В свое время эта история о походе группы пензяков на Памир наделала много шума. Вот как описывал те события авторитетный турист Анатолий Мордвинцев: «Поход 1963 года был одним из самых великолепных, а героями стали наши земляки - горные туристы. Для пущей важности они выбрали себе модную в то время цель - поиск снежного человека».
ТУРИСТЫ-ТЕРРОРИСТЫ
В состав группы помимо руководителя Геннадия Елистратова входили И. Банарюк, В. Цыганков, В. Животов. Но «зажигал» Стас Чеканцев, студент циркового училища, который присоединился к туристам только в Таджикистане. В Душанбе Стас с заговорщическим видом отозвал Елистратова в сторону и зашептал: «Пойдем в парикмахерскую». — «Зачем?» — «Загримируемся, и ты скажешь нашим, что встретил давнего знакомого, разыграем их».
В салоне Чеканцева выкрасили в аспидно-черный цвет, на базаре купили тюбетейку и китель сталинского типа. В таком виде он и предстал перед группой.
«Вот встретил старого знакомого. Саид - таджик. Он хорошо знает горы, но плохо говорит по-русски. Зато я немного знаю таджикский, буду переводить», — представил Стаса Геннадий. Подвоха никто не заметил. Всех интересовало, как здесь насчет ядовитых змей, есть ли в горах фрукты и ягоды. И Стаса так повело, что невозмутимость Елистратова иссякла и он упал в припадке смеха...
Но у розыгрыша были и другие последствия. На аэродроме пограничники начали проверять документы путешественников и... сильно удивились. На фото в паспорте белобрысый паренек, а предъявитель — вылитый таджик или афганец!
Был срочно вызван дополнительный наряд с собакой и автоматами. Пензяков поставили к стене и тщательно обыскали. Из фотоаппаратов вынули пленки. Целый день пришлось доказывать, что это была шутка. «Да за такие шутки мы вас выгоним отсюда, и никогда дальше своей Пензы носа не покажете! — ругался офицер-пограничник. — Ну, ладно уж. Идите... туристы-террористы!»
ЭКСПЕРИМЕНТ С ИШАКОМ
Памир - это настоящие горы! Крыша мира! И все здесь абсолютно не так, как на равнине. Гигантские тектонические разломы, ревущие горные потоки с мутной серой водой, перекатывающиеся каменные глыбы по полтонны весом, сияющие вершины, покрытые вечными льдами.
А из глубины этих гор за вами постоянно наблюдают настороженные глаза — очи таинственных снежных людей. И они не заставили себя ждать. Появились уже на второй день после прибытия пензяков на окраину поселка Тавиль-Дара, где начинаются безграничные абрикосовые леса.
Утром дежурный, проснувшийся, как и положено, раньше всех, дико закричал: «Кто-то полкило масла сожрал!» Самое удивительное, что отпечатки зубов на оставшемся куске были огромными. Сразу мелькнула догадка — снежный человек!
«А может быть, ишак откусил?» — выдвинул кто-то нелепую мысль. Неподалеку от палатки мирно жевал траву серенький ишачишко. Тогда было решено провести эксперимент. Упиравшееся животное подогнали к остаткам масла и попытались приложить его зубы к отпечатку. Ишак тут же проявил молниеносную реакцию, и вторая половина куска мгновенно исчезла в его широкой пасти.
«Теперь у нас нет ни доказательств, ни масла», — печально подвел итог дежурный.
Но горевали недолго. Каждая минута, проведенная на Памире, дарила невероятные ощущения. Линия горизонта там, к примеру, 100—200 км. С территории СССР пензяки запросто могли видеть Индию.
«ЗДЕСЬ ПИЛ СТАС»
Была пройдена уже треть маршрута, а йети все не показывался. Как сквозь землю провалился. Хотя туристы чувствовали: он где-то рядом. И вот наконец-то! Утром около горного ручья обнаружили два свежих отпечатка преогромнейших босых ног 70-го размера.
«Быстрее тащите сюда гипс, — взволнованно зашипел Гена Елистратов. — Будем слепки делать!» Но Стас охладил его пыл: «Так это я вчера воду пил. Вот следы от коленей, а вы их принимаете за пятки снежного человека, а вот мои ладони. Я на них опирался». — «А ты из кружки напиться не мог?» — «Такую святую воду надо пить прямо из ручья, как делали наши предки — человекообразные обезьяны». — «Ты вот что, дружище, в следующий раз оставляй метку: «Здесь пил Стас».
«ДЫШАТЬ НЕЧЕМ!»
Увы, пройден весь маршрут. Позади реки Язгулем, Бартанг, сложнейшие ледовые перевалы, выход на ледник Федченко. Автобус, на котором путешественники могли добраться до ближайшего пункта цивилизации, ходил только раз в день и всегда был битком набит местными жителями. Требовалось остановить его на середине маршрута и втиснуться в салон всей группой, да еще с огромными рюкзаками. Что делать?
«Ну, Стас, ты у нас самый изобретательный, — обратились к нему остальные. — Придумай что-нибудь». — «Есть идея, ребята. Снежный человек. Мы везем йети в Академию наук!»
- «Так его еще поймать надо», - вздохнули пензяки.
«А вы его уже поймали, — радостно хлопнул в ладоши Стас. — Йети буду я, а вы меня сопровождаете. Только, чур, не смеяться. Одна улыбка все испортит!»
Пассажиры набитого под завязку автобуса увидели на дороге некое существо, накрытое спальным мешком и оплетенное веревками. Судорожные метания «йети» еле сдерживали несколько бородатых людей, один из которых держал охотничье ружье. Его обгорелое лицо было свирепо.
«Товарищи, помогите доставить йети в Академию наук, — обратился к проезжавшим один из бородачей. — Только предупреждаем: он сильный и буйный! Просим всех выйти из машины, мы его загрузим».
По дороге на пензяков со всех сторон сыпались вопросы: как поймали, как одолели, чем кормите? Что ж, врать так врать. Лишь бы не засмеяться. Иван Банарюк начал неспешное повествование: «Он часто подходил к нашему лагерю по ночам, продукты воровал. Особенно ему масло нравилось. Хорошо, что мы все владеем приемами японской борьбы. Так его и скрутили. Пока шли до автобуса, он травой кормился. Вобьем ледоруб на лужке, привяжем его веревкой, он и ходит по кругу, травку щиплет».
«А мы слышали, будто он мясо жрет», — засомневался кто-то из местных. И тут из спального мешка, где находился «йети», раздался полукрик-полустон: «Развяжите, мать вашу, а то, не ровен час, помру! Дышать нечем!»
Когда пассажиры увидели красного как рак Стаса, автобус взорвался от хохота. Даже водитель так смеялся, что автобус пришлось остановить.
P.S. Стас Чеканцев окончил цирковое училище, успешно работал клоуном, но такого потрясающего успеха, как в горах, на арене достичь, увы, не удалось. А на Памире долго рассказывали истории о том, как туристы из Пензы поймали настоящего снежного человека. Все, кто в тот день был в автобусе, уверяли родных и друзей, что видели йети собственными глазами.
Владимир Вержбовский
«Молодой ленинец», № 51, 22 декабря 2015 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024