Настоящие туристы - люди с активной гражданской позицией

Теперь в России есть новый праздник - День географа. По всей стране с размахом отмечалось 175‑летие Русского географического общества, региональные отделения которого есть в каждом уголке нашей Родины.

ПЕНЗЕ НУЖНЫ СКВЕРЫ!

При этом пензенская ячейка РГО, возглавляемая неутомимым Игорем Пантюшовым, признана одной из лучших в стране. Благодаря активистам в Пензе появились, к примеру, скверы Полярников и «45‑й меридиан», а также музей русских экспедиций им. Л. Загоскина.

Ежедневная работа энтузиастов более прозаична, но необходима. «Коммунальщики, похоже, уже привыкли к тому, что мы постоянно убираем город, очищаем несанкционированные свалки, берега Суры. В этом году жахнул коронавирус - десантов не было. И что? Все загажено!.. - разводит руками Игорь Владиславович. - Выходит, каждый из нас платит за вывоз мусора, а те, кто получает за это зарплату, своими обязанностями попросту манкируют…»

По мнению предводителя пензенского РГО, здесь не нужно изобретать велосипед: просто пора вспомнить советское наследие. Так, Георг Мясников, второй секретарь Пензенского обкома КПСС, распорядился создавать мини-­скверы на месте снесенных деревянных домов. И школяры высаживали молодые деревца и цветы, а соответствующие службы содержали все это в чистоте и красоте.

«Сегодня все нарушилось. Только в микрорайоне Заря мы высадили тысячи деревьев различных пород. Ну, казалось бы, пришлите поливалку и оросите их! Но нет - зеленые насаждения у них на учете не стоят, поэтому засыхают.

Такая же картина - на аллее Полярников и в сквере Дружбы. Очень хочется, чтобы следующие поколения пензяков жили в красивой, зеленой и чистой местности. Но без отзывчивости городских властей это нереально…»

Впрочем, в праздничный день хотелось пообщаться на более радостные темы. А тут из очередного познавательного путешествия как раз вернулись активисты РГО. В пору, когда границы закрыты, они с упоением исследовали родную страну.

ДРОЖЬ ЗЕМЛИ

Путешественники побывали на берегах Байкала - самого глубокого озера в мире. В команде опытного пензенского путешественника Михаила Колокольцева было пять пензяков и один москвич. Самому старшему участнику - 60 лет!

На своих автомобилях члены экспедиции преодолели 4 700 км до Иркутска за четыре дня. И первой же «достопримечательностью», которую увидели гости края, стала… мусорка в 10 метрах от озера! Наглядный пример «сознательности» местных жителей и туристов…

Разумеется, заядлым путешественникам маршруты из путеводителей были неинтересны. Душа требовала чего‑то неизведанного. Поэтому Михаил повел свою команду по Большой Байкальской тропе.

Самое большое пресноводное озеро на Земле окутано множеством мифов. Например, почему‑то многие уверены, что раз вода там кристальная, значит, и лечебная. Колокольцев опроверг этот слух: «Байкальская вода по составу близка к дистиллированной - там нет никаких примесей и солей, поэтому ни о каком лечебном эффекте не может быть и речи!»

Зона Байкала сейсмоактивна. Это на личном опыте подтверждает пензяк: «Когда мы ночевали на берегу в палатках, я вдруг почувствовал под собой вибрацию, будто кто‑то положил под тело огромный телефон. Это продолжалось несколько секунд, затем повторилось снова. Такие ощущения я испытал впервые!»

Мониторят подземные толчки в Байкальском музее, куда по линии РГО пропустили «своих» и даже провели экскурсию. Кстати, именно из‑за периодических толчков разлом земной коры растет, а вместе с ним ежегодно увеличивается и озеро.

Через несколько дней жемчужину России пришлось оставить ради других, не менее прекрасных мест. Например, долины вулканов Хи­-Гол в Восточном Саяне. Наши земляки повторили часть путешествия члена Императорского Русского географического общества Петра Кропоткина, который 1865 году в рамках научной экспедиции подробно изучил это место.

«Представляю, как было трудно туристам XIX века! - качает головой Михаил. - Нам даже в современном облегченном снаряжении было тяжеловато. Во многих местах приходилось идти по звериным тропам, через болотистую местность, сквозь кусты и заросли, вброд через реки.

У одного из участников там уплыли тапочки - пришлось остальные броды преодолевать босиком! Но испытания того стоили: нашему взору открылось фантастическое место! Некогда в этих местах происходило извержение вулканов, получились целые лавовые поля».

Экспедиция завершилась две недели назад, но Михаил Колокольцев до сих пор лечит ноги - слоями снимает со стоп сбитую кожу. То же самое и у других участников похода: все‑таки 100 км по тайге за 5 дней - это не шутки! Впрочем, пензяки оказались не единственными любителями адреналина в тех краях. В долине вулканов они встретили группу, где, помимо взрослых, был и 10‑летний ребенок!

На третьем этапе путешествия наши земляки спускались на катамаранах по горной реке Жомболок. Удивительно, но даже в условиях сильного циклона и дождей никто из туристов не заболел. «Мозг переключился на другие важные проблемы, например, выстраивание маршрута или разведение костра под дождем, - рассказывают члены РГО. - Так что, однозначно, туризм полезен для здоровья!».

Владимир Вержбовский, Анастасия Кузнецова

«Молодой ленинец», № 34, 25 августа 2020 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

4 сентября 2020, 15:32

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024