его отчислении. И только благодаря упорству Ключевского и его трудолюбию, а также помощи старшего товарища Василия Покровского заикание почти исчезло.

В числе приемов преодоления недостатка был такой: медленно и отчетливо выговаривать концы слов, даже если ударение на них не падало. Впрочем, до конца Ключевский заикания так и не преодолел, но он совершил чудо - маленькими паузами в речи сумел придать своей манере изъясняться весьма приятный колорит.

Два Василия - Ключевский и Покровский - стали близкими друзьями во время обучения в Пензенской духовной семинарии. Благодаря Покровскому сохранился удивительный раритет - рукописный журнал «Пчела» за 1859 год, который семинаристы выпускали втайне от преподавателей.

Сатирическую статью о пожаре в духовной семинарии написал Василий Ключевский, который был свидетелем этого события. Что же сделали старшекурсники по случаю пожара? Они вытащили из кабинета директора огромную бутыль с церковным вином и устроили поминки по семинарии. Статья в журнале «Пчела» - самое раннее из сохранившихся сочинений Ключевского.

- А есть ли в экспозиции пензенского музея подлинные вещи, принадлежавшие семье историка?

- Конечно. Вот эти часы с боем работы швейцарских мастеров середины XIX века были в семье Ключевских. А вот другие часы - настольные - из московского дома историка. Но, на мой взгляд, самые интересные подлинные экспонаты - это посеребренный подстаканник и чайная ложка, которые любимому преподавателю подарили студенты Московского университета.

К слову сказать, все лекции Ключевского заканчивались аплодисментами. Кроме одной. Единственный раз нашего великого земляка студенты освистали. Это случилось, когда Василий Осипович после смерти Александра III произнес речь в его честь, представив императора колоссом, державшим на своих плечах мир во всей Европе. А студенты-диссиденты считали, что царь заморозил Россию и тормозил демократическое движение в стране.

Но самое интересное - это то, как повел себя в данной ситуации сам профессор. Он выступил против наказания освиставших его молодых людей и отчисления их из университета. Согласитесь, это поступок настоящей личности!

- Главное наследие Василия Ключевского - «Курс русской истории» в пяти частях. В чем принципиальное отличие его многотомной истории России от трудов таких титанов, как Карамзин или Соловьев?

- Некоторые ученые сейчас призывают: «Назад, к Ключевскому!» Почему? Потому что у него была ясная цель. Он пытался выявить общие законы развития русской цивилизации на протяжении тысячелетия.

Хотя романов и повестей Ключевский не писал, он стоял в одном ряду с русскими литераторами. Его книги по истории написаны блестящим русским языком и являются произведениями безумно интересными не только для специалистов. Василий Осипович превратил отечественную историю в увлекательное чтение, писал и интересно, и понятно для всех.

Любопытный факт: в одном из исследований 1913 года отмечалось, что книги Ключевского читали даже крестьяне. К примеру, в Псковской губернии в первой пятерке авторов у них значился Ключевский. Не сказки, не побасенки, а труды историка!

Читают ли Ключевского сегодня? Во всяком случае, Президент России Владимир Путин не раз говорил, что сочинения Ключевского являются его настольной книгой. Аудиокниги нашего земляка Владимир Владимирович постоянно слушает в дороге.

Владимир Тетерин

«Молодой ленинец», № 2, 13 января 2015 г.

14 января 2015, 13:40

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024